Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 21 (2010)
Главная Книга. N 21 (2010)

Оформить подписку
О журнале

   N 21, 25 октября 2010 г.

Нужна ли вам упрощенка? И какая?

Есть только два месяца в году - октябрь и ноябрь, когда уже существующие компании могут перейти на упрощенку. Может быть, и вы собираетесь перейти на УСНО? А есть ли у вас такое право? И что не менее важно - стоит ли это делать? Не всегда и не всем упрощенка позволяет сэкономить денег. Но если уж вы уверены в том, что для вас она выгодна, уделите больше внимания выбору объекта налогообложения. Без точных расчетов здесь не обойтись. Сделать их поможет наша статья.

Начислить годовую премию лучше в декабре

Близится конец года. По его итогам во многих компаниях выплачивают премии или 13-е зарплаты. Начисляют их все по-разному. Кто-то делает это в декабре, а кто-то может определиться с суммой годовой премии только спустя некоторое время после окончания года. Поэтому и начисляет ее уже в начале следующего года. По каким тогда ставкам надо будет исчислить страховые взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды: по ставкам 2010 г. или по уже увеличенным ставкам 2011 г.? Ответ ищите в "Бухгалтерском клубе".

Небольшие займы для малого бизнеса станут доступнее

Скоро вступит в силу принятый летом Закон о микрофинансировании. Для кого в первую очередь предназначен микрозаем, в чем его возможные преимущества по сравнению с обычным банковским кредитом? А какие требования придется соблюдать, если вы сами захотите заниматься микрофинансированием? На эти вопросы отвечает один из разработчиков нового Закона.

Как заполнить авансовый отчет при загранкомандировке

Когда работник приедет из загранкомандировки, ему придется отчитаться о своих расходах. Заполненный авансовый отчет необходим в том числе и для признания командировочных расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому, чтобы у проверяющих не было к вам никаких претензий, этот документ должен быть заполнен безукоризненно. Но порядок его заполнения и пересчета валютных расходов в рубли при загранкомандировках законодательством не урегулирован. Придется разбираться с этим самим. И здесь вам помогут статьи в рубрике "Документооборот".

Что делать с НДС, начисленным "слетевшим" со спецрежима упрощенцем "задним числом"

Упрощенец, утративший право на спецрежим, обязан перейти на общий режим налогообложения. В том числе ему придется со стоимости реализованных в текущем квартале товаров (работ, услуг) исчислить НДС, скажем так, "задним числом". Но не всегда он сможет предъявить его покупателю. И тогда остается только одно: начислить НДС за счет собственных средств. А вот можно ли тогда этот налог учесть в расходах, уменьшающих прибыльную базу? Ответ - в рубрике "Давайте разберемся".

Разбираемся с НДФЛ в отношении трудовых доходов топ-мигрантов

Не так давно был установлен особый "льготный" порядок привлечения на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Кроме того, по новым правилам полученные топ-мигрантами в РФ трудовые доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от срока их пребывания на территории России. Любые изменения в налоговом законодательстве неизбежно вызывают вопросы, когда дело доходит до их применения на практике. Не стали исключением и эти поправки. Надеемся, что ответы на некоторые вопросы наших читателей помогут и вам расставить точки над "i".

Можно ли остаться на УСНО, став "простым товарищем"

Как известно, упрощенцы, ставшие участниками договора простого товарищества, не могут применять объект налогообложения "доходы". Что же им делать? Можно ли остаться на упрощенке, изменив объект на "доходы минус расходы"? Или же нужно перейти на общий режим, а если хочется применять "доходно-расходную" УСНО, то перейти на нее, но только не ранее, чем через год? Читайте об этом в новом номере ГК.

Могут ли налоговые правонарушения быть длящимися

Все когда-то что-то слышали про то, что правонарушения бывают длящиеся и не длящиеся. И зачастую бухгалтеры спрашивают: "А неуплата налога - это длящееся нарушение? Ведь фирма не платит налог в течение какого-то времени". Нет - вот единственный правильный ответ на такой вопрос. Считать же отдельные налоговые нарушения длящимися придумали налоговики для того, чтобы продлить сроки давности привлечения к ответственности и штрафовать, когда это делать уже нельзя. Мы же посмотрим, как фиксируются сроки давности.

