Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 16 (2009)
Главная Книга. N 16 (2009)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 16, 24 августа 2009 г.

   Истребование документов при камеральной проверке

   Камеральные проверки уже давно стали чуть ли не основным инструментом налогового контроля. Несмотря на то что успешной (то есть выявившей нарушения) в лучшем случае является лишь каждая двадцатая проверка, доначисления по их итогам уже сопоставимы с доначислениями после выездных проверок. При этом несколько лет назад права налоговиков при проведении "камералок" были сильно ограничены. Но это лишь усилило аппетит инспекторов к углубленным проверкам деклараций с подозрительными показателями. Ведь они по-прежнему могут затребовать не только пояснения по декларации, но и документы для ее проверки. Причем требовать документы налоговый орган может не только у самой проверяемой организации (предпринимателя). У кого и какие документы налоговики вправе запросить для камеральной проверки, что предпринять, если инспектор явно выходит за пределы своих полномочий при "камералке", - читайте в главной статье нового номера "Главной книги".

   Камеральная проверка продолжается

   Если при рассмотрении материалов проверки с учетом ваших возражений налоговый орган не счел их достаточными и вынес решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, то они фактически превращают камеральную проверку в выездную. Из нашей статьи вы узнаете, что налоговый орган может предпринять по каждому допмероприятию, как должны быть оформлены результаты их проведения и в каких случаях их можно оспорить.

   И опять Центробанк снижает ставку рефинансирования

   Если фактически полученный доход меньше вмененного, то сумму ЕНВД можно уменьшить.
Решение налогового органа по апелляционной жалобе не может ухудшать положение налогоплательщика.
Госпошлину при продаже долей в ООО считаем от цены договора.
ВАС настаивает: непредпринимательская деятельность столовой ЕНВД не облагается.
ФНС не жаждет получить от "упрощенцев" бухотчетность.
Минфин запретил учитывать в расходах при УСНО комиссию за изготовление "зарплатных" карт.
Форма "белорусской" декларации по НДС и акцизам изменится.

   Можно ли учесть авансовый НДС в расходах при "упрощенке"

   С этого года все поставщики при получении авансов выдают свои покупателям счета-фактуры. Может ли "упрощенец" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" учесть в расходах выделенную сумму НДС при получении такого счета-фактуры? Ответ - на страницах нашего "Бухгалтерского клуба".

   Как начать деятельность в уведомительном порядке?

   Чтобы начать некоторые наиболее популярные у малого бизнеса виды деятельности, теперь не надо получать множество разрешений и согласований. Достаточно лишь подать уведомление в один из госорганов. Однако рано впадать в эйфорию, ведь требования соблюдать федеральное законодательство, например применять при расчетах с населением зарегистрированную ККТ, никто не отменял. Где найти эти требования? И что делать, если в вашем регионе действуют свои законы, определяющие правила начала и ведения бизнеса? Какие из них надо выполнять по-прежнему, а какие можно смело проигнорировать? А сколько уведомлений и куда надо посылать, если вы ведете несколько видов деятельности, и одни из них - "уведомительные", а другие - нет? Ответы на все эти вопросы читайте в интервью с представителем Минэкономразвития России Е.В. Ковтуном.

   Как получить налоговую отсрочку?

   В кризис отсрочка или рассрочка уплаты налогов может оказаться настоящим спасением. Но как попросить о такой отсрочке? А главное, каковы шансы на ее получение? Примут ли заявление об отсрочке без залога или поручительства? Какие документы надо приложить к заявлению? Оценить свои шансы получить отсрочку и, если они относительно велики, выполнить все необходимые для этого шаги вам поможет интервью представителя ФНС России С.А. Тараканова в рубрике "Диалог".

