Artiks - поддержка и модерация форума по системам КонсультантПлюс и законодательству Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Форум
Поиск по форуму:
Правила поведения в форуме

Разделы Последнее
сообщение
Сообщений
за неделю


Консультант Плюс [19.11.2019] -





Законодательство
[03.09.2020]
-





О форуме и сайте [18.10.2017] -



Сообщения Ответов



[18.02.2007] Лена <konovalov-andrej@yandex.ru>
Объектом налогообложения ООО являются доходы при УСНО. Выполненные работы прошли в январе 2007г., а ...
1







[21.02.2007] qqq
Вам, вероятно, поможет вот эти 2 письма :


ПИСЬМО УМНС РФ по г. Москве от 21 апреля 2003 г. N 26-12/21949

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной статьей.
Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения гл.25 НК РФ, приведено в ст.252 НК РФ.
Из изложенного в указанной выше статье следует, что расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, должны удовлетворять одновременно как минимум трем условиям:
- быть экономически оправданными;
- документально подтвержденными;
- связанными с деятельностью, направленной на получение доходов.
Согласно положениям гл.25 НК РФ налогоплательщики могут учитывать доходы и расходы в том числе методом начисления.
Статьей 272 НК РФ определено, что при использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
То есть при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены. В расходы текущего периода расходы включаются в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ.
Даты возникновения расходов при методе начисления определены ст.ст.272, 318 и 319 НК РФ.
В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиками самостоятельно с учетом принципа равномерности признания этих доходов и расходов.
Кроме того, с 1 января 2003 г. по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Таким образом, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом равномерности признания доходов и расходов.
При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в порядке, установленном положениями гл.25 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.Глинкин


Письмо 2:


В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Одновременно п. 1 ст. 272 НК РФ установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Действительно, в Налоговом кодексе дано только одно определение длительного цикла производства. При этом под производством с длительным циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Эти условия распространяются только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности самих этапов).
Особенности признания в целях налогообложения доходов и расходов по производствам с длительным циклом, установленные п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 и ст. 316 НК РФ, распространяются на случаи оказания организацией как одной стороны договора услуг, выполнения работ, в том числе изготовления изделий (имущества) по заказу другой стороны. В частности, нормы указанных статей распространяются на операции, производимые в рамках отношений сторон, возникающих при заключении договоров на условиях, предусмотренных гл. 37 - 39 ("Подряд", "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", "Возмездное оказание услуг") Гражданского кодекса РФ.
Обратите внимание, что в случае применения организацией в целях исчисления налога на прибыль метода начисления, порядок расчетов сторон по договору не влияет на порядок признания выручки в целях налогообложения.
Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).
Выручка, определяемая ценой договора, может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.
При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.
Объемы работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги.
Таким образом, при исчислении показателя, предусмотренного абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг).
То есть указанные объемы будут учтены в составе выручки (расчетным путем) и соответствующая часть расходов будет уменьшать данную выручку по итогам отчетного (налогового) периода, как в данном случае, изложенном в вопросе. При этом следует иметь в виду, что при подписании сторонами договора акта выполненных работ (услуг) (в вопросе - ноябрь 2005 г.) в доходах уже не будет учитываться выручка (и соответствующая часть расходов), признанная ранее в целях налогообложения, поскольку в соответствии со ст. ст. 248 и 252 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов (расходов) налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (расходов).

К.В.Новоселов
Советник налоговой службы РФ
III ранга


0









Ваше сообщение
будет новым ответом
на текущее сообщение


Поля, помеченные звездочкой*,
обязательны для заполнения

Имя:
E-mail:

Сообщение*:
Проверочный код*: 23.21.4.239






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"