Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 21 (2011)
Главная Книга. N 21 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 21, 24 октября 2011 г.

Бесплатные товары обходятся дорого!

Волшебное слово "бесплатно" считается в рекламе наиболее действенным. И часто поставщики передают покупателям, выполнившим определенные условия, бонусные товары или бесплатные образцы. Однако если в накладной на такой товар стоит нулевая цена, то и у получателя, и у продавца могут быть сложности - как в бухучете, так и при расчете налогов. Во что обойдется такой троянский конь, мы решили напомнить в свежем номере ГК. А заодно предложить безопасное решение, которое устроит обе стороны.

Безопасна ли скидка по рекламной акции, если она более 20%

У многих бухгалтеров до сих пор в голове твердо сидит, что "скидка не должна быть более 20%". Иначе при проверке возможны доначисления исходя из рыночных цен, пени и штрафы. Но так ли это? Нет, при условии, что у вас есть "страховой полис" - набор грамотно составленных документов.

Считаем базу НДС и вычеты, когда цена в валюте или у. е.

С 1 октября действуют новые правила определения базы и вычета НДС по оплачиваемым в рублях товарам (работам, услугам), цена которых выражена в иностранной валюте или условных единицах. Но поправки, как всегда, не учли всего многообразия ситуаций. И в очередном номере ГК мы разберемся, как продавцу рассчитать налоговую базу, если договорный курс отличается от курса ЦБ РФ на день отгрузки. И какой курс должен взять для расчета своего вычета покупатель, если счет-фактура выставлен в у. е. или валюте.

Комитент-упрощенец не спасет от НДС

НДС - налог очень выгодный для государства и крайне неприятный для плательщиков. Причем по одной и той же причине - его величина мало зависит от рентабельности бизнеса. Поэтому у многих возникает желание хоть как-то на этом налоге сэкономить. Но, к сожалению, многие схемы оптимизации НДС лишь на первый взгляд кажутся законными и безопасными. А что на деле? Одну из таких схем мы и изучили.

Как уменьшить налог при УСНО на взносы в ФСС и больничные

Если у упрощенцев работники не болеют и не уходят в декрет, то у них нет проблем с учетом страховых взносов в ФСС при расчете налога. А вот у тех, кто выплачивает пособия, появляются вопросы. Ведь в ФСС они перечисляют не всю сумму начисленных взносов, а за минусом выплаченных работникам пособий. Из статьи рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, как уменьшить налоговую базу либо налог при УСНО в такой ситуации.

Россия - Беларусь - Казахстан: НДС при импорте товаров

У российских импортеров, которые ввозят товары из стран Таможенного союза, возникло немало проблем с уплатой "импортного" НДС. Решить их поможет наша статья. В ней мы, во-первых, привели общие инструкции о том, как уплатить "ввозной" НДС, отчитаться по нему и принять налог к вычету. А во-вторых, вместе со специалистами Минфина дали ответы на конкретные вопросы наших читателей.

Валютные активы и обязательства: трудности перевода

Для руководства договоры в валюте всегда привлекательны. У бухгалтеров же срабатывает тревожная кнопка: "Валюта? Как бы не ошибиться!". К тому же в коротеньком ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" не всегда сразу находится решение всех задач, которые подбрасывает нам жизнь. Разобраться в валютных активах и обязательствах поможет наша статья.

Можно ли наказать работника за нарушение дресс-кода

Многие компании вводят для своих сотрудников дресс-код, требуя от них находиться на работе в определенной одежде. А при нарушении этой обязанности штрафуют или лишают премий. И бухгалтер, которому зачастую приходится оформлять "карательные" приказы, должен четко понимать, когда за нарушение "одежных" требований наказать можно, а когда - нет. Ищите инструкцию в рубрике "Давайте разберемся".

Нужен ли трудовой договор с директором - единственным участником

Ситуация, когда директором организации является ее же единственный участник, встречается довольно часто. И вопрос о том, нужно ли в этом случае оформлять с ним трудовой договор и платить зарплату или можно обойтись выплатой дивидендов, по-прежнему остается актуальным. На сей раз к обсуждению подключились все - наши эксперты, представители Роструда, ФНС и внебюджетных фондов.

Берем на работу на время декрета

Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать сотрудника на ее место. Вы узнаете, как правильно сформулировать условие о сроке действия трудового договора с "замещающим" и моменте его прекращения, чтобы в случае незапланированного выхода на работу основной работницы на одном рабочем месте не оказалось два сотрудника. Мы расскажем и о том, как действовать, если принятая на замену сотрудница также уходит в декрет.

Заботимся о здоровье работников: страхуем и лечим

Ближе к концу года работодатели перезаключают договоры на медицинское обслуживание и страхование своих сотрудников. Так что мы решили ответить на самые распространенные вопросы читателей по обложению налогами и взносами расходов этой составляющей "соцпакета" работников. Тем более что вопросы по этой тематике от читателей приходят регулярно.

Во что обойдется пособие, в возмещении которого ФСС отказал

Когда ФСС отказывает в зачете или возмещении верно рассчитанного пособия по больничному, у компании есть несколько способов не потерять выплаченные работнику деньги. Можно спорить с ФСС. Можно попытаться исправить недочеты, обнаруженные в больничном листе. Можно попытаться взыскать ущерб с виновных медучреждения или работника. Но многим руководителям проще списать не зачтенное ФСС пособие за счет средств компании. Покажите директору, во что это обойдется.

Как начислить НДС на вексельный процент

У продавца, получившего от покупателя вексель, выданный им под поставку товаров (работ, услуг), может появиться обязанность заплатить НДС с процента (дисконта) по этому векселю. Кроме того, он может захотеть предъявить этот налог покупателю. Алгоритм действий в этой ситуации мы подробно рассмотрели в следующем номере.

Как определить стоимость доли участника при выходе из ООО

Бывает так, что участник ООО хочет выйти из него, и тогда ему нужно выплатить действительную стоимость доли по данным бухотчетности. Однако участник с такой оценкой может и не согласиться, особенно если у компании есть недвижимость, бухгалтерская остаточная стоимость которой незначительна, а рыночная велика. Обязано ли общество переоценить стоимость доли, мы разобрались в профильной рубрике нашего журнала.

Договор транспортной экспедиции: как избежать проблем с НДС

Несмотря на то что договор транспортной экспедиции прямо предусмотрен Гражданским кодексом, как только его не называют: и посредническим, и договором об оказании услуг. Но, конечно, дело тут не только в названии, но и в условиях самого договора. Посмотрим, каким же должен быть договор, по которому оказываются транспортно-экспедиционные услуги, чтобы налоговики не предъявили претензий по НДС ни к перевозчику, ни к заказчику.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"