Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 21 (2009)
Главная Книга. N 21 (2009)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 21, 2 ноября 2009 г.

   Обновляем устав ООО

   Осталось совсем немного времени до Нового года. А значит, нужно успеть устранить противоречия между имеющимся уставом и требованиями обновленного законодательства об ООО. Мы подскажем, на что нужно обратить внимание, как и в какой последовательности действовать для перерегистрации устава. А также вы узнаете, стоит ли торопиться перерегистрировать свои уставы до 2010 г. и что будет, если этого не сделать.

   Можно ли принять к вычету НДС с аванса, перечисленного третьему лицу

   Организация по поручению поставщика может перечислить деньги в порядке предоплаты не ему, а третьему лицу. Может ли она в таком случае принять к вычету сумму НДС, уплаченного в составе аванса? И какие документы нужны для подтверждения вычета? Об особенностях такой операции мы рассуждаем в очередном "Бухгалтерском клубе".

   ФСС предлагает всем пройти "финальную" сверку по ЕСН

   С 2010 г. вместо ЕСН организации и предприниматели будут уплачивать страховые взносы. Как бухгалтерам лучше подготовиться к предстоящим новшествам? Готов ли Фонд социального страхования к выполнению новой миссии? На эти и другие вопросы читателей журнала отвечает Председатель ФСС РФ.

   Чем обернется беспроцентный заем, полученный от учредителя или зависимой компании

   Сейчас "родственные" организации нередко ссужают друг другу деньги, не требуя при этом уплаты процентов за пользование ими. Если такой беспроцентный заем возвращается в срок, то проблем ни у одной из сторон сделки не будет. А вот если нет... О том, как оттянуть уплату налогов в такой ситуации, мы и рассказали.

   Аренда по льготным ставкам

   Практически все города сейчас пестрят перетяжками и плакатами с рекламой дешевой аренды, предлагающей: "2 месяца бесплатно", "бонусы за переезд к нам", "коммуналка в подарок", "0 руб. за каждый второй месяц" и тому подобное. Но что хорошо для рекламы, для договора недопустимо. Мы рассказали не только о том, к каким неблагоприятным последствиям может привести использование рекламных слоганов в договоре аренды, но и на что их можно безболезненно заменить, чтобы арендодателю соблюсти все свои рекламные обещания, а арендатору - получить свои рекламные ожидания.

   Слова для целей налогообложения

   Зачастую бухгалтеры, пытаясь найти ответ на свой "налоговый" вопрос, не знают, где искать значение нужного им термина "для целей налогообложения". Ведь не все понятия определены в Налоговом кодексе. И тогда на помощь приходят "неналоговые" отрасли законодательства. Мы привели четыре правила о единстве нормативной терминологии, подкрепив все наши рекомендации непридуманными примерами. С их помощью работать вам станет гораздо проще.

   Внимание: в компании идет проверка

   Итак, назначена выездная проверка вашей компании. А значит, вам нужно сосредоточить все свое внимание на правильности действий налоговиков. Ведь многие их ошибки, отступления от законодательно установленной процедуры проведения проверки и нарушения при оформлении документов в ходе проверки можно обратить в свою пользу. Вплоть до того, что некоторые из нарушений могут послужить основанием для отмены решения, вынесенного по итогам проверки. Какие - читайте в рубрике "Актуальная тема".

   Инструкция для жалобщика, или Добро пожаловаться

   Столкнуться с необходимостью обжалования решения, принятого налоговым органом по результатам выездной или камеральной проверки, может каждый. При этом нельзя забывать, что оспорить решение налогового органа в суде вы можете только после того, как обжалуете его в вышестоящем налоговом органе. Процедуру такого обжалования мы и рассмотрели. А дополнительно из рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, какое решение может принять вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе и как приостановить действие решения налоговой инспекции в период его обжалования.

   "Упрощенный" перевод долга

   Должник с согласия кредитора вправе перевести свой долг перед ним на другое лицо. При этом долг может быть любым: по возврату займа, оплате товаров, выполнению работ и т.д. Вместе с тем у "упрощенцев" есть свои особенности учета операций при переводе долга, ведь они применяют кассовый метод признания доходов и расходов. И перевод долга может преподнести должникам-"упрощенцам" налоговые сюрпризы. Например, они могут столкнуться с задвоением дохода. Поэтому, прежде чем переводить долг, нужно просчитать все последствия, в чем вам и поможет статья рубрики "Актуальная тема".

   Можно ли не восстанавливать амортизационную премию при продаже ОС, используемых с 2008 г.

   С этого года для целей налогообложения прибыли амортизационную премию надо включить в доходы, если основное средство, к которому она применялась, вы реализуете до истечения 5 лет со дня ввода его в эксплуатацию. Причем это требование касается того имущества, которое начало эксплуатироваться с 2008 г. Не ущемляет ли эта норма прав организации? Ведь если это так, премию по основным средствам, эксплуатируемым с прошлого года и продаваемым в этом году, можно не восстанавливать. Ответ вы найдете в рубрике "Давайте разберемся".

