Artiks - поддержка и модерация форума по системам КонсультантПлюс и законодательству Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Форум
Поиск по форуму:
Правила поведения в форуме

Разделы Последнее
сообщение
Сообщений
за неделю


Консультант Плюс [19.11.2019] -





Законодательство
[03.09.2020]
-





О форуме и сайте [18.10.2017] -



Сообщения Ответов



[07.05.2009] Galina
Как предприятие может расходовать наличную выручку?
1







[07.05.2009] qqq
Как следует из п. 2.7 Положения от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории России, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России.
При этом, как указано в этом же пункте, банк ежегодно принимает решение о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы. Цели расходования остатка кассы подлежат ежегодному пересмотру (переутверждению) банком, обслуживающим организацию. В этом Расчете банк указывает цели, на которые организация может расходовать наличную выручку.
В самом Положении не содержится указаний относительно того, на какие цели могут использоваться средства, находящиеся в кассе. Также нет и законов, которые, например, прямо запрещали бы расходовать наличную выручку на определенные цели. Фактически это означает, что определяющим в установлении возможных направлений расходования наличных денег из кассы является банк, поскольку именно он в конечном итоге утверждает допустимые способы расходования "налички" в Расчете.

Условие о том, что наличные деньги можно расходовать на определенные цели, установлено только в Положении об организации наличного денежного обращения. Но само это Положение не содержит перечня таких целей.

На практике, во многих банках в отношении расходов банки требуют от организации сначала сдать всю наличную выручку в банк. Затем при необходимости осуществить какие-либо расходы (например, хозяйственные) организации предлагается получить наличные по чеку.

Прием в банк наличных денег и выдача их организациям - процедура платная - поэтому банк заинтересован именно в таком порядке. Это дополнительный источник дохода для банка.

Решение о расходовании денежной выручки из кассы принимается учреждениями банков на основании письменного заявления организации и представленного Расчета.

И еще один момент - взаимодействие с налоговыми органами. Поскольку выписки банка (копия выписки), подтверждающую внесение полученных сумм на счет в российском банке в части средств, оставленных в кассе предприятия, у Вас не будет, следует быть готовым отстаивать свою позицию в споре с налоговым органом при подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в порядке ст.165 НК РФ. И при возникновении такого спора, суда скорее всего будет не избежать - а что решит суд, Вы узнаете только после его окончания.

Поэтому, если Ваш выбор - спокойствие, то сдавайте наличность в банк. Ну а если суд для Вас дом родной - то включайте в Расчет с банком все нужные Вам расходы и держите своего юриста в постоянной готовности.

0









Ваше сообщение
будет новым ответом
на текущее сообщение


Поля, помеченные звездочкой*,
обязательны для заполнения

Имя:
E-mail:

Сообщение*:
Проверочный код*: 3.92.74.105






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"