Artiks - поддержка и модерация форума по системам КонсультантПлюс и законодательству Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Форум
Поиск по форуму:
Правила поведения в форуме

Разделы Последнее
сообщение
Сообщений
за неделю


Консультант Плюс [17.10.2020] -





Законодательство
[15.10.2020]
-





О форуме и сайте [21.10.2020] -



Сообщения Ответов



[24.06.2009] Anna
Нужна статья из газеты "Учет. Налоги. Право" N 10 от 16.03.09 -"Товар не поступал на склад ...
1







[24.06.2009] Ульяна
Читайте:

Товар не поступал на склад поставщика: безопасный документооборот (Ульяна Жаворонкова)

Компании часто практикуют так называемую транзитную торговлю: товар поступает покупателю, минуя склад непосредственного поставщика, к примеру сразу от производителя или другого контрагента продавца.

Между тем в такой операции инспекторы норовят увидеть схему ухода от налогов с фиктивными посредниками. По­этому документооборот должен быть безупречным.

Тонкости оформления договоров

Статья 509 Гражданского кодекса предусматривает, что компания вправе дать указание поставщику отгрузить товар третьему лицу, если такая возможность предусмотрена в договоре. Соответственно первое, что надо проверить, – наличие такого условия в договоре между первым поставщиком и компанией-транзитером.

Кроме того, когда торговля осуществляется транзитом, поставщик обычно передает товар или перевозчику, или сразу третьему лицу, то есть конечному покупателю. Между тем статья 223 Гражданского кодекса определяет, что право собственности у приобретателя товара возникает с момента передачи товара (если договором не установлено иное). Получается, что если в договоре ничего на этот счет не сказано, то у компании-транзитера может возникнуть проблема с моментом возникновения у нее права собственности. А значит, и с датой, когда она сможет предъявить к вычету НДС по транзитному товару. Поэтому в договорах важно обязательно отразить момент перехода права собственности на товар. К примеру, для компании-транзитера это может быть момент отгрузки товара со склада продавца, а для третьего лица – конечного покупателя – момент поступления товара на его склад.

Что писать в накладных и счетах-фактурах

Поскольку транзитная операция состоит из двух разных сделок, то и комплектов документов тоже должно быть два. Первый оформляет отношения между поставщиком и транзитером. Второй – между транзитером и конечным покупателем.

Накладные ТОРГ-12 и счета-фактуры в каждом из двух комплектов документов будут заполнены так, как представлено в таблице. Отметим также, что еслитовар доставляется перевозчиком, то потребуются сопроводительные транспортные документы (например, товарно-транспортная накладная, транспортно-железнодорожные накладные), в противном случае возможен спор с инспекторами.

Как устроена транзитная торговля

Справочник по оформлению документов при транзитной торговле

Строка документа и счет-фактура / Чьи данные указываются

Накладная ТОРГ-12 от поставщика – транзитеру

грузоотправитель / поставщика
поставщик и продавец / поставщика
грузополучатель / покупателя
плательщик и покупатель / транзитера

Накладная ТОРГ-12 и счет-фактура от транзитера – покупателю

грузоотправитель / поставщика
поставщик и продавец / транзитера
грузополучатель / покупателя
плательщик и покупатель / покупателя

1







[24.06.2009] Anna
Спасибо большое!!!
0




Ваше сообщение
будет новым ответом
на текущее сообщение


Поля, помеченные звездочкой*,
обязательны для заполнения

Имя:
E-mail:

Сообщение*:
Проверочный код*: 3.236.156.32






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"