Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 20 (2010)
Главная Книга. N 20 (2010)

Оформить подписку
О журнале

   N 20, 11 октября 2010 г.

Какой штраф должен уплачиваться за налоговые правонарушения, совершенные до 03.09.2010

Летние поправки в НК РФ пополнили число видов налоговых правонарушений и увеличили почти все налоговые штрафы. За нарушения, совершенные после вступления поправок в силу (с 3 сентября), штрафы должны уплачиваться в новом размере. А как быть с нарушениями, совершенными до вступления поправок в силу? Какой в этом случае придется заплатить штраф - исчисленный по старой редакции НК РФ или по новой? Если вы попали в такую пограничную ситуацию, ищите ответ в "Бухгалтерском клубе".

Торговые сети не должны навязывать поставщикам собственные условия

Закон о торговле, который окончательно вступил в силу с августа, серьезно ограничил возможности включения в договор поставки продовольствия бонусов и комиссий, уплачиваемых поставщиками в обмен на "режим наибольшего благоприятствования" для своих товаров. Что можно и что нельзя включать в договор? Может ли покупатель не оплачивать товар до поступления корректного счета-фактуры? Как быть, если покупатель все же "выкручивает руки" и ему приходится платить за маркетинговые услуги? Кого оштрафуют - только покупателя или и продавца тоже? Ответы дает представитель службы, которая и будет следить за исполнением нового Закона.

Карго-страхование: нет груза, но нет и налогов

Если еще лет 10 назад страховки оформлялись только на экспортируемые и импортируемые в РФ грузы, то за последние несколько лет ситуация изменилась кардинально. Так что не стоит удивляться, если в вашу бухгалтерию попал договор страхования и счет на оплату страховой премии. Кроме того, вы можете получить от страховщика возмещение стоимости погибшего товара, даже если сами и не страховали груз - возможно, его застраховал продавец. Так что лучше заранее разобраться, как учитывать страховые премии и возмещения в бухгалтерском и налоговом учете. Тем более что есть ряд налоговых ограничений, а также риск двойного учета расходов.

Доверительное управление имуществом

Нередки случаи, когда у собственника нет специальных знаний для управления своим имуществом либо он не хочет самостоятельно этим заниматься. В этом случае собственник может передать имущество в доверительное управление другому лицу. Доверительный управляющий будет получать вознаграждение за свои услуги, а учредитель управления - чистый доход. Но вести бухгалтерский и налоговый учет операций по такому договору достаточно непросто. Мы обобщили всю информацию, необходимую для бухгалтера, и рассказали, на какие условия договора необходимо обратить внимание еще до его подписания, чтобы потом не было проблем с учетом.

Сколько стоит опоздавшая декларация

Если вы пропустите срок подачи какой-либо декларации, то налоговый орган вряд ли заставит себя долго ждать с выпиской штрафа. Ведь выявить и доказать это нарушение большого труда не составляет. Поэтому каждому бухгалтеру на всякий случай стоит знать, как исчисляется штраф за несвоевременное представление декларации, чтобы иметь возможность проверить расчет, сделанный налоговым органом. Кстати, недавние поправки в ст. 119 НК РФ хоть и увеличили минимальный штраф, по большому счету улучшили положение налогоплательщиков. Чем именно - читайте в свежем номере ГК.

Может ли заказчик учесть возмещаемые подрядчику командировочные расходы

Зачастую в договорах подряда (оказания услуг) на заказчика возложена обязанность возместить подрядчику расходы на проживание, питание и проезд его работников, то есть командировочные расходы подрядчика. Казалось бы, подрядчик просто перевыставит заказчику эти расходы и заказчик учтет их для целей налогообложения. Однако все не так однозначно. Возместить расходы можно по-разному, но не все варианты возмещения понравятся налоговикам.

Как комитенту-упрощенцу учесть дополнительную выгоду комиссионера

Комиссионер может продать или купить товар на условиях более выгодных, чем оговорены в договоре комиссии. В этом случае он, помимо вознаграждения, может получить и дополнительную выгоду. Мы расскажем, должен ли комитент, применяющий УСНО, при продаже товара учесть эту выгоду в доходах и что написать в договоре для того, чтобы эту выгоду можно было учесть в расходах. А также будет ли являться доходом комитента допвыгода при покупке товара через комиссионера по цене меньшей, чем планировалось.