   Отходы производства: "вторая жизнь" и дополнительный доход

   Вовремя и правильно отобразить в учете оприходование и использование возвратных отходов (продажу или повторную передачу в производство) - непростая задача. Как показывает практика, основные споры с налоговыми органами связаны с тем, признаются ли конкретные МПЗ возвратным отходом или нет. Мы поможем и правильно квалифицировать остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, и учесть их. А по спорным вопросам мы привели мнения чиновников, которые помогут вам в них разобраться.

   Путевые листы - гарантия учета стоимости топлива в "прибыльных" расходах

   Налоговики при выездных проверках расходов на автотранспорт всегда обращают внимание на правильность заполнения путевых листов. И если в них есть какие-либо изъяны, отказывают в принятии затрат на топливо при исчислении налога на прибыль. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся вопросы: по какой форме составить путевой лист, кто его должен подписать, какие реквизиты в нем обязательно должны быть заполнены. Ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

   Покупка "упрощенцем"-посредником товаров для комитента на общем режиме налогообложения

   Организации и предприниматели, применяющие "упрощенку", нередко выступают в роли комиссионеров при покупке товаров для организаций, применяющих общую систему налогообложения. При этом они могут приобретать товары и у плательщиков НДС. И тогда им придется оформлять счета-фактуры, что, в общем-то, несвойственно для их обычной работы. В рубрике "Документооборот" на конкретных примерах мы показали, как оформлять такие счета-фактуры и как составлять отчет комиссионера.

   Нужно ли сообщать налоговикам о вступлении в саморегулируемую организацию

   Круг участников саморегулируемых организаций расширяется невиданными темпами. Дело в том, что для многих видов деятельности (например, аудит, строительство) идет процесс замены лицензирования на саморегулирование и компании вынуждены становиться членами саморегулируемых организаций. А нужно ли им сообщать налоговым органам о таком членстве? Ведь НК РФ обязывает сообщать об участии в других организациях. Ответ - на страницах нашего журнала.

   Финансовый календарь на 2010 год для коммерческих организаций

   Конец года - самое время заняться планированием движения денежных потоков на следующий год. С помощью нашего календаря уплаты налогов и сборов вы сможете разработать свой финансовый план гораздо быстрее.

   Схема? Нет, обычная хозяйственная операция

   ФНС России рассылает нижестоящим налоговым органам для служебного использования при проверках письма, в которых обобщаются описания схем ухода от налогов. И многие компании, совершая те или иные операции, даже не догадываются о том, что налоговики могут посчитать эти операции частью таких схем и при проверке доначислить налоги, ссылаясь на получение необоснованной налоговой выгоды. Причем имеются в виду вполне законные операции, цель которых - развить и оптимизировать бизнес. Поэтому абсолютно всем будет небезынтересно узнать, возникают ли налоговые риски по той или иной операции и что поможет в споре с налоговым инспектором доказать, что это не схема.

   Расчетный счет: "заморозка" и "оттепель"

   Приостановление расходных операций по расчетному счету фирмы - право налоговых органов в ситуации, когда организация не исполнила в срок требование об уплате недоимки либо задержала подачу налоговой декларации. Однако на практике налоговики применяют свои полномочия крайне некорректно. Но задача фирмы - и в этом случае как можно скорее снять блокировку и вернуться к полноценной деятельности. Мы привели несколько советов, как действовать в случае неожиданной блокировки счета.

   Несвоевременный зачет переплаты по налогу: можно ли взыскать с налоговиков проценты

   Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки либо возврату. И на первый взгляд кажется, что при несвоевременном зачете налоговый орган должен начислить вам проценты. Ведь и зачет, и возврат (при котором проценты обязательно начисляются в случае нарушения сроков) - одного поля ягоды. Так ли это, мы рассказали в рубрике "Давайте разберемся".

   Как учесть МПЗ, поступившие без сопроводительных документов

   В жизни случается всякое. И вполне может получиться так, что материальные ценности поступят на ваш склад без сопроводительных документов. Причем поставщик этого имущества в принципе известен, имеется договор поставки с ним, возможно, даже известна цена МПЗ. Нужно ли в этом случае оприходовать МПЗ, а если нужно, то по какой стоимости? Как учесть стоимость МПЗ для целей налогообложения прибыли? В нормативных документах ответы на эти вопросы вы не найдете, поэтому читайте свежий номер нашего журнала.

   Как не потерять социальный вычет при одновременном получении имущественного у работодателя

   Статья в рубрике "Давайте разберемся" - для тех, кто пользуется имущественным вычетом в связи с приобретением жилья по месту своей работы, а кроме того, в текущем году потратился на лечение или обучение. И хотел бы заявить социальный вычет по этим расходам по окончании года. Проблема заключается в том, что социальный вычет (в отличие от имущественного) можно получить лишь в налоговой инспекции и на следующий год он не переносится. А полностью получив имущественный вычет у работодателя, у вас не хватит доходов на социальный вычет. Читайте, как этого избежать.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"