Artiks - поддержка и модерация форума по системам КонсультантПлюс и законодательству Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Форум
Поиск по форуму:
Правила поведения в форуме

Разделы Последнее
сообщение
Сообщений
за неделю


Консультант Плюс [30.11.2018] -





Законодательство
[04.09.2018]
-





О форуме и сайте [18.10.2017] -



Сообщения Ответов



[17.06.2009] Федор
Законно ли взимание денежных средств с родителей учащихся общеобразовательных школ на какие-либо ...
1







[17.06.2009] qqq
Правила работы конкретного учебного заведения прописаны в Уставе этого заведения. С Уставом образовательного учреждения Вас должны были ознакомить при поступлении Вашего ребенка в это учреждение. Вы можете ознакомиться с
Уставом и позже, сообщив о своем желании администрации этого учреждения.

В госучреждениях, как правило, всё, что касается функционирования школы, финансируется из бюджета.
Если со стороны школы собираются с родителей деньги, должен быть соответствующий внутренний документ со ссылкой на Устав школы, в котором должны быть
указаны сумма, цель и другие подробности данного сбора денег. С Вами заключают соответствующий договор - на покупку, на оказание услуг и тд. Примерная форма договора на платные услуги в образовательных учреждениях утверждена приказом Минобразования РФ от 10 июля 2003 г. N 2994. Оказание платных услуг регулируется статьей 45 закона "Об образовании". Сама процедура оплаты - общая для любых процедур.
Деньги оплачиваются через банк на расчетный счет образовательного учреждения или наличными с выдачей сдавшему приходного кассового ордера или кассового чека, накладной или актом сдачи-приемки, счет-фактурой.

Если Вы сдаете деньги не по просьбе образовательного учреждения, а по инициативе группы лиц (родительский комитет и тд) - это добровольные пожертвования. Участвовать в этом или нет - это Ваше личное дело. Каким образом участвовать - тоже личное дело.

Любой другой отбор Ваших денег является незаконным. Под незаконным отъемом денег может быть - вымогательство, кража, разбойное нападение, мошенничество. Если в результате Вы или Ваш ребенок испытываете давление в связи с неоплатой добровольных взносов - Вы можете официально обратиться с заявлением к директору школы, учредителю, в суд, прокуратуру.

В Москве есть интересный документ на эту тему - ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ от 7 ноября 2007 г. N 07/11 "О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕЗАКОННОГО СБОРА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ" - если есть интерес с ним ознакомиться - заказывайте его через "Заказ документа" на сайте (это бесплатно). В этом году тоже в Москве появился интересный документ на тему - ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ от 2 марта 2009 г. N 79 "О ПРАВИЛАХ ПРИЕМА ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ". Тоже интересно почитать.

Итого - если Вы не заключали договор на оплату, то платить Вы ничего не обязаны. Если Вы что-то оплатили (пожертвовали) добровольно или по добровольно заключенному Вами договору, Вы должны получить соответствующие документы, подтверждающие факт оплаты. И Вы имеете право (и вправе требовать) знать куда потрачены Ваши деньги - то есть посмотреть чеки и прочие документы, подтверждающие факт траты сданных Вами денег.

2







[17.06.2009] Виктор
Закон об образовании ... Статья 45. Платные дополнительные ...
0


[17.06.2009] Виктор
ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ от 7 ноября 2007 г. N 07/11 "О МЕРАХ ПО ...
0




Ваше сообщение
будет новым ответом
на текущее сообщение


Поля, помеченные звездочкой*,
обязательны для заполнения

Имя:
E-mail:

Сообщение*:
Проверочный код*: 3.82.24.132






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"