Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 5 (2010)
Главная Книга. N 5 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 5, 9 марта 2010 г.

   Считаем переходящий средний заработок для пособий

   С этого года при расчете среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком надо учитывать только суммы, которые облагаются страховыми взносами в ФСС. И многие бухгалтеры уже задались вопросом: как сейчас учитывать выплаты, которые были сделаны в 2009 г. - в период действия ЕСН? Ведь некоторые выплаты, облагаемые ЕСН, не облагаются новыми страховыми взносами, и наоборот. И как считать средний заработок, если работнику начислены выплаты, которые не облагаются взносами в пределах определенных сумм (к примеру, материальная помощь)? Все эти вопросы мы прояснили в рубрике "Актуальная тема".

   Как учесть бензин, оставшийся в баке проданного автомобиля

   Передать автомобиль покупателю без бензина в баке - просто невозможно. А надо ли отдельно отражать реализацию этого бензина или же его списание можно учесть просто как расходы, связанные с продажей автомобиля? Этот вопрос обсуждается в материале рубрики "Бухгалтерский клуб".

   Можно ли учесть в расходах алкоголь

   В деловом мире существует несколько форматов проведения официальных приемов, но редкий из них обходится без алкоголя. Как же бухгалтеру учесть расходы на спиртное для целей налогообложения прибыли без опасений вызвать нарекания налоговиков? Ответ вы найдете на страницах нашего журнала.

   Просим о зачете и возврате страховых взносов по форме

   В отличие от налогов подавать заявление о зачете или возврате новых страховых взносов нужно будет по установленным формам. Из статьи, предлагаемой в рубрике "Нормативный документ", вы узнаете, в какие сроки ПФР и ФСС РФ должны принять решение о зачете или возврате взносов и как можно наказать фонды за нарушение сроков.

   Регистрируем "терминальную" ККТ

   С 1 апреля платежным агентам запрещено принимать от населения деньги через платежные терминалы и банкоматы без ККТ. Таким образом, осталось чуть больше месяца для того, чтобы оснастить терминал ККТ и зарегистрировать ее в налоговой инспекции. Даже сама ФНС призывает уже поторопиться с этим процессом. А наши советы помогут вам все сделать быстро и правильно.

   Будут ли пени по авансовым платежам, если упрощенец платит минимальный налог

   При несвоевременной уплате авансовых платежей начисляются пени. Но если налог по итогам года оказался меньше авансовых платежей, то пени за неуплату авансов должны быть соразмерно уменьшены. В этом году Минфин разъяснил, что это правило должно применяться и к упрощенцам, уплачивающим по итогам года минимальный налог. Но смогут ли налоговики в реальной жизни уменьшить пени в такой ситуации? Разъясняет этот вопрос представитель ФНС России.

   Возникнет ли облагаемый налогом на прибыль доход при уменьшении уставного капитала
   Некоторые компании не смогли закончить 2009 г. с прибылью. А полученные убытки наверняка повлияли на стоимость чистых активов общества. При снижении же стоимости чистых активов ниже уровня уставного капитала компания обязана его уменьшить. И, как всегда, налоговые органы усматривают возникновение внереализационного дохода при уменьшении уставного капитала без выплаты соответствующей части вкладов участникам. А судебная практика по этому вопросу далеко не однозначна.

   Реклама с "посторонней" информацией: можно ли учесть в расходах и принять НДС к вычету

   Нередко в своей рекламе организации дополнительно указывают сведения о третьих лицах - производителе товара, розничных продавцах (магазинах) и т.п. Налоговики и Минфин не согласны признавать расходы на такую рекламу оправданными и "достойными" снижать базу по налогу на прибыль. Да и с вычетом НДС по этим затратам возникают проблемы. Насколько обоснованна позиция чиновников и как следует поступать, читайте в одном из материалов рубрики "Давайте разберемся".

   Как подтвердить статус малого предприятия для сокращения сроков проверки

   Волна проверок СЭС, пожарных, трудинспекций и т.п. не обходит стороной и малый бизнес. Конечно, избежать таких проверок вообще невозможно, зато можно существенно сократить сроки пребывания проверяющих на вашей территории, если сразу подтвердить свой статус малого предприятия. И бухгалтер должен знать, какие документы для этого нужны, чтобы при необходимости быстро выдать их руководителю.

   Можно ли начислять за время командировки не средний заработок, а оклад

   При направлении работника в командировку работодатель обязан выплатить ему средний заработок за все рабочие дни, приходящиеся на время командировки. Но некоторые бухгалтеры, чтобы не делать лишних расчетов, вместо среднего заработка выплачивают командированным оклад. Но всегда ли можно так делать? На числовых примерах мы укажем на ошибки, допускаемые в разных ситуациях.

   Взыскание недоимки за счет имущества

   Если налоговый орган не смог взыскать налоговые долги за счет денег организации или предпринимателя, он привлечет судебных приставов для продажи имущества должника. И здесь крайне важно не упустить момент и "поучаствовать" в этом процессе для того, чтобы не было продано то, что не надо, и не по тем ценам. Кроме того, нужно понимать, является ли продажа имущества с торгов реализацией, а следовательно, нужно ли начислять налоги с полученных от продажи денег.

