Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 6 (2010)
Главная Книга. N 6 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 6, 22 марта 2010 г.

   Страховые взносы и ЕСН: "базовые" различия

   Все мы привыкли к ЕСН и практически досконально изучили правила его расчета. Поэтому, составляя первую отчетность по страховым взносам, не лишним будет обратить внимание на отличия в расчете базы по страховым взносам-2010 от расчета базы по ЕСН. А их немало, причем по ряду принципиальных вопросов главный "методолог" взносов - Минсоцразвития России - позицию еще не высказал. В рубрике "Актуальная тема" мы привели основные различия между ЕСН и взносами в части облагаемых/необлагаемых выплат работникам с комментариями представителей ведомств по самым спорным вопросам.

   Заполняем новую форму 4-ФСС

   До 15 апреля все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, должны подать в свое территориальное отделение фонда социального страхования обновленную форму 4-ФСС РФ за I квартал 2010 г. Из материала в рубрике "Документооборот" вы узнаете, чем новая форма отличается от старой, найдете рекомендации по ее представлению и пример ее заполнения.

   Как материально помочь работнику, не начисляя страховых взносов

   "Обычная" материальная помощь, превышающая 4000 руб. за год на одного работника, облагается страховыми взносами и НДФЛ. Что же делать, когда работнику нужно выплатить большую сумму, а выделенный бюджет на взносы и НДФЛ не рассчитан? Ведь еще и налогооблагаемую прибыль на суммы матпомощи не уменьшить. Предлагаем вам 4 способа оформить выплаты, не облагаемые новыми взносами во внебюджетные фонды, а в ряде случаев - и НДФЛ. Разумеется, злоупотреблять ими не следует, но в качестве "запасного варианта" бухгалтер может иметь их в виду.

   Можно ли учесть в расходах алкоголь

   В деловом мире существует несколько форматов проведения официальных приемов, но редкий из них обходится без алкоголя. Как же бухгалтеру учесть расходы на спиртное для целей налогообложения прибыли без опасений вызвать нарекания налоговиков? Итог обсуждения ищите в рубрике "Бухгалтерский клуб".

   Не надо делать "дырки" в налоговых нормах

   Казалось бы, только недавно бухгалтерам пришлось изучать очередные поправки в Налоговый кодекс. Но совершенству нет предела. И вот уже готовятся к принятию новые предложения Правительства. Некоторая их часть явно усилит налоговый контроль и даст налоговикам новые инструменты, некоторая - наоборот, на руку налогоплательщикам. Но даже в последних поправках в том виде, в котором они предлагаются к принятию, есть недостатки, способные "похоронить" любую хорошую идею. Своим мнением о готовящихся поправках и о том, как "работают" на практике недавние налоговые новации, делится глава Экспертного совета при профильном комитете Госдумы.

   ФСС готов принимать электронную отчетность

   Если трудовой коллектив вашей организации - более ста человек, отчетность в ФСС теперь обязательно надо сдавать в электронном виде. А бухгалтеры небольших фирм могут сделать это по желанию. И чтобы все прошло гладко, нужно уже сейчас решить ряд технических вопросов - найти нужный удостоверяющий центр, получить сертификаты электронной подписи, настроить свое программное обеспечение. О том, как технически обеспечить процесс сдачи отчетности, подготовить саму электронную отчетность, зашифровать и переслать ее в ФСС, нам рассказал Заместитель председателя ФСС РФ Сергей Ковалевский, курирующий данное направление.

   Аудит годовой отчетности

   Впереди - подготовка годового отчета, и многие в эту пору обращаются к аудиторам в силу закона или по собственной инициативе. Проанализировав разъяснения контролирующих органов и судебную практику, мы выяснили, с какими "подводными камнями" можно столкнуться при учете расходов на аудит и каковы риски при учете расходов на прочие услуги, оказываемые аудиторскими компаниями.

   Упрощенцы распрощались с курсовыми разницами по валютным авансам

   Вопрос исчисления курсовых разниц упрощенцами всегда был предметом спора и многие организации, применяющие УСНО, вообще их не считали. Однако те упрощенцы, которые не хотели конфликтовать с налоговиками, вынуждены были учитывать пресловутые разницы при исчислении налоговой базы. С этого года им станет значительно проще вести учет валютных расчетов. Ведь им больше не придется делать пересчет курсовых разниц по полученным и уплаченным валютным авансам. Подробнее об этом, а также о том, как быть с незакрытыми валютными авансами, полученными или уплаченными до 2010 г., упрощенцы узнают в рубрике "Актуальная тема".

   Если у вас нету кассы...

   Все организации, работающие с наличностью, обязаны иметь у себя специально оборудованное помещение кассы для приема и выдачи наличных денег, а также временного хранения выручки. Центробанк и многие суды считают, что это требование распространяется также и на предпринимателей. В реальности большинство компаний, особенно относящихся к малому бизнесу, обязанность по оборудованию помещения кассы не соблюдают, зачастую по вполне объективным причинам - нет свободного места или арендодатель категорически против перепланировки арендуемой площади. Однако отсутствие кассовой комнаты, а также ее несоответствие определенным техническим параметрам, может дорого обойтись. Чем чревато игнорирование этой обязанности и есть ли шансы избежать ответственности за ее несоблюдение?

   Ревизор уехал, а осадочек остался

   В конце прошлого года мы рассказали нашим читателям о том, что поменяется в процедуре проведения выездных проверок органами ФСС после замены ЕСН на страховые взносы, а также какие документы инспектор может запросить, проверяя правильность исчисления того или иного пособия или выплаты. В новой статье из рубрики "Актуальная тема" мы расскажем, что будет происходить, если по итогам выездной проверки у страхователя были выявлены какие-либо нарушения - как принимается акт и решение, на что в них обратить внимание и как при желании их обжаловать.

