Оформить подписку
О журнале
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"
N 24, 21 декабря 2009 г.
В последнем номере уходящего года приведен подробнейший предметный указатель, систематизированный в зависимости от режима налогообложения и вида операций. По ключевому слову вы сразу увидите, в каких номерах журнала и на каких страницах были опубликованы материалы на нужную вам тему. Быстро, просто, легко и понятно!
Ответственность по страховым взносам - 2010
Замена ЕСН страховыми взносами - это не только новые обязанности по уплате взносов, но и необходимость информировать внебюджетные фонды о тех или иных событиях, произошедших в жизни вашей организации. О каких именно - читайте в свежем номере журнала.
Еще одно нововведение: со следующего года ответственность для организаций, руководителей и предпринимателей - работодателей за нарушения по страховым взносам будет регулироваться отдельным законом. В основном правила привлечения к такой ответственности дублируют аналогичные правила НК РФ. Но есть и отличия, о которых вы сможете узнать из рубрики "Нормативный документ".
Нужно ли представлять для камеральной проверки книги покупок и продаж
Часто в ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция требует представить книгу покупок и книгу продаж для подтверждения правомерности налоговых вычетов. Но законно ли такое требование и нужно ли его исполнять? Обсуждение этого вопроса и стало очередной темой нашего "Бухгалтерского клуба".
Учетная политика-2010
В декабре все не только подводят предварительные итоги года уходящего, но и задумываются о том, как работать в следующем. И для этого пересматривается бухгалтерская и налоговая учетная политика. Поскольку ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер, подойти к ее составлению или изменению надо очень внимательно. В рубрике "Актуальная тема" сформулированы общие правила составления учетной политики и на примерах показано, как зафиксировать тот или иной порядок учета. А в рубрике "Справочная служба" мы обобщили информацию о том, в каких случаях НК РФ предоставляет вам право выбора методов налогового учета.
Новое в расчете отпускных и командировочных
В конце этого года были уточнены правила расчета среднего заработка для оплаты отпусков и командировок. Во-первых, были сняты вопросы о том, как рассчитать средний заработок, если в пределах одного расчетного периода было и повышение зарплаты в целом по организации, и повышение зарплаты конкретному работнику. Во-вторых, при исчислении среднего заработка теперь нужно учитывать и изменения в системе доплат и надбавок. На примерах мы подробно рассмотрели, как в таких случаях рассчитать средний заработок.
Вакцина от гриппа
Угрожающая статистика заболеваний заставила внимательнее отнестись к профилактике гриппа не только медиков, но и руководителей организаций. Ведь они прямо заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровы и могли полноценно работать. А для бухгалтера вакцинация за счет средств организации это прежде всего "учетный" вопрос: признаются ли расходы на ее проведение в налоговом учете? И нужно ли начислять "зарплатные налоги" на затраты, связанные с профилактическими мероприятиями? Ищите ответы в новом номере журнала.
Как учесть взносы за членство в саморегулируемой организации
Хочешь не хочешь, а чтобы вести свою деятельность, многие организации вынуждены становиться членами саморегулируемых организаций. А членство - это в первую очередь обязательные взносы. Из рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, какие они бывают, можно ли их учесть в расходах для целей налогообложения и как это правильно сделать.
Переход с упрощенки на общий режим
Все желающие распрощаться с упрощенкой и перейти на общий режим налогообложения еще успеют это сделать, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию не позднее 15 января. А правильно отразить "переходные" доходы, расходы и НДС помогут наши рекомендации.
Инвентаризационные "годовые" вопросы
Многие уже провели инвентаризацию имущества, обязательств и резервов. Некоторые такую инвентаризацию завершают, а кто-то только думает, нужна ли она вообще. И вопросов по порядку ее проведения и отражения в учете ее результатов уже накопилось немало. Мы ответили на наиболее интересные вопросы наших читателей: обязательно ли проводить полную годовую инвентаризацию, как провести инвентаризацию, не замораживая работу всей фирмы, обязательно ли присутствие материально ответственных лиц при проведении инвентаризации, как учитывать выявленную пересортицу и т.д.
Как учесть проценты по инвестиционному кредиту
Чтобы приобрести недвижимость или дорогостоящее оборудование, нередко берут инвестиционные кредиты. А вот учет процентов по таким кредитам - вечная головная боль для бухгалтера. Налоговики считают, что для целей налогообложения прибыли проценты можно учитывать лишь в текущих расходах. При таком подходе организация вынуждена показывать убытки в отчетности и отражать в бухучете всевозможные постоянные и временные разницы, запутаться в которых ничего не стоит. Разобраться в этом вопросе поможет материал рубрики "Корреспонденция счетов".
Как и зачем создают резерв под снижение стоимости МПЗ
Когда цены на сырье и материалы падают, при составлении бухгалтерской отчетности актуальной становится справедливая оценка стоимости активов, в том числе МПЗ. В таких случаях нормативно-правовые акты по бухучету предписывают создавать резервы. Зачем это нужно, когда это является обязательным и как это делать, читайте в рубрике "Давайте разберемся".
Оформляем надбавку за наставничество
Каждый работодатель заинтересован в снижении текучки кадров, быстром включении новых сотрудников в работу с полной отдачей, усилении сплоченности коллектива. Решению этих задач отчасти поможет введение в организации наставничества, то есть назначение новичкам наставников из числа наиболее опытных работников.
Однако важно оформить наставничество и выплачиваемую наставнику надбавку правильно, ведь в противном случае могут быть претензии со стороны трудинспекции и налоговиков. Мы рассказываем о том, как это быстро и просто сделать.
Подавать ли "уточненку" по прибыли после выездной проверки
Налоговые инспекторы с проверки без доначислений, как правило, не уходят. Но, доначисляя какой-либо налог, который учитывается в "прибыльных" расходах, например ЕСН, налог на имущество, транспортный, водный, земельный налоги, они не корректируют базу по налогу на прибыль на сумму доначислений. После проверки бухгалтерам предлагают самим представить уточненные "прибыльные" декларации с уменьшением суммы налога. Всегда ли правы налоговики? Об этом вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".
Как гражданам не платить лишний налог по имуществу в общей собственности
Эта статья адресована гражданам, имеющим долю в праве собственности на недвижимое имущество, которые получили из налоговых инспекций уведомления об уплате налога на имущество за 2009 г. и о перерасчете налога за 2008 г. Дело в том, что налог за эти периоды налоговики рассчитывают, скажем так, не совсем верно, увеличивая его в пользу бюджета. Мы же рассказали, как правильно посчитать налог, проанализировали шансы оспорить увеличенную сумму налога и привели аргументы, с помощью которых вы сможете это сделать.
<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>