Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 19 (2009)
Главная Книга. N 19 (2009)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 19, 5 октября 2009 г.

   Мишени налогового контроля

   Налоговая инспекция интересуется вашей компанией больше, чем другими, и приглашает "на разговор"? Мы расскажем, чем может быть вызвано такое внимание и как пообщаться с налоговиками без ущерба для себя и вашей организации.

   Не успеваем подготовить в срок декларацию: как снизить штраф

   Опасаетесь, что не успеете вовремя подготовить налоговую отчетность? Боитесь штрафа за несвоевременную сдачу декларации? Тогда наше обсуждение для вас. Что предпринять для снижения штрафа и как поступить, чтобы вообще его избежать, - ответы на эти вопросы в новом номере ГК.

   Отмена бесплатного молока - только с согласия профсоюза

   На вредном производстве главное средство профилактики - по-прежнему молоко. Правда, молоко можно заменить на другие диетические продукты. Или выплачивать работникам его стоимость. Как сделать это правильно, чтобы не навлечь претензий ни трудинспекции, ни налоговиков? А можно ли отказаться от выдачи молока работникам, если вредные производственные факторы перестали превышать нормативы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интервью заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерия Анатольевича Коржа в рубрике "Диалог".

   Когда посредник становится налоговым агентом по НДС

   Выступая посредником между продавцом-иностранцем и российским покупателем, вы вполне можете стать налоговым агентом по НДС. Тогда вы должны будете удержать из доходов иностранца НДС и перечислить его в бюджет. Как и в какие сроки это нужно сделать, мы рассмотрели в статье.

   Розничная вмененка под открытым небом

   С 2008 г. для ЕНВД по нестационарной рознице стала иметь значение площадь торгового места. Ведь платить налог по показателю "торговое место" можно лишь в том случае, если для продаж используется не более 5 кв. м. От этого нововведения "досталось" в первую очередь тем предпринимателям, которые торгуют на открытых площадках большой площади без привязки к магазину или павильону. В статье вы найдете рекомендации по снижению налоговой нагрузки на законных основаниях.

   Можно ли отправить работника в командировку из дома

   Бывает, что работника направляют в командировку не с работы, а из дома. Расходы на проезд при расчете прибыльной налоговой базы учесть можно, облагать же компенсацию за проезд НДФЛ не надо. Но не все с этим согласны.

   Если агент действует от имени принципала

   Иногда продавцы хотят, чтобы агент действовал не от своего, а от их имени. В этой ситуации бухгалтерам агентов интересно узнать, будут ли какие-нибудь особенности учета и налогообложения доходов и расходов по таким договорам. В свежем номере журнала вы найдете ответ на этот вопрос.

   Основные средства: определяем амортизационную группу

   Чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль, основные средства важно правильно отразить в налоговом учете. О некоторых сложных ситуациях читайте в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

   Чем грозит выплата промежуточных дивидендов при отсутствии прибыли за год

   Что делать, если по итогам года окажется, что общество получило убытки или же полученной годовой прибыли мало и ее не хватает на покрытие ранее выплаченных промежуточных дивидендов? Будут ли эти дивиденды по-прежнему рассматриваться в качестве дивидендов? Или же ранее выплаченные дивиденды надо переквалифицировать и пересчитать налоги? Есть ли способы "безболезненного" решения этой проблемы? Ответы на эти вопросы - в нашей статье. Остается только выбрать, какой вариант подходит именно вам.

   Как учесть неравномерные лизинговые платежи по имуществу, учитываемому на балансе лизингополучателя

   Не так давно контролеры поменяли свою позицию по учету неравномерных лизинговых платежей: сколько заплатили лизингодателю - столько и учитывайте в расходах. Но если лизингополучатель начисляет амортизацию по предмету лизинга, может получиться так, что в один прекрасный момент сумма лизингового платежа станет меньше суммы начисленной амортизации. Как тогда признавать лизинговые платежи? Мы предложили два варианта решения этой проблемы.

   Когда грузоперевозчику начать или перестать применять вмененку при изменении количества автомобилей

   Если количество автомобилей у грузоперевозчика меняется, то это может привести к смене режима налогообложения. Однако ответа на вопрос, когда же его следует менять: в том месяце или квартале, когда изменилось количество машин, или же в следующем за ним месяце, в Налоговом кодексе нет. Приглашаем читателей присоединиться к нашим рассуждениям.

   Удерживаем долги работника из его зарплаты правильно

   Как быть, если у работника числится задолженность перед организацией, ее сумма внушительная, а зарплата маленькая? Может ли работник сам определить, какую сумму нужно ежемесячно удерживать из его зарплаты? Об этом - в нашем материале.

   Рассчитываем "вахтовую" зарплату

   Расчет зарплаты вахтовикам существенно отличается от ее расчета для остальных работников, ведь у них особый режим работы и отдыха. Мы расскажем, как составляется график работы на вахте и как это отражается в табеле учета рабочего времени. Ведь именно на его основании рассчитывается зарплата. На конкретных примерах мы разберем, как рассчитать оплату не только за рабочие дни на вахте, но и за дни междувахтового отдыха и дни в пути. А из следующей статьи рубрики "Актуальная тема" вы узнаете, как учитываются для целей налогообложения прибыли надбавки взамен суточных, расходы на проезд и проживание работников, как облагаются "зарплатными налогами" дополнительные выплаты вахтовикам и как лучше их оформить, чтобы избежать споров с налоговыми органами.

   Внутренний перевод на другую постоянную работу

   Наверное, нет ни одной компании, которая не пыталась хоть раз в жизни изменить оргструктуру. Как правило, такие новшества не ограничиваются переделкой штатного расписания, а отражаются на судьбах работников (вызывая необходимость корректировки их обязанностей, переименования должностей и отделов, перемещения в другие, в том числе и вновь созданные, подразделения).

   Бухгалтеру, ведущему кадровый учет, важно разобраться в нюансах оформления различных вариантов "передвижения" сотрудников. Ведь от того, будет ли та или иная кадровая операция переводом, перемещением сотрудника либо чем-то еще, зависит и ее оформление.

   Переводим работника временно

   В продолжение темы о переводах на другую работу мы рассматриваем и правила оформления переводов, имеющих временный характер. На практике такие переводы производятся не менее часто, чем постоянные. Ведь они позволяют компаниям пережить трудности, связанные с временным отсутствием каких-либо работников, производственными авариями и т.д.

   Расстался с квартирой - встречайся с налоговой!

   Если с момента приобретения продаваемой недвижимости прошло больше трех лет, платить налог не надо. А если нет? Стоит ли декларировать доходы от продажи? Ведь так велик соблазн скрыть доход от налоговой. Но так поступать не стоит. Почему и что вам за это будет, вы узнаете из нашего журнала. А о том, как получить имущественные вычеты, если продажа и покупка квартиры были в одном году, как правильно составить заявления на вычеты и на возврат НДФЛ из бюджета, вы сможете прочитать в рубрике "Документооборот".

   Как гражданам платить имущественный, транспортный и земельный налоги

   Вопросы уплаты "имущественных" налогов у физических лиц возникают, как правило, после получения налоговых уведомлений. Мы выбрали те вопросы, которые заинтересуют многих, в частности, нужно ли самостоятельно платить налог на имущество, транспортный или земельный налог без налогового уведомления на их уплату; нужно ли платить транспортный или земельный налог за старые годы; как налоговый орган должен рассчитать налог на имущество при общей долевой собственности. На некоторые из них нам дали ответы в Минфине России.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"