Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 7 (2011)
Главная Книга. N 7 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 7, 28 марта 2011 г.

Комментарий к изменениям в ПБУ и новым формам бухотчетности

Наверняка все уже в курсе, что Минфин наконец увеличил бухгалтерский лимит стоимости активов, признаваемых основными средствами, до налогового уровня в 40 тыс. руб. Но это далеко не единственная поправка. Причем существенным изменениям подверглись также правила учета:
- резервов и оценочных обязательств. Здесь изменения, пожалуй, даже масштабнее и долгосрочнее, чем по основным средствам. Например, резерв по сомнительным долгам теперь обязаны формировать все организации без исключения. А резерва расходов на предстоящие ремонты ОС теперь нет вообще;
- расходов будущих периодов. В отчетности их теперь быть не должно - это или актив, или расход текущего периода.
Ну и, наконец, уже действуют новые формы бухгалтерской отчетности. Обстоятельные комментарии ко всем мало-мальски важным изменениям в ПБУ и пошаговые инструкции по их внедрению в свой учет ищите в рубрике "Нормативный документ".

ФСС и ПФР: проверяют вместе, а наказывают по отдельности

В этом году контролеры из ПФР и ФСС приходят на проверку вместе. И каждый из них просит у бухгалтера какие-то документы. О том, как проводится совместная проверка, почему фонды будут проверять разные периоды, что именно могут потребовать проверяющие, как предупредят вас о проверке - обо всем этом рассказывает представитель Московского отделения ПФР.

Справки о зарплате и запросы в ПФР и ФСС для расчета пособий: формы есть, а толку нет

С этого года нужно выдавать справки работникам и бывшим работникам о зарплате для исчисления соцстраховских пособий. И вот формы таких справок, а также запросов в ФСС и ПРФ официально опубликованы. Из рубрики "Документооборот" вы узнаете, как правильно заполнить эту справку, и имеет ли смысл проверять справки, предоставленные работниками от бывших работодателей.

Нужно ли поставщику товаров корректировать налог на прибыль и НДС при предоставлении бонусов покупателям

Слово "bonus" в переводе на русский - это "польза", "выгода", "добро". А в переводе на "бухгалтерский" его значение ближе всего к выражению "головная боль". Учет операций по предоставлению бонусов крайне запутан, причем и для покупателя, и для поставщика. Например, учет бонусов зависит от того, по продовольственным или нет товарам он выплачивается. Какой вариант предоставления бонусов более выгодный, а какой более простой в учете - разбираемся и считаем в рубрике "Актуальная тема".

Особенности расчета ЕНВД и общережимных налогов при неоднократном переходе с ЕНВД на ОСНО и обратно в середине квартала

Переход с одного режима налогообложения на другой - процесс трудоемкий. Ведь надо не только правильно определить переходные доходы, расходы, остаточную стоимость амортизируемого имущества, но и разобраться с налогами, которые вы раньше не платили. А если в течение года вы неоднократно меняете режим налогообложения, то сложностей с налогами, особенно с НДС, будет предостаточно. Преодолеваем их вместе в свежем номере ГК.

Переплата по пенсионным взносам: как заполнять отчетность в ПФР

Переплата по налогам и страховым взносам - обычное дело для многих. Казалось бы, никаких проблем с ее учетом быть не должно. Но у многих бухгалтеров возникли сложности с отражением в отчетности переплаты по взносам в ПФР. Где именно "всплыла" проблема и что делать - разбираемся в профильной рубрике.

Кражи в магазинах самообслуживания: как списать потери

Для магазинов самообслуживания убытки от краж в торговом зале являются неизбежными и систематичными. Ведь товары находятся в свободном доступе, а уследить за каждым посетителем невозможно. Потери от хищений могут составлять значительные суммы и сильно "бьют" по прибыли торговых организаций. Из статьи вы узнаете, можно ли такие потери учесть при расчете налога на прибыль, как их возместить и предотвратить.

Платим вознаграждение "удаленному" иностранцу: без налогов и забот

Работодатели для выполнения разовых интеллектуальных заданий все чаще предпочитают привлекать фрилансеров из-за границы. Объяснение тому очень простое. Там проживает много высококвалифицированных специалистов, которые сделают требуемую работу за меньшие деньги, чем соотечественники. У бухгалтера в учете таких операций тоже "тишь да благодать" - нет ни НДФЛ, ни страховых взносов, а затраты на такие работы учитываются в налоговых расходах на общих основаниях. Главное - иметь правильные документы.

Можно ли не делить НДС при расчетах векселями третьих лиц

Если организация рассчиталась за приобретенные товары векселем третьего лица, то у бухгалтеров часто возникает "синдром необлагаемой реализации". Раз реализация ценной бумаги не облагается НДС, то появляется раздельный учет, невычитаемый НДС по общехозяйственным расходам... Справиться с этим наваждением поможет статья из рубрики "Давайте разберемся".

"Наружно-рекламный" ЕНВД

К нам нередко поступают вопросы, касающиеся уплаты ЕНВД при распространении наружной рекламы. Ведь рекламными конструкциями владеет очень много компаний - иногда они размещают только свою рекламу, а иногда и чужую. Иногда ЕНВД платить придется, иногда - нет. Мы решили ответить на ваши самые интересные вопросы.

С чем могут столкнуться те, кто собирается установить наружную информационную вывеску

Вывеска - это своего рода визитная карточка любого розничного предприятия. Но сделать и установить ее - полдела. Даже на самую простенькую вывеску с надписью "Хлеб" или "Парикмахерская" вам, скорее всего, придется получать разрешение местных властей. А этот процесс в некоторых регионах способен "съесть" едва ли не больше сил, нервов и времени, чем вся организация собственного дела. Из статьи вы узнаете, на какие именно вывески придется получать разрешение и что грозит за его отсутствие.

Объединяем отделы: как оформить

Нередко при объединении отделов руководство вовсе не преследует цель уволить часть персонала, а намерено таким образом оптимизировать бизнес-процессы в компании. Придется ли заранее извещать работников о такой реорганизации? Что делать с совпадающими должностями? Какие бумаги придется оформить? В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Больничный лист открыт в выходные дни: когда их нужно оплачивать, а когда - нет

Работник принес вам больничный, открытый в выходной или праздничный день? Надо разбираться: одно дело, если он болел сам, другое - если он ухаживал за больным ребенком, третье - ухаживал за совершеннолетним членом семьи. Особая ситуация может возникнуть, если больничный принес сотрудник, работающий на дому.

Обязанности работодателя по отношению к сотрудникам-донорам

В России донором крови может быть каждый совершеннолетний гражданин, прошедший медицинское обследование. То есть практически любой работник - потенциальный донор. При этом руководители организаций обязаны всячески содействовать донорству, в частности, беспрепятственно отпускать работника в медучреждение в день обследования и сдачи крови, и предоставлять донору установленные законодательством гарантии и льготы. А какие - вы узнаете из материала в рубрике "Актуальная тема".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"