Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 4 (2010)
Главная Книга. N 4 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 4, 24 февраля 2010 г.

   Отчитываемся по прибыли за 2009 г.

   Составляя годовую декларацию, не лишним будет вспомнить все изменения в законодательстве по налогу на прибыль, вступившие в силу в прошедшем 2009 г. А также важно знать, как в течение последнего года изменилась позиция контролирующих органов по различным "прибыльным" вопросам. Ну и не забудьте о том, что отчитаться за 2009 г. придется уже по измененной форме.

   Какие КБК надо указывать в декларации по ЕСН за 2009 г. и как уточнить платежи

   На 2010 г. утверждены новые КБК для уплаты ЕСН. Но некоторые бухгалтеры в 2010 г. уплатили ЕСН на старые КБК. Что теперь делать с этими платежами? И какие КБК надо указывать при заполнении декларации по ЕСН за 2009 г.: старые или новые? Зависит ли это от того, платили ли вы в 2010 г. налог на новые КБК или нет? Разобраться в клубке этих вопросов поможет наш Бухклуб.

   Судебный пристав может проверить правильность начисления алиментов

   Алименты - проблема старая, как сам институт развода. И тем не менее в редакцию вновь и вновь приходят письма читателей с вопросами о расчете алиментов в той или иной сложной ситуации. Самый распространенный: удерживать алименты с выплаченной в конкретном периоде зарплаты или с начисленной за конкретный период зарплаты? Ответить на вопросы мы попросили представителя Федеральной службы судебных приставов Олесю Алексеевну Брыксину.

   Сертификат доверия подтверждает соблюдение прав работников

   Если организация безупречно соблюдает трудовое законодательство, она может претендовать на получение Сертификата доверия работодателю. Что это за документ? Какие преимущества получает его счастливый обладатель? Насколько трудно вам будет его получить и за что вы можете его лишиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в интервью представителя Роструда Татьяны Михайловны Жигастовой в рубрике "Диалог".

   Экспресс-возврат НДС

   Начиная с I квартала этого года миллиардные плательщики налогов и плательщики, представившие банковскую гарантию, смогут возмещать НДС, не дожидаясь окончания камеральной проверки декларации. Причем вся процедура возврата достаточно проста и будет занимать не более 11 рабочих дней. Однако текущая выгода от пополнения оборотных средств может быть перекрыта высокой платой за банковскую гарантию и удвоенной ставкой ЦБ за пользование бюджетными средствами в случае отказа в возмещении налога по итогам камеральной проверки. О подробностях заявительного порядка возмещения НДС вы узнаете из рубрики "Нормативный документ".

   Скоро весна, скоро 8 Марта

   Приближается чудесный весенний праздник - 8 Марта. И многие организации хотят поздравить с этим замечательным днем не только своих коллег и партнеров, но и покупателей: они организуют массовую рассылку SMS или открыток, разошлют праздничные каталоги, будут в этот день вручать подарки посетителям. А вот можно ли расходы на такие поздравления учесть в налоговом учете? Мы поможем вам в решении этого вопроса.

   Как лучше составить договор, в котором цена привязана к валюте

   Как показывает практика, договоры в условных единицах - огромная проблема при оформлении счетов-фактур. Ведь налоговики настаивают, что счета-фактуры могут быть оформлены в иностранной валюте, только если сами платежи идут в валюте. То есть не оформили счет-фактуру в рублях - получите отказ в вычете. Однако риск налоговых споров можно минимизировать, если грамотно оформить договор. Как - читайте в нашем материале.

   Когда можно учесть страховые взносы в "прибыльных" расходах

   Страховые взносы, пришедшие на смену ЕСН, принесли с собой новые вопросы. В том числе и довольно неожиданные. Один из них - в какой момент начисленные страховые взносы можно учесть для целей налогообложения прибыли при методе начисления: на дату их начисления или уплаты? Ведь страховые взносы - это самостоятельные расходы, которые не относятся ни к налогам, ни к сборам. В статье мы дадим ответ на этот вопрос.

   "Таинственная" бухгалтерия

   Сегодня защита конфиденциальной информации, в особенности информации, содержащейся в бухгалтерии, - важнейшая задача любой компании. Вряд ли руководство желает, чтобы в руках у посторонних оказались договоры с контрагентами, сведения о зарплате сотрудников и т.д. Во многих случаях в утечке секретов компаний виноваты в первую очередь их сотрудники - "инсайдеры". Как создать такой режим работы с конфиденциальными данными, при котором риск их разглашения будет минимальным, а также как наказать сотрудников-болтунов, мы рассказываем в этой статье.

   Про 2-НДФЛ и имущественные и стандартные вычеты

   Многие бухгалтеры уже озаботились сдачей в ИФНС сведений о доходах, выплаченных в 2009 г. своим работникам и иным физическим лицам. Это и понятно, ведь 1 апреля, крайний срок представления справок 2-НДФЛ, уже не за горами. Чтобы вы без проблем отчитались перед своей налоговой, мы обобщили наиболее часто встречающие вопросы, связанные с заполнением справок 2-НДФЛ за 2009 г. А также подсказали, как правильно предоставить работникам стандартные и имущественные вычеты в разных ситуациях.

   Как и когда предъявить НДС к вычету, если вы вернули аванс покупателю

   Бывает так, что покупатель отзывает свой аванс в связи с расторжением договора поставки (изменения его условий) и вы возвращаете ему эти деньги. Или же вы договариваетесь зачесть аванс по несостоявшейся сделке в счет оплаты по другой поставке. Как в таких случаях вычесть НДС с аванса, читайте в материале рубрики "Давайте разберемся".

   Вся правда о ненормированном рабочем дне

   Часто в организациях вводится режим ненормированного рабочего дня (НРД) для сотрудников. И у бухгалтеров возникает масса вопросов по его применению, в частности, как вести учет переработок в таком режиме, какие гарантии нужно предоставлять работникам, которым установлен НРД, и др. Кроме того, на практике НРД нередко подменяется систематическими "сверхурочными". А это - серьезное нарушение трудового законодательства, которое может навлечь претензии трудинспекции. В одной из статей рубрики "Актуальная тема" мы расскажем, как без риска для компании применять этот режим работы.

   Что делать, если командировка началась или закончилась отпуском

   Работник после командировки решил остаться отдохнуть в месте командировки: взять отпуск или отгулы. Или, наоборот, до командировки побывать в месте командировки на отдыхе. Естественно, даты в билетах у него не будут совпадать с датами, указанными в командировочном удостоверении. Что в этих ситуациях делать с оплатой проезда в командировку? Можно ли учесть ее в налоговых расходах или нет? Будет у сотрудника в этой ситуации экономическая выгода и надо ли начислять с нее НДФЛ и страховые взносы? Ответы на эти вопросы - в нашей статье, посвященной "нестандартным" командировкам.

   Когда можно обжаловать взыскание налоговых долгов за счет имущества

   Последний этап внесудебного взыскания налоговой недоимки, пени и штрафов - обращение взыскания на имущество организации. Поэтому получение копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства - событие малоприятное. Но в этой ситуации еще не все потеряно. Из материала рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, когда и как можно оспорить решение о взыскании задолженности за счет имущества.

   Какой день считается днем выявления налоговой недоимки, если проверка не проводилась

   Если задолженность была выявлена налоговиками не по итогам проверки, то требование об уплате налога может быть выставлено не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки. Но что такое дата ее выявления - в Налоговом кодексе не сказано. А налоговики этим зачастую злоупотребляют, выставляя требования и по старейшим недоимкам. Наша статья подскажет вам, как действовать в такой ситуации.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"