Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 12 (2010)
Главная Книга. N 12 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 12, 21 июня 2010 г.

   Счет-фактура, подписанный на "5"

   Как известно, подписи руководителя и главного бухгалтера входят в перечень обязательных реквизитов счета-фактуры. Уж казалось бы, чего проще - подписать счет-фактуру? Но вы же знаете, налоговики всегда найдут, к чему придраться, лишь бы не дать вычет по НДС. И к тому, кем и как подписан счет-фактура, они цепляются не меньше, чем к заполнению других реквизитов. Мы обновили "шорт-лист" требований контролирующих органов к подписям на счете-фактуре, а также привели аргументы, которые при наличии спора помогут признать отказ в вычете НДС незаконным.

   Счет-фактура с несущественной ошибкой выставлен до 2010 г. Возможен ли вычет?

   С 1 января этого года НК РФ прямо указывает на то, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проверках идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС. Замечательно! Но как применять эту норму? Она относится к счетам-фактурам, оформленным с нового года, или к проверкам, начатым с нового года? Как выяснилось, чиновники склоняются к не самому выгодному для налогоплательщиков варианту...

   Когда упрощенцу списать в расходы стоимость проданных товаров

   Бухгалтерам компаний на упрощенной системе налогообложения кассовый метод нравится, наверное, даже больше, чем низкая ставка налога. Однако в нем есть исключение - расходы на товары для перепродажи. Минфин и налоговики запрещают их учитывать ранее, чем проданные товары оплатит покупатель. Есть ли смысл с ними спорить?

   Затраты на имущество, которого нет на бумаге...

   Бывает так, что организация пользуется имуществом, которое никак не отражено у нее в учете, и при этом учитывает расходы, связанные с его использованием. Нет автомобиля, но есть расходы на ГСМ, нет компьютеров, но платим за Интернет, нет телефонов, но оплачиваем мобильную связь... Конечно, уменьшать прибыльную налоговую базу на такие затраты весьма рискованно. Но подобные споры можно и предупредить, "легализовав" имущество, а вместе с ним и расходы. Как это лучше сделать, мы рассмотрим в рубрике "Актуальная тема".

   Компания решила прекратить вид деятельности

   Иногда компании приходится отказаться от какого-то вида деятельности. Причины могут быть самые разные, но самая распространенная - это нерентабельность производства. Компании предстоит избавиться от ненужного имущества, урегулировать взаимоотношения с контрагентами и выплатить увольняемым работникам выходное пособие. Задача бухгалтера - корректно отразить все эти операции в учете и отчетности, причем с максимальной налоговой выгодой для компании.

   "Вмененные" летние кафе и временные торговые точки

   Наступило лето. И у бухгалтеров появились новые вопросы по расчету ЕНВД, связанные с открытием летних кафе и установкой временных палаток. Ведь во многих регионах с розничной торговли и общепита надо платить именно его.

   "Отпускные" ответы

   Отпускной сезон в разгаре. И вопросы о правилах предоставления и оплаты отпусков в различных жизненных ситуациях продолжают поступать в редакцию. Мы расскажем о том, нужно ли исключать нерабочие праздничные дни из расчетного периода и из числа дней отпуска, как составить приказ о предоставлении отпуска за прошлые годы, влияет ли дата выплаты отпускных на расчетный период, как предоставить отпуск после длительного отпуска за свой счет или после отпуска по уходу за ребенком. Из нового номера журнала вы получите ответы и на другие интересные вопросы.

   Налоговые сложности при возврате товара

   При возврате товаров покупателями продавца ожидают сложности в учете. Ведь для целей НДС и для целей налога на прибыль порядок оформления операций по возврату, рекомендуемый контролирующими органами, разный. Представляем вам наиболее бесконфликтный вариант, который устроит и контрагента, и налоговиков.

   Оформляем возврат товара продавцу

   Если же ваша организация не продавец, а покупатель, обратите особое внимание на правильное документальное оформление возврата товаров. Мы рассмотрим ситуацию, когда компания применяет общую систему налогообложения и возвращает товар, уже принятый к учету.

   "Розничный" возврат

   В розничной торговле возврат покупателями качественных непродовольственных товаров встречается довольно часто. Человек может вернуть вещь, например, потому что она не подошла ему по фасону или расцветке, либо он попросту передумал ее покупать. И если в день обращения покупателя в продаже отсутствует подходящий ему аналогичный товар, на который он мог бы обменять возвращаемую вещь, покупатель вправе потребовать обратно свои деньги. И вы обязаны вернуть их ему в течение 3 дней cо дня возврата товара. Такая система удобна покупателям, но вот кассирам и бухгалтерам приходится помучиться - как говорится, много процедурных моментов.

   Проверяем реквизиты векселя

   Вам в бухгалтерию попал вексель? Прежде чем принимать его к учету, проверьте все необходимые реквизиты: слова "вексель" на красивом бланке недостаточно, главное - правильно ли он заполнен. Ведь по "неправильному" векселю тяжело добиться его оплаты не только непосредственно у векселедателя, но даже и в суде.

   Что делать, если вы отпустили товар представителю покупателя без доверенности

   Нередко при передаче товара покупателям сотрудники забывают потребовать у представителя покупателя доверенность на получение товара. Хорошо, если ваша компания и покупатель давно знакомы - доверенность на сотрудника вам передадут при первой же возможности. А если покупатель затем заявит, что никакого товара он не получал? Каковы последствия такого спора и можно ли как-то доказать факт передачи товара? Разбираемся в соответствующей рубрике нашего журнала.

   Даем работнику отдохнуть и только потом уволиться

   Оформление увольнения сотрудников, как правило, не вызывает трудностей. Но если перед своим увольнением работник желает получить оплачиваемый отпуск, дело несколько усложняется. Как правильно произвести расчет причитающихся сотруднику сумм, в какие сроки их выдать, когда вернуть ему трудовую книжку, да и можно ли отказать сотруднику в таком отпуске - вот далеко не полный перечень вопросов, возникающих в такой ситуации. Разберемся во всех этих нюансах.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"