Могут ли вмененщики, оказывающие услуги населению, отказаться одновременно и от ККТ, и от БСО

Год назад в Закон о применении контрольно-кассовой техники были внесены поправки, разрешающие плательщикам ЕНВД не применять ККТ. А при получении денег за товары (работы, услуги) выдавать покупателю по его просьбе вместо кассового чека любой заменяющий его документ. Но могут ли этой возможностью воспользоваться вмененщики, оказывающие услуги населению? Суды и контролирующие органы отвечают на этот вопрос по-разному. А кто из них прав, вы узнаете из этого номера журнала.

Нужно ли при передаче векселя составлять акт и как его оформить

Часто при передаче векселя одна из сторон настаивает на составлении акта его приемки-передачи. Но нужно ли его составлять? Сразу скажем - такой документ как минимум не помешает, а как максимум защитит ваши права в случае спора с другими заинтересованными сторонами, коих может быть множество - векселедатель, векселедержатели, авалисты и т.д. Тогда стоит разобраться, что обязательно нужно указать в акте передачи векселя.

Как одновременно обжаловать решение об отказе в возмещении НДС и решение о наложении штрафа

Когда сумма вычетов НДС, заявленных в налоговой декларации, превышает сумму налога, исчисленную к уплате, вам возмещается разница. Но перед тем как вернуть налог, инспекция должна провести камеральную проверку декларации. И по итогам проверки вы можете получить два решения: об отказе в возмещении НДС и о привлечении к налоговой ответственности. Одно из них сначала нужно обжаловать в вышестоящий налоговый орган, другое можно обжаловать сразу в суд. Давайте разберемся, как же в таком случае не пропустить сроки на обжалование.

Издержки осени: обогреватели, снегоуборочная техника, шины и т.д.

К зиме почти у каждой организации появляются расходы, связанные с грядущим холодным сезоном. А поскольку они появляются только раз в год, а то и реже, перед бухгалтером встает множество простых, но уже подзабытых вопросов по поводу их учета. Как правильно учесть обогреватель или снегоуборщик, надо ли начислять НДФЛ при проведении вакцинации, можно ли признать в расходах подписку на журнал, что делать с летними шинами для автомобилей, которые уже заменили на зимние. Ответы на эти сезонные вопросы вы найдете в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

Такие разные госпошлины

Приобретение недвижимости, постановка автомобиля на учет в ГИБДД, подача иска в суд и даже поход к нотариусу - вот далеко не полный перечень действий, за которые придется заплатить госпошлину. Размер пошлин, как правило, несущественен, но и столь небольшие суммы нуждаются в корректном учете. Где им место в вашей налоговой и бухгалтерской отчетности, мы напомнили в свежем номере ГК.

Работник выходит на пенсию: оформляем форму СПВ-1 для ПФР

Сейчас работники, выходящие на пенсию, сами занимаются ее оформлением в органах ПФР. Но и бухгалтер не останется в стороне, если работник обратится к нему с просьбой представить индивидуальные сведения в ПФР. С 27 июля такие сведения подаются по специальной форме СПВ-1. В рубрике "Документооборот" вы узнаете, когда подается эта форма, как правильно ее заполнить и на что обратить особое внимание.

Умер работник: что делать бухгалтеру

Бухгалтерам иногда приходится оформлять прекращение трудовых отношений с умершими работниками, а также рассчитываться с их родственниками. Понятно, что случай это нечастый и опыта в этом вопросе у большинства бухгалтеров нет. Лишь безукоризненное оформление документов и правильный расчет всех сумм позволит избежать конфликтов с родственниками умершего по имущественным вопросам. К тому же важно безошибочно начислить на суммы, выплачиваемые родственникам, налоги и страховые взносы. Наша шпаргалка по этой ситуации - в новом номере журнала.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"