Можно ли уменьшить штраф из-за смягчающих обстоятельств, если решение по проверке оспорить невозможно

При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность, штраф должен быть уменьшен. Причем таким обстоятельством может быть признано все что угодно, что способно вызвать у налоговиков или судей ощущение несоразмерности наказания проступку, сочувствие или жалость. Но бывает, что при назначении наказания обстоятельства, на которые вы ссылались как на смягчающие, учтены не были. Можно ли заявить о них и снизить размер штрафа уже на более поздних этапах взыскания штрафа? Ответ - в свежем номере журнала.

В лабиринтах налогов и наличных расчетов

Почти в каждой фирме есть подотчетники, которые частенько приносят в бухгалтерию, скажем так, неидеальную первичку. Именно из-за нее возникают вопросы с вычетом НДС, включением в расходы стоимости приобретенных через подотчетника товаров (работ, услуг). В очередном номере журнала мы посмотрим, что делать, если есть кассовый чек, но нет счета-фактуры, НДС не выделен отдельной строкой в кассовом чеке, есть квитанция к приходнику, но нет чека ККТ, БСО не соответствует установленным требованиям и т.д.

Последствия корректировки таможенной стоимости импортируемого товара

Большинство платежей, уплачиваемых при импорте, зависят от таможенной стоимости ввозимого товара, которая первоначально определяется самим декларантом. Но таможня после проверки ГТД может скорректировать эту таможенную стоимость. В результате поменяется сумма начисленных таможенных пошлин и НДС. Мы рассмотрим различные варианты учета данных изменений, а вы сможете выбрать наиболее удобный вариант.

Должен ли применять ККТ посредник при наличных расчетах

Читатели часто задают нам вопрос, кто должен применять ККТ, если торговля ведется через посредника: сам посредник или его доверитель (принципал или комиссионер). И в основном бухгалтеры "спотыкаются" в ситуации, когда посредник действует от имени и за счет принципала или комиссионера. Мы решили разобраться в этом вопросе и окончательно развеять все сомнения.

Франчайзинг: порядок учета

Франчайзинг - оптимальный вариант начать собственное дело под уже известным брендом. Ведь правообладатель бренда предоставит пользователю проверенную схему работы, которая при должном ее выполнении гарантирует успех. Если и вашей компании довелось стать участником такого договора, то вам полезно будет узнать, как отражать связанные с ним операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Если у сотрудника ребенок - инвалид

Если у кого-то из ваших работников есть ребенок-инвалид, то этот работник может в любой момент обратиться к вам с заявлением о предоставлении ему дополнительных оплачиваемых выходных дней. Расходы на оплату таких выходных возмещает ФСС, поэтому чиновники фонда обязательно проконтролируют правильность их предоставления и оплаты. Значит, вам важно получить от работника все необходимые документы, грамотно составить приказы и безошибочно все рассчитать. Обо всем об этом - в свежем номере ГК.

Увольнение работника в связи с выходом на пенсию

Время от времени кто-то из сотрудников компании, достигнув пенсионного возраста, решает оставить дела и уйти на покой. И бухгалтеру, который занимается еще и кадровыми вопросами, нужно оформить увольнение сотрудника в этой ситуации. Мы расскажем, как правильно расторгнуть трудовой договор в связи с выходом сотрудника на пенсию, как завершить расчеты с ним, какую запись сделать в трудовой книжке.

Придется ли заплатить НДФЛ по недвижимости, подаренной родственником

Согласитесь, приятно узнать, что кто-то из ваших родственников решил подарить вам недвижимость. Но если этот родственник по Семейному кодексу не является членом вашей семьи либо близким родственником, то после того, как вы станете счастливым обладателем "домика в деревне", вам придется порядком раскошелиться в пользу бюджета. В каких случаях со стоимости подарка придется заплатить НДФЛ и как посчитать налог, мы напомнили в новом номере ГК.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"