   Какие изменения нужно учесть при составлении бухотчетности за 2009 г.

   Как известно, в 2009 г. вступили в силу несколько новых положений по бухучету, коснувшихся займов и кредитов, договоров строительного подряда, учетной политики. Мы, конечно, уже рассказывали обо всех новшествах на страницах нашего журнала. Но в преддверии отчетной кампании-2009 имеет смысл еще раз проверить, все ли новшества вы учли правильно и при необходимости, пока не закрыт отчетный год, сделать необходимые исправительные проводки.

   Доставка товара на свой склад

   Затраты на доставку до своего склада товара, приобретенного для перепродажи, можно учитывать для целей налогообложения прибыли либо как отдельный расход, либо в стоимости товара. Но каждый способ учета имеет свои особенности и не всегда применим на практике. В рубрике "Актуальная тема" мы рассмотрели, когда какой способ лучше использовать, и привели подробный алгоритм действий по каждому способу на числовых примерах.

   Служебный мобильный

   В вашей компании наверняка есть работники, которые в любое время дня и ночи должны быть на связи. Фирма приобретает для них телефоны и оплачивает услуги сотовой связи. Или компенсирует им стоимость деловых разговоров по личным мобильным телефонам. То, что такие расходы компания вправе учесть при исчислении налога на прибыль, никем не опровергается. Но есть один нюанс: их обоснованность всегда тщательно проверяется налоговиками в ходе выездных проверок. И пакет документов, подтверждающих "мобильные" расходы, будет весьма солидный.

   Выдаем корпоративные карты "под отчет"

   Оплачивать командировочные, представительские и хозяйственные расходы с помощью корпоративных карт очень удобно. Между тем учет операций с использованием таких карт имеет свои особенности. Мы расскажем, надо ли сообщать об открытии карточного счета в налоговые органы и внебюджетные фонды, а также как отражать сами карты и расчеты ими в бухгалтерском и налоговом учете.

   Как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

   Работающим мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно нужно выплачивать пособие. И, как правило, его выплачивают в те же сроки, что и зарплату сотрудникам. Но как его платить: авансом за текущий месяц или постфактум за прошедший месяц? Плюсы и минусы каждого варианта мы рассмотрели в рубрике "Давайте разберемся".

   Соглашаться или спорить?

   В нашем журнале мы никогда не обходим вниманием действительно сложные или спорные вопросы налогообложения. Отвечая на них, приоритет отдается закону. Но если у Минфина или налоговой службы есть иной подход к решению проблемы, мы обязательно сообщаем и об этом. Однако окончательное решение, как именно поступать, за вами. Рискнуть или, спрятав топор войны, следовать сомнительным с точки зрения закона разъяснениям чиновников? В одной из статей рубрики "Актуальная тема" мы дадим несколько советов, на что нужно обратить внимание, принимая решение в такой непростой ситуации.

   Коллекция смягчающих обстоятельств

   Если так получилось, что компания или предприниматель однозначно виновны в налоговом правонарушении и нет возможности совсем избежать налоговой ответственности - это еще не повод опускать руки! Можно и даже нужно пытаться уменьшить размер штрафа, заявив о смягчающих обстоятельствах. Ведь при их наличии суды уменьшают размер штрафа и в 10, и даже в 100 раз. Однако установленный в НК РФ перечень смягчающих обстоятельств применим, в основном, к физическим лицам. Что касается организаций, то здесь все отдано на откуп судам. Мы проанализировали судебную практику по этому вопросу и приятно удивились многообразию смягчающих обстоятельств.

   Кто в ответе за учет: сам налогоплательщик или внешний исполнитель

   Иногда для ведения бухгалтерского и налогового учета, сдачи отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды привлекают стороннего исполнителя (к примеру, консалтинговую или аудиторскую фирму). Это проще и дешевле, чем нанимать бухгалтера на постоянную работу. Но ошибки возможны и у профессионалов. Кого же за них накажут: вашу компанию или вашего консультанта? Можно ли взыскать с него понесенные убытки и в каком размере? Об этом мы рассказали в рубрике "Давайте разберемся".

   Можно ли проверить цены упрощенца на "рыночность"

   Налоговики очень любят проверять применяемые цены на "рыночность" и при малейшем подозрении в занижении цены доначислять налоги исходя из, как они считают, более справедливых расценок. И по организациям, применяющим общий режим налогообложения, уже сложилась довольно обширная практика применения ст. 40 НК РФ. А недавно появилось первое судебное решение о правомерности доначисления налогов в такой ситуации упрощенцу. Суд отказал налоговой инспекции во взыскании доначисленного налога, обосновав это довольно интересным образом. А вот как - вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

   Какой день считается днем выявления налоговой недоимки, если проверка не проводилась

   Как известно, требование об уплате долга, выявленного не в рамках проверки, может быть выставлено лишь в течение 3 месяцев со дня его выявления. При пропуске этого срока налоговики теряют возможность взыскать задолженность. Однако нигде в НК РФ не сказано, что такое дата выявления недоимки. И, как выяснилось, налоговики и суды подходят к решению этого вопроса по-разному.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"