Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 2 (2011)
Главная Книга. N 2 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 2, 17 января 2011 г.

Соцстраховские пособия - 2011: болеть не рекомендуется

С этого года действует новый порядок расчета пособий. Поправки не обрадуют ни работников, ни бухгалтеров организаций. Ведь теперь придется оплачивать не два, как раньше, а три дня болезни работника. А расчетный период для определения среднего заработка работника увеличен с года до двух лет. Это может привести к уменьшению размера пособий, если, например, зарплата в 2009 г. была меньше, чем в 2010 г. Мы упомянули лишь о двух изменениях в расчете пособий. На самом деле их значительно больше. Подробнее обо всех изменениях читайте в нашей статье в рубрике "Нормативный документ".

Страховая" отчетность: ПФР уполномочен разъяснить

Скоро предстоит сдавать отчетность в ПФР. Вопросы читателей по этому поводу не иссякают. За ответами на самые часто задаваемые из них мы обратились к представителю ПФР.

Особенности национального аудита

Многих наших читателей в ближайшее время ждет аудиторская проверка. О том, как грамотно выбрать аудитора, чего от него ждать и на что надо обратить внимание, готовясь к встрече с ним, рассказывает наша собеседница, аудитор с многолетним стажем.

Отменил ли ВАС кассовый метод для предпринимателей

В конце прошлого года ВАС РФ признал недействующими отдельные положения Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ. Многие назвали это решение ВАС революционным, потому что оно вроде как отменяет для предпринимателей кассовый метод учета. В связи с этим некоторые эксперты делают вывод, что с 2011 г. предприниматели при исчислении НДФЛ могут смело определять доходы и расходы методом начисления, закрепив его в своей учетной политике. Так ли это на самом деле, вы узнаете из статьи рубрики "Давайте разберемся".

Невыплата зарплаты "подорожала" до полумиллиона

С 7 января действует новая редакция ст. 145.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за невыплату зарплаты, пособий и иных выплат гражданам. Основные изменения таковы: разграничена ответственность за полную и частичную невыплату зарплаты; расширен круг лиц, привлекаемых к ответственности, увеличены штрафы и вместе с тем сокращены сроки лишения свободы за это преступление. Вместе с тем остались и нерешенные вопросы. Обо всем этом читайте в одном из материалов рубрики "Нормативный документ".

Упрощенный бухучет для малых предприятий

Начиная с отчетности за 2010 г. действуют изменения в восемь положений по бухгалтерскому учету, которые значительно облегчают работу бухгалтеров малых предприятий. Доходы и расходы можно определять по кассовому методу, а некоторые специфические ПБУ малые предприятия вообще теперь могут не применять. Подробно обо всех изменениях читайте в рубрике "Нормативный документ".

Правила игры во время и после налоговых проверок

В силу специфики своей работы бухгалтерам нередко приходится иметь дело с налоговыми инспекторами. Особенно тесным общение с ними становится в период проверки. В это время знание своих законных прав и обязанностей как проверяемого лица выходит на первый план. В рубрике "Спрашивали - отвечаем" на многие каверзные вопросы вы найдете ответы, которые помогут вам в диалоге с проверяющими.

Рассмотрение материалов проверки: готовимся и возражаем

Проверка позади. По ее результатам налоговики сделали вам доначисления, с которыми вы не согласны. Скорее всего, вы уже написали возражения на акт проверки. Но впереди еще один этап - рассмотрение материалов проверки. В рубрике "Актуальная тема" мы расскажем, как достойно его пройти.

Как выдать рекламные призы, чтобы гражданину не пришлось платить НДФЛ самому

Чтобы повысить уровень продаж, организации нередко прибегают к рекламным акциям. И часто по итогам стимулирующей лотереи или конкурса вручают призы. Но с их стоимости должен быть начислен НДФЛ. Порой его приходится платить самому выигравшему. Мы расскажем, что можно сделать, чтобы победителю не пришлось самостоятельно уплачивать налог с полученного приза.

