Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 20 (2011)
Главная Книга. N 20 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 20, 10 октября 2011 г.

Форма корректировочного счета-фактуры: подарок от ФНС

С 1 октября вступили в силу поправки в гл. 21 НК РФ, которыми установлены новые правила расчета НДС при последующем изменении цены проданных товаров. И появилась необходимость выставления нового документа - корректировочного счета-фактуры. Однако правительство не спешит утвердить его форму. К счастью, на выручку пришла налоговая служба. Мы изучили предложенную ею форму и напомнили, когда и как применять корректировочный счет-фактуру.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

В поликлиниках увеличились очереди: врачи печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных. Они боятся ошибиться. А когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры. Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай Бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы. Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования.

Кто вернет НДФЛ новоиспеченному резиденту

Если иностранный работник проработал в вашей организации больше 183 дней, он признается налоговым резидентом РФ. А значит, задним числом получает право на обычный, 13-процентный НДФЛ. В каком же порядке возвращается работнику часть ранее уплаченного по ставке 30% налога? Мы обратились за разъяснениями к специалисту ФНС России.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Этим летом вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и новая форма транспортной накладной. Когда бухгалтеры стали разбираться с новым документом, посыпались вопросы: кто и когда должен заполнять транспортную накладную, что в какой строке писать, чьи подписи ставить, обязательно ли ставить печать и т.д. и т.п. Мы ответили на эти вопросы вместе представителем Минтранса России.

Оформляем увольнение сотрудника в связи с призывом на военную службу

С 1 октября по 31 декабря этого года на военную службу призовут 135 850 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Возможно, кто-то из будущих защитников Родины трудится в вашей компании. Тогда статья о том, как с ним расстаться и что ему выплатить при увольнении, будет интересна и вам.

С каких доходов иностранной организации нужно исчислить и удержать налог, как это сделать и как отчитаться

Если ваша организация выплатила доход иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ, вполне вероятно, что вам придется выступить в роли агента по налогу на прибыль. Станете вы налоговым агентом или нет, зависит от вида выплаченного дохода. Изучайте нашу шпаргалку в рубрике "Актуальная тема".

Как повлияют последние поправки по НДС на документооборот и учет по договорам с ценой в у. е. без предоплаты

С 1 октября действует новый п. 4 ст. 153 НК РФ, предусматривающий, что по договорам с ценой в у. е. налоговая база по НДС определяется по курсу ЦБ на дату отгрузки, если отгрузка предшествует оплате. Казалось бы, наконец-то порядок исчисления НДС стал однозначным. Но, оказывается, все не так просто. Неясно, что же делать тем, у кого по договору цена пересчитывается в рубли не по официальному курсу, а по договорному. Мы предлагаем решение в рубрике "Актуальная тема".

Переход на УСНО: как правильно восстановить НДС по недвижимости

Если вы применяете общий режим налогообложения, однако считаете, что неплохо было бы снизить налоговую нагрузку, самое время задуматься о переходе на упрощенку. Но сначала вспомните вот о чем. При смене режима нужно будет восстановить НДС, ранее принятый к вычету, в том числе и по недвижимости. А можно ли это сделать не единовременно, а растянуть процесс на несколько лет? Ответ вы найдете в свежем номере ГК.

Средний заработок: определяем расчетный период в непростых ситуациях

Если начало и конец периода, за который нужно выплатить средний заработок, приходятся на один календарный месяц, то проблем с определением расчетного периода не бывает. Но если начало и конец этого периода приходятся на разные месяцы, задача усложняется. Простые и непростые ситуации мы рассмотрели в рубрике "Давайте заберемся".

Как снять с работника дисциплинарное взыскание

На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали, как грамотно наказать провинившегося работника. Но чтобы использовать этот механизм наказания на все 100%, нужно знать, не только как можно наложить дисциплинарное взыскание, но и то, как его снять.

"Путешествия" по службе: решаем командировочные вопросы

Кто-то направляет сотрудников в командировки чаще, кто-то - реже. Кто-то - на дальние расстояния, а кто-то - в соседние города. Независимо от этого бухгалтеры сталкиваются с одинаковыми проблемами при оформлении командировочных документов и учете командировочных расходов. Поток писем на эту тему от наших читателей не иссякает, поэтому мы снова к ней вернулись.

Как отличить ремонт автомобиля от его модернизации

Учет работ по ремонту и учет работ по модернизации основных средств кардинально различаются. И из-за этого возникают традиционные споры с налоговиками - ремонт был проведен или модернизация. Совсем недавно мы выясняли, как в общем случае определить вид выполненных работ по восстановлению ОС. Но в каждой сфере есть свои нюансы. В этом номере мы разобрались с восстановлением автомобилей.

Объясняем налоговикам причины несовпадения сумм доходов в декларациях по налогу на прибыль и НДС

Наверняка кто-то из вас сталкивался с ситуацией, когда после сдачи отчетности от налоговиков приходит сообщение с требованием дать пояснения: почему сумма показателей "доходы от реализации" и "внереализационные доходы" в декларации по налогу на прибыль не совпадает с суммированной по кварталам налоговой базой в декларациях по НДС. Мы рассмотрели, должны ли эти показатели совпадать и как подготовить ответ налоговикам.

Что и как учитывать в составе ОС в бухучете

Для того чтобы можно было признать актив основным средством, должны выполняться несколько условий. Это важно не только для правильного ведения бухучета, но и для расчета налога на имущество. А также для своевременного принятия к вычету входного НДС. Мы рассказали, как определить срок полезного использования актива, как отличить ОС от товара, от НМА и от доходного вложения. И, наконец, в какой момент вложения во внеоборотные активы должны превратиться в объект ОС.

Решаем, за какой квартал взять выручку для расчета пропорции между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями

Входной НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемой, и в не облагаемой НДС деятельности, нужно делить. Когда принятие товара к учету и получение счета-фактуры происходят внутри одного квартала, понятно, что пропорцию нужно считать исходя из выручки за этот квартал. Сложнее, если эти два события приходятся на разные кварталы. За какой квартал брать выручку для подсчета пропорции - за тот, в котором покупка принята на учет, или же за тот, в котором поступил счет-фактура? Мы привели аргументы в пользу каждого из вариантов. А выбирать вам.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"