Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 3 (2011)
Главная Книга. N 3 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 3, 31 января 2011 г.

   "Прибыльный" годовой отчет

   Началась пора подготовки к составлению годовой декларации по налогу на прибыль. Как всегда, особое внимание надо обратить на изменения в расчете налога на прибыль, которыми нас порадовали законодатели в прошлом году. Радует то, что большинство из них - положительные для организаций. А вот бухгалтеру придется потрудиться, чтобы не пропустить ни одно из этих изменений - ведь довольно значительная часть поправок вступила в силу задним числом. И может потребоваться пересчет налоговой базы. Не лишним также будет освежить в памяти наиболее значимые разъяснения контролирующих органов.

   Комментарий к поправкам в КоАП РФ о нарушениях Закона о торговле

   С 31 декабря 2010 г. вступили в силу поправки в КоАП РФ, которыми предусмотрены беспрецедентные штрафы за нарушение требований к договорам поставки продовольствия и правил их заключения, установленных Законом о торговле. Штраф за некоторые нарушения для организаций может достигать 5 млн руб. за каждый не соответствующий Закону о торговле договор. Причем требования Закона должны выполнять не только крупные торговые сети и сельхозпроизводители, но и в принципе почти все компании, связанные с продовольственным рынком. Так что имеет смысл изучить "ценник" за нарушения Закона и не допускать их ни при каких обстоятельствах.

   Комментарий к изменениям в части первой НК РФ, действующим с 01.01.2011

   С 2011 г. вступили в силу два новых положения из части первой НК РФ. Теперь налоговики должны будут платить проценты не только за несвоевременную отмену решения о приостановке счета, но и за его незаконную блокировку как таковую. Кроме того, запрет на истребование уже однажды представленных в ИФНС документов распространили на бумаги, запрашиваемые в рамках встречных проверок. Поправки эти, конечно же, преподнесены под соусом дополнительной защиты налогоплательщиков. Но мы-то с вами знаем, что у нас всегда хотят как лучше, а получается... не очень. На деле воспользоваться новыми правами будет не так-то просто.

   По каким КБК спецрежимникам надо заплатить налоги за 2010 г.

   В конце декабря прошлого года Минфин выпустил приказ, утвердивший новые КБК для плательщиков ЕНВД, ЕСХН и применяющих упрощенку на 2011 г. Но даже в конце января этот приказ еще не был опубликован, а значит, новые коды официально в январе еще не действуют. Вместе с тем в некоторых регионах уже рекомендуют перечислять налоги по новым КБК. В других же регионах просят ориентироваться на старые КБК. Как поступить правильно?

   Ежеквартальные авансы по УСНО в декларации за 2010 г.

   В прошлом году упрощенцы платили по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев авансовые платежи по налогу при УСНО, но не сдавали по нему промежуточную квартальную отчетность. И вот пришло время сдать декларацию за весь 2010 г. Мы расскажем, как правильно всем упрощенцам отразить в ней эти ежеквартальные авансы. А также рассмотрим ситуацию, когда упрощенцам с объектом "доходы минус расходы" нужно будет заплатить минимальный налог вместо обычного налога, и что тогда делать им с уже уплаченными суммами авансов.

   Как правильно уменьшить стоимость патента на страховые взносы

   Патентная упрощенка проста и удобна. Однако и в ней есть подводные камни. Стоимость патента оплачивается частями. При этом уменьшить плату можно на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем наполовину. Но четкого порядка, от какой суммы считать 50% (от всей стоимости патента или только от второй части платежа за патент), нет. Что по этому поводу думают в Минфине, и как лучше поступить - читайте в свежем номере журнала "Главная книга".

   Как предпринимателю за себя заполнить форму РСВ-2 ПФР за 2010 г.

   Не позднее 28 февраля все предприниматели независимо от применяемой ими системы налогообложения и от наличия у них наемных работников или доходов должны сдать в ПФР новый для них расчет по начисленным и уплаченным за себя страховым взносам за 2010 г. Чтобы упростить эту задачу, мы подготовили материал о заполнении расчета РСВ-2 ПФР.

   Комментарий к изменениям, освобождающим от НДС выкуп государственной и муниципальной недвижимости предприятиями и предпринимателями

   Некоторые арендаторы государственной (муниципальной) недвижимости после 1 апреля смогут выкупить ее без уплаты НДС. В рубрике "Нормативный документ" вы можете прочитать, каких организаций и предпринимателей коснутся эти изменения и насколько они им выгодны.

   Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

   Нередко к моменту увольнения вашего работника оказывается, что у него остался неотгулянный отпуск. В этом случае ему нужно рассчитать и выплатить компенсацию. Для этого бухгалтеру нужно определить, за сколько дней неиспользованного отпуска ее нужно выплатить, и правильно ее рассчитать. Ответы на вопросы, которые могут у вас при этом возникнуть в нетипичных ситуациях, вы найдете в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

   Задвоение вычета по НДС в книге покупок

   От ошибок не застрахован никто. Поэтому не исключено, что при закрытии года вы обнаружите, что один и тот же счет-фактуру вы зарегистрировали в книге покупок дважды. Можно, конечно, сделать вид, что вы этого не заметили, надеясь, что это не заметят и проверяющие. Но лучше все исправить. Предлагаем подробную инструкцию, как это сделать, если декларация уже сдана в инспекцию.

   "Дочки" иностранцев учтут в расходах больше

   Если в уставном капитале вашей компании участвуют иностранцы, не исключено, что вы можете абсолютно законно платить налог на прибыль в меньшем размере. Такое возможно, если действует международный договор об избежании двойного налогообложения между Россией и государством, резидентом которого является ваш иностранец. Вам будет особенно интересна предлагаемая в следующем номере статья, если вы работаете в "дочках" компаний из Франции, ФРГ, Новой Зеландии, а также если вы берете займы у зарубежной "мамы" (независимо от того, из какой она страны).

   Должны иностранцу, а заплатили "тому парню": перипетии с НДС

   Бывает, что деньги за товар (работы, услуги), приобретенный у иностранного поставщика, нужно перечислить не ему, а третьему лицу - российской компании. На нее может быть переведен ваш долг перед иностранцем либо она платит иностранцу за вас по вашей же просьбе. У бухгалтера голова начинает идти кругом от вопросов: кто тогда будет налоговым агентом по НДС, как удержать и когда перечислять налог, что делать с вычетом... Все ответы вы найдете в текущем номере.

   Когда не могут оштрафовать по ст. 122 НК РФ

   Нередко налоговая проверка заканчивается начислением штрафа за неуплату (неполную уплату) налога. Но инспекторы не всегда правильно понимают, за какие нарушения можно начислить этот штраф, а за какие - нельзя. Прочитайте материал в рубрике "Давайте разберемся", и, может быть, вы подберете аргументы, которые помогут именно вам оспорить неправомерный штраф.

   Можно ли уменьшить штраф из-за смягчающих обстоятельств, если решение по проверке оспорить невозможно

   При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность, штраф должен быть уменьшен. Причем таким обстоятельством может быть признано все что угодно, что способно вызвать у налоговиков или судей ощущение несоразмерности наказания проступку, сочувствие или жалость. Но бывает, что при назначении наказания смягчающие обстоятельства, на которые вы ссылались, учтены не были. Можно ли заявить о них и снизить размер штрафа уже на более поздних этапах взыскания штрафа?

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"