   Роман в письмах

   Налоговые органы уже давно научили нас правильно "писать письма". Отчетность, заявления, возражения и любые жалобы надо направлять ценным письмом с описью вложения, а еще лучше то же самое письмо оформить еще и с уведомлением. Но помимо переписки с контролирующими органами организациям приходится общаться в письменном виде с контрагентами. И бухгалтеру полезно знать, когда обычная рабочая переписка может приобрести серьезный вес. Об этих случаях и о том, что следует учесть при написании и отправке таких писем, читайте в свежем номере нашего журнала.

   НДФЛ: предоставляем сотруднику "нестандартные" вычеты

   Получить имущественный вычет в связи с приобретением жилья можно либо в налоговом органе, либо по месту работы. И многие граждане, стремясь ускорить возврат налога, обращаются для этого к своему работодателю. С этого года работник может также обратиться к вам и за так называемым "пенсионным" вычетом. В рубрике "Актуальная тема" мы заострили ваше внимание на моментах, которые важно не упустить бухгалтеру при предоставлении этих вычетов.

   Документы для выплаты "детских" пособий и сроки их выплаты

   С 1 января 2010 г. действует новый порядок выплаты пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком. Мы обобщили информацию о том, кому положены такие пособия, какие документы должны предъявить желающие получить пособие и в какие сроки, и привели ее в удобной табличной форме.

   Учитываем договорную неустойку

   Неустойка, предусмотренная в договоре, стимулирует надлежащее выполнение сторонами его условий. На практике не всегда очевидно, когда и в каком размере принимать неустойку к налоговому учету и нужно ли облагать ее НДС. На ряд подобных вопросов читателей мы ответили в рубрике "Спрашивали - Отвечаем".

   Новая карта ставок транспортного налога

   В конце прошлого года новости о повышении ставок транспортного налога то в одном, то в другом регионе поступали регулярно. Где-то их увеличили на 2 руб., где-то в несколько раз. А платить авансовые платежи по транспортному налогу уже совсем скоро - в апреле. Изменились ли его "тарифы" в вашем регионе, подскажет таблица из нашей "Справочной службы".

   Поставка товара вместе с холодильником: каковы налоговые риски

   Нередко поставщики с целью продвижения продукции на рынке обеспечивают магазины, в которые поставляют свой товар, оборудованием для хранения этого товара и/или его удобного размещения. Стеллажи, витрины, холодильники, стойки, предназначенные для размещения в них товара в торговом зале, - далеко не полный перечень того, что получают магазины от своих контрагентов. Взамен они обязуются выставлять товар производителя именно в этом оборудовании. Мы расскажем, как лучше оформить отношения сторон в такой ситуации, чтобы исключить возможные претензии со стороны проверяющих.

   Можно ли проверить цены упрощенца на "рыночность"

   Налоговики очень любят проверять применяемые цены на "рыночность" и при малейшем подозрении в занижении цены доначислять налоги исходя из, как они считают, более справедливых расценок. И по организациям, применяющим общий режим налогообложения, уже сложилась довольно обширная практика применения ст. 40 НК РФ. А недавно появилось первое судебное решение о правомерности доначисления налогов в такой ситуации упрощенцу. Суд отказал налоговой инспекции во взыскании доначисленного налога, обосновав это довольно интересным образом. А вот как - вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

   Как учесть стоимость завтрака, выделенного в счете гостиницы

   Многие гостиницы сейчас включают завтраки в стоимость проживания. Но при этом по-разному выставляют счета: или выделяют стоимость завтрака в счете отдельной суммой, или не выделяют, но указывают, что завтрак там "сидит". И если командированный работник прикладывает такой счет к авансовому отчету, то бухгалтеру приходится ломать голову над учетом командировочных расходов. О том, можно ли включить стоимость завтрака в "прибыльные" расходы, принимать ли к вычету НДС, начислять ли работнику "зарплатные" налоги на стоимость завтрака вы узнаете из нового номера.

   Как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

   Работающим мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно нужно выплачивать пособие. И, как правило, его выплачивают в те же сроки, что и зарплату сотрудникам. Но как его платить - авансом за текущий месяц или постфактум за прошедший месяц? Плюсы и минусы каждого варианта мы рассмотрели в рубрике "Давайте разберемся".

   Как определить продолжительность отпуска, если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях

   Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска по правилам ТК РФ исчисляется в календарных днях. Но еще действуют некоторые советские документы, устанавливающие для отдельных категорий работников обязательные дополнительные отпуска в рабочих днях (например, для "вредников"). И если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, обязательно нужно пересчитать рабочие дни отпуска в календарные. Законодательством порядок пересчета не определен. Мы с учетом разъяснений Минздравсоцразвития России на числовых примерах рассмотрели существующие способы пересчета.

   Вычет на лечение или как вернуть НДФЛ

   К сожалению, все мы иногда вынуждены обращаться за медицинской помощью к платным специалистам. Оплатив такие услуги (причем не только за себя, но и за родителей, супругов и детей), можно по окончании года обратиться в свою налоговую инспекцию для возврата 13% от потраченной суммы. Но для этого необходимо собрать все необходимые документы. Какие именно расходы на лечение при этом учитываются, какие есть ограничения по суммам, какие документы нужно иметь вы узнаете из "личного" раздела нашего журнала.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"