Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 4 (2011)
Главная Книга. N 4 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 4, 14 февраля 2011 г.

Отвечаем на каверзные вопросы директора по годовой бухгалтерской отчетности

Перед подписанием бухгалтерской отчетности директор сначала изучит некоторые ее показатели, а потом наверняка начнет задавать вопросы, которые вам могут показаться странными, каверзными или даже неуместными: что происходит с активами; а почему такие большие долги, если компания исправно всем платит; где тут прибыль собственников и так далее. Как грамотно и понятно ответить на них? Наш вариант ищите в рубрике "Актуальная тема".

Может ли родитель не выйти на работу, если в саду или школе объявили карантин

Из-за сезонного пика респираторных заболеваний во многих регионах закрывают на карантин школы и детсады. Не во всех семьях есть с кем оставить детей и многим работающим родителям пришлось сидеть с ними дома. Мы решили разобраться, как правильно оплатить принесенные работниками "карантинные" больничные, а также на каких других законных основаниях работник может отсутствовать на работе во время карантина.

Налоговые законопроекты нынешней весны

Весенняя сессия Госдумы стартовала, план законодательной деятельности бюджетного комитета на этот период намечен. И в нем много налоговых законопроектов, которые уже скоро будут приняты и изменят жизнь налогоплательщиков. Это в том числе и новая порция налоговых льгот для инвестиций в современное оборудование. Об этом и рассказывает наш собеседник.

Малый и средний бизнес: посчитают всех

Этой весной будет проводиться сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов среднего и малого предпринимательства. В последний раз подобное обследование малых предприятий проводилось в 2001 г. В отношении же предпринимателей такая крупномасштабная статистическая акция вообще проводится впервые. Как будет проходить перепись, что потребуется от субъектов малого бизнеса, какие формы сдавать и как - обо всем этом рассказывает непосредственный куратор переписи.

О том, как надо восстанавливать ранее принятый к вычету налог по НК РФ и как хотят Минфин и ФНС

Случаев, когда необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, так много, что столкнуться с этим может практически любая организация. Порядок восстановления налога различается в зависимости от основания его восстановления, а также от вида имущества. При этом еще и в письмах Минфина и ФНС можно найти много разных ситуаций, не предусмотренных НК РФ, когда контролирующие органы требуют восстанавливать НДС. Чтобы вам было проще сориентироваться, мы обобщили всю информацию и подали ее в удобном виде - в схемах.

Учет и налогообложение капвложений в арендованное имущество у арендатора

Не всегда возможно взять в аренду имущество и сразу начать им пользоваться. Могут потребоваться дополнительные вложения: что-то достроить, что-то переделать. Такие улучшения арендованного имущества могут быть как отделимыми, так и неотделимыми. В зависимости от ситуации они могут амортизироваться для налога на прибыль у арендатора или арендодателя или не амортизироваться вовсе. С уплатой налога на имущество и НДС тоже есть варианты. Все разнообразие ситуаций с подсказками о наиболее выгодных вариантах ищите в рубрике "Актуальная тема".

Почему упрощенцам и "кассовым" общережимникам не стоит увлекаться платежами через счета третьих лиц

Упрощенцы с объектом "доходы за вычетом расходов" рискуют "нарваться" на доначисления от налоговиков, если их расходы оплачены со счетов третьих лиц. Похожих претензий должны опасаться и общережимники на кассовом методе. Ведь Минфин и налоговики в ряде ситуаций не считают такие расходы оплаченными. Поэтому если вы используете расчеты через чужие счета, то тщательно оформляйте первичку.

Какие налоги придется заплатить участнику-организации, получившей неденежные активы при ликвидации компании или при выходе из нее

В последние годы к цивилизованной ликвидации компаний прибегает все большее число собственников. И часто у ликвидируемых компаний есть реальные активы - ценные бумаги, недвижимость и т.д. Почему собственники могут переплатить налоги при ликвидации компании и распределении ее имущества? Можно ли заполучить это имущество с меньшими налоговыми потерями? Наконец, каковы шансы учесть убыток от ликвидации "дочерней" компании? Ответы - в свежем номере ГК.

Можно ли исполнительский сбор списать на расходы

Если должник добровольно не исполнит требование по исполнительному документу, то помимо долга он должен уплатить еще и небезызвестный 7%-ный исполнительский сбор. И неизбежно возникает вопрос - что делать с этим исполнительским сбором? Можно ли учесть его в налоговых расходах, мы напоминаем в рубрике "Давайте разберемся".

Как изменения в свидетельстве на земельный участок повлияют на расчет земельного налога

Вполне может случиться, что в середине года руководство принесет вам новое свидетельство о праве собственности на земельный участок вашей компании. Оказывается, изменилась кадастровая информация: уточнены границы участка, изменена категория или вид разрешенного использования земли. Это почти всегда влияет на кадастровую стоимость участка, а иногда и на ставку налога. Но вот с какого момента изменится расчет налога за этот участок? Читайте в рубрике "Давайте разберемся".

Что можно, а что нельзя подписывать факсимиле

Использование факсимиле вместо собственноручной подписи очень удобно. Появляется возможность завизировать большее количество документов, не тратя на техническую работу свое драгоценное время. Но все ли документы можно подписывать, используя факсимиле? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Как учесть купленные книги, подписку на газеты, журналы

Порядок учета расходов на печатные издания напрямую зависит от их назначения и умения бухгалтера обосновать их производственно-управленческую направленность. В статье вы найдете готовые "рецепты" отнесения литературы к производственной и рекомендации по ее налоговому и бухгалтерскому учету.

Кого нужно уведомить о смене руководителя организации

Если у вас грядет смена директора, важно понимать, что это не только внутренние дела фирмы. Об этом событии придется известить некоторые инстанции и определенный круг людей. Список "адресатов" вы найдете в рубрике "Давайте разберемся".

Снимаемся с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ОП

Закрытие обособленного подразделения - дело хлопотное. Уведомлять об этом придется не только налоговые органы, но и внебюджетные фонды. Кроме того, в ПФР и ФСС нужно будет подать внеочередную отчетность и, конечно, рассчитаться с долгами по страховым взносам. В статье мы расскажем о том, как снять ОП с учета и не оставить в фондах ненужные "хвосты".

Новый работник: трудности приема на работу

Хотя правила приема на работу уже давно не менялись, вопросы иногда возникают даже у кадровиков, не говоря о бухгалтерах-"многостаночниках", которые на фирме отвечают и за учет персонала. Мы постоянно отвечаем нашим читателям на подобные вопросы, а самые интересные решили представить на всеобщее обозрение в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

Переезжаем вместе с работодателем в другую местность

Иногда смена местности полезна не только людям, но и организациям - по экономическим, технологическим и другим причинам. Но при переезде компании возникает масса вопросов о будущем персонала. Нужно ли предлагать переезд всем работникам или же работодатель может уволить тех, кого перевозить экономически невыгодно? Как быть с работниками, которые откажутся от переезда? А если в компании есть сотрудники, возможность увольнения которых ограничена трудовым законодательством (например, беременные)? Предлагаем вашему вниманию ответы на все эти вопросы и пошаговый чек-лист по переводу работников в другую местность.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"