   Замена ЕСН страховыми взносами

   Не так давно были приняты поправки, направленные на реформирование существующей системы социального страхования и пенсионного обеспечения. И хотя они начнут действовать только в следующем году, уже сейчас они вызывают у всех огромный интерес. Насколько "подорожают" после замены ЕСН взносами работники и "подорожают" ли вообще, почему "упрощенцы" и "вмененщики" будут платить больше уже с 2010 г., какие органы будут контролировать уплату взносов и насколько вырастет объем отчетности - обо всех новых напастях для бухгалтерии читайте в нашем комментарии.

   Гарантия платежа по векселю

   В условиях кризиса особую актуальность приобретают проблемы истребования задолженности. Если задолженность обеспечена векселем, то взыскание значительно упрощается, а если вексель авалирован - гарантия платежа становится еще выше, доверие к такой бумаге растет. Итак, аваль на простом векселе проставлен, и задача бухгалтеров и векселедателя и авалиста - отразить эту операцию в учете и определить ее налоговые последствия, в том числе при оплате векселя авалистом по требованию векселедержателя. О том, как это сделать обеим сторонам - векселедателю и авалисту, мы и расскажем.

   Выгодно ли привлекать к работам предпринимателей?

   Контрагентами организации могут быть не только юридические лица, но и предприниматели, оказывающие для организации услуги (выполняющие работы) по гражданско-правовым договорам. А иногда организации сознательно делают из своих работников индивидуальных предпринимателей. Особенно актуальным этот процесс станет в 2010 г. - после замены ЕСН повышенными страховыми взносами. Насколько сейчас выгодна работа с индивидуальными предпринимателями в налоговом плане, каковы наиболее распространенные претензии налоговиков к таким договорам и как оформить документацию при сотрудничестве с предпринимателем и минимизировать риски - читайте в рубрике "Давайте разберемся".

   Здание без регистрации права собственности

   Право собственности на здание необходимо зарегистрировать. Но процесс этот долгий, поэтому часто инвесторы начинают эксплуатировать построенный объект недвижимости, не дожидаясь оформления прав на него. Мы поможем вам правильно учесть такое здание в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем, как его амортизировать, начислять налог на имущество и списывать эксплуатационные расходы.

   Чем грозят несогласованные улучшения арендованного имущества

   Арендуемое имущество почти всегда нуждается в определенной доработке "под себя". Но не всегда арендодатель с этим согласен. Как быть, если арендодатель не принимает и не оплачивает подобные улучшения? Считать их безвозмездным выполнением работ и начислять налог на прибыль и НДС или учитывать как работы, проведенные только в интересах арендатора? Наша статья поможет разобраться с этими вопросами.

   Налоги 2010 - 2012: снижать нельзя, совершенствовать

   В ближайшие три года налоговая стабильность организациям будет только сниться. Это сразу становится ясно после прочтения Основных направлений налоговой политики на 2010 - 2012 гг. Отчасти радует, что кроме замены ЕСН страховыми взносами проведение других глобальных реформ не предполагается. Некоторые из заявленных мер окажутся на руку налогоплательщикам (в основном это поправки по НДС и НДФЛ). Другие же, напротив, могут ухудшить положение (это касается ограничений на применение спецрежимов и других планов по борьбе с минимизацией налогов). Но, как известно, предупрежден - значит, вооружен. Поэтому с планами правительства стоит ознакомиться уже сейчас и заранее корректировать свою работу.

   Бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц по операциям в рамках договора комиссии

   Как правильно учитывать курсовые разницы по посредническим договорам - такие вопросы встают как перед посредниками, так и перед комитентами. Кто их вообще должен учитывать: посредник или комитент? Вопрос каверзный. И для ответа на него надо разобраться, когда и как возникли курсовые разницы. Без этого найти верное решение просто невозможно. В рубрике "Корреспонденция счетов" мы разобрали примеры наиболее типичных ситуаций возникновения курсовых разниц по договору комиссии, отражения их у комиссионера и комитента.

   Какой лимит выручки для применения УСНО действует в 2009 году?

