Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 8 (2009)
Главная Книга. N 8 (2009)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 8, 20 апреля 2009 г.

   Денег нет - берите вексель

   Немного подзабытая в последние годы проблема недостатка денежных средств вновь стала актуальна. Один из способов ее решения - выдача собственных простых векселей как для использования при расчетах с поставщиками, так и для привлечения заемных средств. Мы решили напомнить вам порядок бухучета и налогообложения выданных векселей, на сей раз для организаций на общем налоговом режиме. Тем более что за последние годы эти правила законодатель до блеска так и не подчистил, и "подводных камней" в них меньше не стало.

   Учесть недействительный договор: возможны варианты

   Встречайте очередную кризисную тенденцию - отказ в выплате долгов под предлогом недействительности договора. Ранее этим увлекались компании - эмитенты ценных бумаг, но теперь под этим "соусом" многие компании не платят и поставщикам.

   Но если требование о признании сделки недействительной будет удовлетворено судом, то перед бухгалтерами обеих сторон встает закономерный вопрос: как учесть в этом случае хозяйственные операции по договору, признанному недействительным. И ответ на этот вопрос им приходится искать самостоятельно, так как ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве норм, регламентирующих порядок учета таких операций, нет. В статье из нового номера "ГК" на примере недействительного договора купли-продажи, исполненного обеими сторонами, мы рассмотрим возможные варианты учета этих операций, достоинства и недостатки каждого варианта.

   Аутсорсинг - "красная тряпка" для налоговиков

   Абсолютно все организации стремятся оптимизировать свои расходы с целью увеличения прибыли. Одним из эффективных способов снижения затрат является аутсорсинг. Однако в российском законодательстве аутсорсинг как самостоятельный вид договора не упоминается, и поэтому налоговые органы зачастую рассматривают его как схему ухода от налогообложения. Самые популярные претензии налоговиков к этой безобидной форме оптимизации бизнес-процессов мы разбираем в рубрике "Давайте разберемся".

   "Учетные" особенности аккредитивов

   В начале весны продолжили разрастаться неплатежи в российской экономике. Как обезопасить себя при расчетах с новым партнером? Если это поставщик, то опасно проплачивать ему даже частичный аванс, если покупатель - тревожно отгружать ему продукцию в долг. В таких случаях поможет хоть и дорогой, но проверенный "страховой" инструмент - аккредитив. Тем более что банки активизировали продвижение этого расчетного продукта. Об особенностях бухгалтерского учета и налоговых нюансах аккредитивных расчетов читайте в рубрике "Актуальная тема".

   Если учредитель решил помочь ООО

   Для многих предприятий итоги 2008 г. оказались неутешительными. В такой ситуации учредители, чтобы поддержать свои компании на плаву, могут оказать им финансовую помощь. Сделать это можно различными способами. Например, увеличив уставный капитал или предоставив беспроцентный заем. У участников ООО есть и еще один вариант - внесение вклада в имущество общества. И на практике участники ООО, если их доля составляет более 50% уставного капитала, отдают предпочтение именно внесению вклада в имущество. Его проще оформить, нежели увеличение уставного капитала, и не нужно возвращать, в отличие от займа. Но и в нем есть налоговые риски как для передающей, так и для получающей стороны, избежать которых поможет статья из нового номера "ГК".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"