Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 09 (2008)
Главная Книга. N 09 (2008)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

N 9, 5 мая 2008 г.

   Хорошие и не очень вести из ВАС

   Высший Арбитражный Суд РФ обнародовал ряд знаковых решений, затрагивающих большинство организаций-налогоплательщиков. Так, он:

- поставил точку в давнем споре о правомерности выдачи наличной валюты при заграничных командировках;
- фактически признал, что организации вправе списывать безнадежную "дебиторку" на убытки на основании постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю, что "рушит" массу запрещающих писем Минфина России по этой проблеме;
- наконец, подтвердил право налоговиков доначислять налог на имущество по недвижимости сразу после начала ее фактической эксплуатации, не дожидаясь государственной регистрации права собственности.
О логике и последствиях этих важных решений читайте в рубриках "Подробности" и "Нормативный документ".

   Страховка по желанию

   С 2008 г. поменялся порядок признания расходов на добровольное личное и имущественное страхование для целей налогообложения. По страхованию работников стал несколько иным состав расходов, которые можно учесть для целей налогообложения, увеличились нормативы. Зато правила распределения расходов на страхование по отчетным периодам стали более сложными. Впрочем, не все так запутано и бухгалтеру будет легко проверить применяемый способ налогового учета страховок - мы снабдили статью по добровольному страхованию подробными примерами.

   Сертификат в подарок

   Подарочные сертификаты прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас многие продавцы активно предлагают их покупателям - иногда как бонус к крупной покупке, а иногда - как самостоятельный продукт. Причем используют сертификаты не только розничные магазины, но и рестораны, кафе и салоны красоты. До сих пор Минфин России и налоговая служба не уделили этому маркетинговому инструменту особого внимания и в отсутствие официальных рекомендаций организации вынуждены сами придумывать схемы бухгалтерских проводок и налогового учета. В свежем номере "ГК" мы предлагаем наиболее рациональные схемы налогового и бухгалтерского учета выпуска, продажи, распространения и погашения сертификатов.

   Проблемы вычета НДС при приобретении импортных товаров

   Наличие правильно оформленного счета-фактуры не дает организации гарантию, что предъявленную к вычету сумму НДС налоговики не "зарубят" при проверке. Покупатели импортных товаров и оборудования - в числе регулярно сталкивающихся с придирками налоговиков к счетам-фактурам продавцов. Итак, насколько правомерны самые распространенные из претензий налоговиков? И каким образом покупатель импортных товаров может минимизировать вероятность таких претензий и защитить свои права на вычет НДС? Ищите ответы в рубрике "Давайте разберемся".

   Общее собрание требует внимания

   Весна - пора проведения годовых собраний акционеров АО и участников ООО. У одних обществ общее собрание акционеров (участников) носит формальный характер и по характеру приготовлений к нему мало чем отличается от заурядного совещания. У других компаний такое собрание - это сложная церемония, включающая множество организационных мероприятий - от аренды помещения до типографского изготовления копий информационных документов. Соответственно, организация несет самые разнообразные расходы, для которых обществу хотелось бы подыскать подходящее местечко в "расходной" части гл. 25 НК РФ, чтобы, во-первых, ни в чем себе не отказывать, а во-вторых, чтобы не было проблем с "входным" НДС. Правомерность и порядок учета расходов на собрания мы разобрали в рубрике "Актуальная тема".

   Цена увольнения

   Как бухгалтеру оформить увольнение работника и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, мы разбирались в ГК, 2008, N 4, с. 44. Но увольняемому полагаются и другие выплаты - прежде всего заработная плата за фактически отработанное время. А в зависимости от причины увольнения - еще и выходное пособие и заработок, сохраняемый на период трудоустройства, компенсации. Именно с их расчетом у бухгалтера нередко возникают затруднения, тем более что ТК РФ не определяет точную процедуру их расчета и выплаты. В новом номере "ГК" мы разбираемся со всеми нюансами расчета работника. А в рубрике "Диалог" на вопросы о выплатах при увольнении отвечает начальник отдела Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России Н. Ковязина.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86, +7 495 916-87-55
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"