Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 17 (2008)
Главная Книга. N 17 (2008)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

N 17, 8 сентября 2008 г.

   Забота о питании работников

   Хочется верить, что большинство руководителей прекрасно осознают, что их работники - не роботы, а живые люди, которым нужно создать нормальные условия для работы и, в частности, условия для нормального питания. Конечно, идеальный вариант - когда компания не только берет на себя организацию питания своих работников, но и оплачивает его. Организовать питание работников можно различными способами, например, заказывать обеды у сторонней организации или открыть собственную столовую.

   В материале рубрики "Актуальная тема" речь пойдет о том, как бухгалтеру учитывать для целей налогообложения расходы компании, связанные с оплатой ежедневного питания работников. Кроме того, вы узнаете, какой вариант организации питания наиболее удобен.

   Новация обязательств: волшебство превращения

   Как известно, у любой компании могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в силу которых она не может исполнить свои обязательства в том виде, в котором это предусмотрено договором. Например, получив предоплату по договору поставки, поставщик не предполагал, что другой его контрагент не поставит ему необходимые комплектующие. Поэтому поставщик может договориться с покупателем об использовании его предоплаты в качестве займа, чтобы на эти деньги купить комплектующие у другого производителя, а свою продукцию изготовить и поставить, например, уже по другому договору поставки.

   Гражданское законодательство позволяет сторонам договора по обоюдному согласию прекратить одно обязательство, установив другое. Это называется новацией. И именно бухгалтеру может выпасть "счастье" не просто отразить новацию и ее последствия в бухучете, уплатить налоги, но и участвовать в подготовке соглашения о новации. В рубрике "Актуальная тема" вы найдете материал о том, что такое новация, как грамотно составить соглашение о ней, сделать бухгалтерские проводки, а также как разобраться с уплатой (или неуплатой!) налогов в бюджет каждой из сторон.

   Расчет среднего заработка: найди отличия

   С необходимостью расчета среднего заработка бухгалтер сталкивается постоянно. Это нужно для расчета отпускных, выплат за время командировки, учебных отпусков, больничных, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Ни для кого не секрет, что средний заработок для соцстраховских пособий (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается по иным правилам, нежели средний заработок для оплаты отпусков и других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

   В рубрике "Справочная служба" приведены как отличия, так и сходства в порядке расчета среднего заработка для указанных целей. Бухгалтеру необходимо их знать, чтобы ничего не напутать и все правильно рассчитать.

   Сплошные прибыли

   Мы завершаем обзор основных изменений налогового законодательства, ожидающих компании в 2009 г. Так, в части ЕСН, НДФЛ и налога на прибыль они получат существенные налоговые стимулы по социально-ориентированным затратам на работников - на их обучение и страхование, а также на покупку жилья. Вдобавок будут увеличены и стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, а также доступ к вычету на детей получат практически все работники, у которых они есть. Однако все же основное изменение - это принципиально новый нелинейный метод амортизации основных средств. Наш анализ показывает, что его применение увеличит в условиях сохраняющейся двузначной инфляции реальные расходы на амортизацию (а значит, сократит налог на прибыль) на 20 - 40%. Заблаговременно подготовиться к изменениям наши читатели смогут, прочитав подробный комментарий к поправкам, опубликованный в рубрике "Что планируется".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"