Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Личный кабинет налогоплательщика - интернет-сервис на портале ФНС РФ

Пресс-служба компании "Консультант Плюс"

   Отвечает заместитель руководителя ФНС РФ Н.Е. Мельников.

   Как быстро появляется и заносится информация налоговыми органами в личный кабинет? Насколько она актуальна по времени ?

   Актуализация информации в интернет-сервисе "Личный кабинет налогоплательщика" происходит ежедневно в автоматическом режиме на основании данных территориальных налоговых органов, а также сведений, предоставляемых органами Федерального казначейства. Учитывая временные затраты на прохождение этапов обработки платежей: банк - казначейство - региональное управление - инспекция, а также разноску платежей в лицевые счета и выгрузку состояния лицевых счетов в региональное управление, информация об уплате платежей в личном кабинете появится через 10-15 дней.

   Кто гарантирует сохранность налоговой тайны при доступе к личному кабинету налогоплательщика? Зная ИНН того или иного налогоплательщика, любое лицо может получить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

   В соответствии со ст. 102 Налогового кодекса РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об идентификационном номере налогоплательщика, а также о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Таким образом, предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через государственную услугу интернет-информирования "Личный кабинет налогоплательщика" не нарушает законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не требует дополнительных средств защиты информации.

   У многих граждан нет ИНН. Как в случае отсутствия ИНН гражданин сможет узнать о задолженности по налогам через личный кабинет?

   На основании Налогового кодекса РФ налогоплательщик подлежит постановке на налоговый учет с присвоением ему ИНН по месту нахождения имущества или транспортных средств. При этом налогоплательщику направляется уведомление о постановке на учет с указанием ИНН. Таким образом, при наличии имущества у налогоплательщика имеется и ИНН. В случае отказа от присвоения ИНН налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган лично или по почте для получения сведений о состоянии расчетов с бюджетом, через личный кабинет он этого сделать не сможет.

   Почему в личном кабинете можно узнать только о задолженности по налогам и пеням (уже начисленным), а нет информации по текущим налогам, которые можно уплатить, не дожидаясь просрочки платежа?

   В 2010 году ФНС России запланировала расширение функциональной возможности интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" в части предоставления информации о начисленных и фактически уплаченных налогах, пенях и штрафах. Эта информация является налоговой тайной, поэтому не может выкладываться в свободный доступ. По нашим планам, в декабре этого года налогоплательщикам будет предоставлена возможность написать заявление о подключении услуги "Личный кабинет" в налоговой инспекции по месту жительства. На основании заявления налогоплательщику будут выданы логин и пароль для авторизации в системе. Также в заявлении при желании налогоплательщик может указать адрес электронной почты и номер мобильного телефона для получения информации о том, что в личном кабинете обновились данные.

   Я прописан в одном субъекте, дача находится в другом субъекте Федерации, платежки по земельному налогу мне от них не приходят. Возможно ли появление в личном кабинете налогоплательщика информации о задолженности по данному налогу?

   Информация о задолженности по интересующему вас налогу появится в личном кабинете налогоплательщика после наступления срока уплаты соответствующего налога в субъекте РФ, где находится объект налогообложения. Сервис "Личный кабинет налогоплательщика" позволяет выбрать субъекты РФ (в одном запросе до трех субъектов), где вы имеете объекты налогообложения, и получить информацию о задолженности.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"