Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 18 (2010)
Главная Книга. N 18 (2010)

Оформить подписку
О журнале

   N 18, 13 сентября 2010 г.

   Что нужно учесть при подготовке отчетности за 9 месяцев

   При составлении очередной налоговой отчетности и расчетов по страховым взносам важно обратить внимание на последние изменения законодательства, а также на разъяснения контролирующих органов по налогам и взносам, которые появились в третьем квартале этого года. Безусловно, о многих новинках мы уже рассказывали, но из-за летних отпусков вы могли пропустить какую-либо важную информацию. Поэтому мы собрали наиболее значимые вещи воедино, чтобы вам не пришлось тратить на поиски новшеств столь драгоценное в отчетный период время.

   Как продавцу оформить возврат части наличного аванса

   Часто бухгалтеры торговых организаций не знают, как оформить возврат денег, если полученный наличными аванс оказался больше цены товара или услуги. Ведь порядок оформления возврата именно части аванса по пробитому чеку нормативными актами не регламентирован. К тому же многие до сих пор сомневаются, нужно ли вообще пробивать кассовый чек при получении аванса наличкой. Эти вопросы обсуждаются в очередном "Бухгалтерском клубе".

   Отсрочка уплаты налога: правила стали четче

   Не так давно несколько изменились правила предоставления организациям, предпринимателям и обычным гражданам отсрочек и рассрочек по уплате налогов. О том, стало ли в результате проще изменить срок уплаты налогового долга, нам рассказал представитель Федеральной налоговой службы.

   Работа на сезон

   Приближаются горячие деньки для сельскохозяйственных организаций и организаций, занятых другими сезонными "осенними" видами деятельности. Принимать на такую работу постоянных сотрудников экономически невыгодно. Ведь обеспечить их работой круглогодично не получится. Поэтому самое разумное решение - нанять сезонных работников. Но важно знать, что есть свои особенности при оформлении трудового договора с "сезонниками" и их увольнении.

   Как спецрежимнику подтвердить применение пониженного тарифа страховых взносов по требованию ПФР и ФСС

   Упрощенцы и вмененщики в 2010 г. платят страховые взносы во внебюджетные фонды по тарифу всего 14%. И при сдаче отчетности в фонды в этом году многие бухгалтеры уже столкнулись с тем, что сотрудники фондов "просят" документально подтвердить применение спецрежима, а следовательно, и льгот по взносам. Законно ли это и какие бумаги лучше подготовить заранее перед отчетной кампанией, читайте в рубрике "Давайте разберемся".

   Возмещаем расходы физлица - исполнителя по гражданско-правовому договору

   Когда организации нужен исполнитель для каких-либо разовых работ или услуг, она может заключить с обычным физлицом гражданско-правовой договор. Кроме вознаграждения в таком договоре могут быть предусмотрены еще и дополнительные выплаты для возмещения расходов, понесенных физлицом при исполнении договора. И здесь есть подводные камни при исчислении страховых взносов и НДФЛ. О том, как лучше сформулировать условия договора, чтобы вам не переплатить страховые взносы, а исполнителю - НДФЛ, читайте в рубрике "Документооборот".

   Открываем еще один ЕНВД-бизнес в другом регионе

   Если облагаемый ЕНВД бизнес идет хорошо, то в определенный момент владелец может захотеть его расширить и выйти за пределы своего региона. А возможно, и вообще заняться на новом месте другими видами деятельности. Если там, где планируется открыть еще одну точку, деятельность тоже переведена на вмененку, считайте, что вам повезло. Но проблемы все равно останутся. Мы расскажем, нужно ли плательщику ЕНВД в такой ситуации вставать на учет еще в одной инспекции, как рассчитать налог и как отчитаться на новой территории. Сразу предупредим, вполне может получиться так, что заполнять декларацию по ЕНВД вам придется вовсе не в соответствии с Порядком ее заполнения, утвержденным Минфином.

   Заграничный вояж по "фирменным" делам. Часть 1. Проводы

   Загранкомандировки сейчас стали делом вполне обычным, если не сказать обыденным. Бухгалтеров более не пугает перспектива столкнуться с оформлением такой командировки и учетом расходов по ней. Но, несмотря на кажущуюся простоту командировочного документооборота и учета, связанных с ними вопросов и спорных моментов возникает немало. В этом номере мы расскажем про все, что связано с бухгалтерским аспектом отправки сотрудника за границу. А из следующего номера вы узнаете, как отразить в учете командировочные расходы.

   Страхование ответственности: обязательное или по желанию

   Предпринимательская деятельность связана с определенными рисками. Ошибки работников, аварии могут нанести вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Поэтому организации предпочитают страховать риски своей ответственности. А бывает, что к этому их обязывает закон. Но не все страховые взносы налоговики разрешат учесть в расходах для целей налогообложения. Читайте в рубрике "Актуальная тема", как отличить "обязательную" страховку от "добровольной" и как распределить взносы по отчетным периодам.

   Ведем журнал кассира-операциониста без ошибок

   При продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет организации и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Данные о поступившей выручке фиксируются в журнале кассира-операциониста, при оформлении которого всегда возникают вопросы: как часто нужно заводить новый журнал, регистрировать ли его в налоговой инспекции, вести ли такой журнал предпринимателям, можно ли иметь один журнал на несколько ККТ, как исправить ошибки в журнале и т.д. и т.п. Ответы ищите в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

   О процентах по простым векселям

   Многие бухгалтеры не раз принимали процентные векселя к учету, начисляли доходы и расходы по ним. Но всегда ли мы правильно считаем проценты и пени по таким векселям? Начнем с того, что не все векселя могут содержать условие о начислении процентов. Важно знать, с какого дня и по какой день должны начисляться вексельные проценты и по каким правилам рассчитать штрафные проценты по векселю. Ведь в самом векселе все эти вопросы прописаны не будут.

   Как правильно расстаться с бухгалтерскими бумагами, срок хранения которых истек

   Документы - это основа бухгалтерской работы. Но неизбежно наступает момент, когда их количество достигает критической отметки. Вы вдруг понимаете, что никаких шкафов не хватает, чтобы разместить всю накопившуюся документацию. В рубрике "Документооборот" мы расскажем, как грамотно организовать и документально оформить процедуру утилизации ненужных, устаревших бумаг. А из рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, как определить, истек ли срок хранения того или иного документа.

   Новые формы бухотчетности: первое знакомство

   Этим летом Минфин утвердил новые формы бухгалтерской отчетности. Они начнут применяться начиная с годовой отчетности за 2011 г. Состав форм в целом сохранился, а вот отражаемая в них информация несколько изменится. В этом номере мы лишь бегло познакомим вас с основными новинками - чтобы вы имели представление, что год грядущий нам готовит.

   Арбитражный процесс "интернетизируется" и ужесточается

   Поправки в АПК, которые вступят в силу с 1 ноября этого года, призваны не только максимально "осовременить" арбитражный процесс, но и дисциплинировать его участников. Причем незнание закона может привести к тому, что вы не сможете защитить свои права и законные интересы в суде. Поэтому знать основные новеллы Арбитражного процессуального кодекса нужно не только юристам, но и руководителям, и главным бухгалтерам, которые нередко представляют интересы своих организаций в суде самостоятельно.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"