   Федеральный закон от 19.07.2009 N 204-ФЗ, как известно, повысил с 2010 г. лимит выручки для "упрощенцев" до желанных 60 млн руб. Но, как это часто бывает, одновременно законодатели создали коллизию - если следовать совсем буквальному прочтению закона, то с 22 июля 2009 г. лимит выручки, позволяющий оставаться на УСНО, вернулся к "стародавним" 20 млн руб. Так ли это и могут ли упрощенцы с большими оборотами и дальше спать спокойно? Успокоительные выводы "ГК" и ФНС России ищите в новом номере нашего журнала.

   Нужна ли ККТ "вмененщику", торгующему алкоголем в розницу в городе?

   С 21.07.2009 законодатель разрешил не применять ККТ при расчетах наличными за товары, работы, услуги, реализуемые в рамках деятельности, по которой уплачивается ЕНВД. Но вот незадача. Закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции по-прежнему обязывает все организации, торгующие в городах в розницу крепким алкоголем, иметь для этих целей ККТ. Коллизия законодательства налицо. Как ее разрешили в ФНС и что же делать "вмененщикам" - читайте в рубрике "Давайте разберемся".

   Должны ли "спецрежимники" платить пенсионные взносы с "подарочных" выплат работникам

   Этот материал для организаций, применяющих спецрежимы (УСНО, уплату ЕНВД, ЕСХН), которые выдают своим работникам материальную помощь, подарки и премии к праздникам. Оказывается, ответ на вопрос - надо начислять на эти выплаты взносы на обязательное пенсионное страхование или нет - зависит вовсе не от источника выплаты, как думают многие. А от чего это зависит, мы напомнили в новом номере ГК.

   Может ли "упрощенец" уменьшить доходы от реализации основного средства на его остаточную стоимость?

   Как известно, для "упрощенца" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" продажа основного средства может повлечь крайне неблагоприятные последствия. Ведь в ряде случаев потребуется пересчитать налоговую базу по налогу при УСНО за весь период с момента покупки ОС и уплатить дополнительную сумму налога и пени. А можно ли учесть в налоговых расходах остаточную стоимость проданного ОС? Вот вопрос, который волнует многих бухгалтеров, работающих у "упрощенцев". Как водится, по этому спорному вопросу есть два мнения - налоговиков и налогоплательщиков. Как аргументируют свою позицию те и другие и кого поддерживают суды - читайте в рубрике "Давайте разберемся".

   Как в случае ликвидации ООО при передаче участнику - физическому лицу имущества исчислить НДФЛ

   В непростых экономических условиях многие ООО принимают решения о своей ликвидации. И хорошо, если у них остается что-то после расчетов со всеми кредиторами. Обычно это имущество, которое нельзя быстро реализовать на рынке. Им и можно рассчитаться с бывшими участниками организации. Но на свою долю в такой ситуации рассчитывает и государство, причем, по мнению чиновников, эта доля (то есть налоги) должна быть максимально возможной. Следовать ли их рекомендациям и как платить НДФЛ при передаче имущества гражданам-участникам, вы узнаете из статьи нового номера "ГК".

   Отправляем работницу в декрет

   В последние годы в России наблюдается рост рождаемости. Причем и работающие женщины не боятся уходить в декрет. А выплачивать пособие по беременности и родам и пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, таким работницам должны работодатели за счет средств ФСС РФ. Ранее ФСС уже сталкивался с махинациями со стороны работодателей при выплатах этих пособий, так что отделения фонда проявляют к ним повышенное внимание при камеральных проверках. А при значительных суммах возмещения могут нагрянуть и с выездной проверкой. Ищите в свежем номере "ГК" "декретную шпаргалку" для бухгалтера - кому, на основании каких документов, в какие сроки и в каком размере вы должны произвести выплату пособий, чтобы не было претензий со стороны проверяющих, а также как учесть эти выплаты для целей налогообложения и отразить в отчетности.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"