Artiks - поддержка и модерация форума по системам КонсультантПлюс и законодательству Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Форум
Поиск по форуму:
Правила поведения в форуме

Разделы Последнее
сообщение
Сообщений
за неделю


Консультант Плюс [17.10.2020] -





Законодательство
[15.10.2020]
-





О форуме и сайте [21.10.2020] -



Сообщения Ответов



[13.04.2005] Natalia
Каков порядок предоставления жилья собственнику приватизированной квартиры при сносе дома ?
1







[13.04.2005] Boris K
Ответ содержится в нескольких статьях Жилищного Кодекса РФ.
Сначала статья 32.
Решение о сносе принимается в установленном Правительством Российской Федерации порядке местным органом, наделенным соответсвующими полномочиями. После принятия такого решения этот орган предъявляет к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за некоторыми исключениями. (ст. 32 п.10).
Изъятие помещения происходит путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. (п.1)
Решение об изъятии должно быть передано собственнику не меньше чем за год (п.4).
В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, связанные с изменением места проживания, переездом, поиском другого жилого помещения
и оформлением документов на него и дажу упущенную выгоду (если такая была) и некоторые другие (п.7)
Выкупается жилое помещение Российской Федерацией или субъектом РФ или муниципальным образованием.
Если соглашение о выкупной цене не достигнуто - все решает суд.

Теперь другие статьи.
Если же собственник согласился с решением о сносе дома. Он может его снести или произвести капремонт и соответсвенно, добиться признания дома неаварийным и не нуждающемся в сносе.

Размер платы за ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации.
Управляющая организация вносит предложение, а общее собрание собственников утверждает смету расходов на капремонт. (ст.158 п.2)
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. (ст.158 п.3)
Если существует товарищество собственников жилья - решение о капремонте и расходах принимает это товарищество. Деятельность товарищества регулируется главой 13 ЖК РФ.

Подводя итог - при сносе дома, владелец приватизированной квартиры получит компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры плюс накладные расходы в связи с переселением. Возможен вариант с переселением в другое жилое помещение, стоимость которого будет зачтена в размер компенсации.
При капремонте - расходы ложатся на собственника дома. Причем, для квартировладельца стоимость капремонта включена в ежемесячную плату, которую он регулярно вносит на счет управляющей организации дома. А эта управляющая организация (собственник дома, общее собрание собственников, товарищество собственников, жск) организует капремонт, используя накопленные средства.

Таким образом, владелец приватизированной квартиры без жилья не останется и дополнительные расходы не понесет.

0









Ваше сообщение
будет новым ответом
на текущее сообщение


Поля, помеченные звездочкой*,
обязательны для заполнения

Имя:
E-mail:

Сообщение*:
Проверочный код*: 100.24.125.162






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"