Как определить курс валюты, который ЦБ официально не устанавливает

Заграничные командировки, покупка товаров у иностранных поставщиков... При учете таких операций бухгалтеру требуется официальный курс Центрального банка, чтобы перевести суммы в иностранной валюте в рубли. Если интересующая вас валюта - доллары или евро, то проблем с поиском курса ЦБ нет. А что же делать, если Центробанк не устанавливает курс для нужной вам валюты, например грузинского лари? Вариантов несколько, а каких - читайте в рубрике "Актуальная тема".

Как кредитору и должнику учесть конвертацию долга в долю в компании-должнике и как это скажется на налогах

Если компания-должник не в состоянии вернуть долг, то по договоренности можно "превратить" долг в долю в капитале должника. И хотя дележ компании - сугубо личное дело ее владельцев и кредиторов, в нем придется поучаствовать и бухгалтерам должника и кредитора. Что им предстоит рассчитать и какие операции отразить в бухгалтерском учете? Как "метаморфоза" долга скажется на налогах кредитора и должника? Обо всем этом - в рубрике "Актуальная тема".

Можно ли при УСНО учесть в расходах капвложения в арендованное имущество

Порядок учета арендатором расходов на неотделимые улучшения арендованного имущества всегда вызывает вопросы у бухгалтеров. Еще больше вопросов возникает, если арендатор - на упрощенке. Может ли он уменьшить базу на сумму расходов по достройке? Если да, то не придется ли ему пересчитывать налог при УСНО после расторжения договора аренды и передачи неотделимых улучшений арендодателю? Ответы - в одной из статей рубрики "Давайте разберемся".

Банкротим должника за свой счет

Иногда компании взыскивают долги с контрагентов через суд, однако в ходе исполнительного производства выясняется, что погасить задолженность должник не в состоянии. Причиной тому может быть отсутствие имущества либо его недостаточность. Сразу списывать такую задолженность во внереализационные расходы налоговики не разрешают. Как поступить в такой ситуации компании-кредитору, чтобы не возникло разногласий с контролерами, подскажет наша статья в рубрике "Актуальная тема".

Компания переезжает: будет ли расходом плата за одновременную аренду старого и нового офисов

При переезде в новый офис может получиться так, что в течение какого-то времени компании придется платить за аренду обоих офисов - и старого, и нового. В одном из материалов рубрики "Давайте разберемся" мы развеем сомнения многих бухгалтеров в том, можно ли арендные платежи одновременно за два офиса учесть в "прибыльных" расходах.

Дебитор и кредитор в одном лице: возможен ли "сомнительный" резерв

Если ваш кредитор является вашим же дебитором и у вас есть непогашенная дебиторская и кредиторская задолженность, то вас наверняка интересует, можно ли создавать резервы по сомнительным долгам в таком случае. Об этом вы узнаете из материала рубрики "Давайте разберемся".

Надо ли уведомлять органы ФМС и занятости о безвизовом иностранце, если он передумал у вас работать

При приеме на работу безвизовых мигрантов работодателю в 3-дневный срок после заключения трудового договора нужно письменно уведомить об этом территориальное отделение ФМС России и региональный орган занятости. Может получиться, что трудовой договор с иностранцем вы заключили, а на работу в нужный срок он не вышел. Мы расскажем, нужно ли в такой ситуации направлять уведомления в госорганы.

Что должен предпринять работодатель, чтобы поставить топ-мигранта на учет в ИФНС

С июля 2010 г. российские компании могут в упрощенном порядке привлекать на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов на основании трудового или гражданско-правового договора. При этом в течение 30 календарных дней со дня получения топ-мигрантом разрешения на работу работодатели обязаны представить в орган ФМС сведения о его постановке на учет в налоговом органе. Каким образом у работодателя должны оказаться эти сведения и должен ли он что-то предпринять, чтобы поставить топ-мигранта на "налоговый" учет? Ищите ответы в рубрике "Давайте разберемся".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"