[02.04.2020]
Кого штрафовать за нарушение самоизоляции и что нужно для подтверждения следования на работу?
Как известно, в России действует режим "нерабочих" дней (уже до 30 апреля). в Москве и Московской области действуют режимы "повышенной готовности". Мосгордума приняла изменения в московский КоАП (Закон города Москвы от 01.04.2020 N 6), который увеличивает штрафы за нарушение режима "самоизоляции". В "интернетах" ходят разные истории - кого за что остановили, оштрафовали, проверили. Что же можно и нельзя на самом деле?
На данный момент из подзаконных актов действует указ Мэра Москвы и постановление губернатора Московской области.
Они касаются режима самоизоляции, и не содержит каких-либо запретов или ограничений на передвижение на личном транспорте, на выезд и на въезд, на личном или служебном автомобиле. Поэтому на 2 апреля - штрафы не могут касаться автомобилистов.
Лица, которые проходят лечение от коронавируса на дому, или соблюдающие самоизоляцию по прибытии из-за границы, не имеют права покидать квартиру вообще - ни пешком по улице, ни на личном транспорте. В Москве такие граждане при помещении на домашний карантин, фотографируются, подписывают согласие и заносятся в общегородскую базу, подключенную к системе видеонаблюдения.
Через систему камер отслеживается факт появления такого гражданина на улице или в автомобиле. Он будет остановлен патрулем и доставлен в больницу. Его автомобиль будет перемещен на спецстоянку. Там автомобиль будет обработан от инфекции, и будет находиться на стоянке в течение лечения.
При проверке и доказательстве факта следования до рабочего места
- Достаточно внутреннего приказа руководителя, или отдела кадров организации, где человек работает, о том, что данный сотрудник продолжает работать и не переведен на дистанционную работу. То есть любого внутреннего документа данной организации достаточно. Все другие варианты на 2 апреля - просто, разговоры и не являются юридически значимыми.
Если будет отдельное постановление, дополнительный нормативный документ - тогда и будет что-то другое. Пока действуют вышеназванные документы.
До момента детализации порядка заявления о своем намерении перемещаться, до момента, пока не будет определено, что такое "ближайший магазин", а что такое "не ближайший", пока не будет определено, нужно ли, кроме документа от работодателя, еще как-то подтверждать, что человек едет на работу, до этого момента полиция может проводить только разъяснительную работу.
(При подготовке материала использовались нормативные документы по состоянию на 2 апреля и разъяснения главы комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.
|
[02.04.2020]
"Изменения в связи с коронавирусом" - новый раздел в Обзорах Консультант плюс
В "Обзорах" Консультант Плюс появился новый подраздел - "Изменения в связи с коронавирусом". Там собраны обзоры, объединенные общей тематикой - жизнь во время мер по борьбе с коронавирусом. Для примера, несколько обзоров из новой рубрики - "Правительство решило, как выдавать больничные и оплачивать пособия лицам старше 65 лет на карантине"; "Опубликован закон с поправками к НК РФ по поручениям президента"; "АО и ООО получат отсрочки и послабления по ряду корпоративных процедур"; "Коронавирус: обзор главных событий с 23 по 27 марта" и т.д. Вообщем, все изменения, все меры - Вы будете в курсе. Найти можно в "Обзорах" - "Аналитические обзоры правовой информации". |
[02.04.2020]
Новая карточка поиска в разделе "Судебная практика" теперь доступна более широкому кругу пользователей
Новая карточка поиска в разделе "Судебная практика" теперь доступна пользователям настольных комплектов, в которых есть информационные банки "Арбитражный суд Центрального округа" и "Арбитражный суд Северо-Западного округа". Ранее новая карточка поиска была доступна в комплектах с банком "Арбитражный суд Московского округа". Напомним, что новая карточка позволяет искать по категории судебного спора и требованию, заявленному истцом в суд. Это позволяет экономить время на поиск и анализ судебной практики - можно работать только с теми решениями, в которых рассматривается конкретное требование истца. Если у Вас настольная версия системы, в комплекте есть вышеперечисленные банки, а новая карточка поиска еще не появилась - просто обновите программу (как обновить) и она появится. Да, новая карточка доступна ТОЛЬКО в разделе "Судебная практика" - из раздела "Законодательство", который открывается по-умолчанию, она не доступна. Подробнее о новой карточки поиска судебной практики ... |