Пресс-служба компании "Консультант Плюс"
Несколько тысяч схем бухгалтерских проводок содержит информационный банк "Корреспонденция счетов" раздела "Финансовые консультации". Более 95% схем учета подготовлено экспертами специально для пользователей Консультант Плюс и доступно только в системе.
Большинство схем бухгалтерских проводок в информационном банке "Корреспонденция счетов" отражают порядок бухгалтерского учета и особенности налогообложения в конкретных финансово-хозяйственных ситуациях, возникающих в практической деятельности организаций. Схемы бухгалтерских проводок помогают разобраться в сложных вопросах бухучета и налогообложения. Они содержат:
- подробное описание ситуации;
- нормативное обоснование порядка бухгалтерского учета;
- разъяснения налоговых последствий, возникающих в рассматриваемой ситуации;
- порядок отражения в учете взаимосвязи бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли по правилам, установленным ПБУ 18/02;
- таблицу проводок (таблицу записей по счетам бухгалтерского учета).
В таблице проводок указываются корреспондирующие счета и соответствующие первичные документы, на основании которых произведены записи. Каждая ситуация рассмотрена на конкретном числовом примере.
Актуальная тематика
В 2008 г. внесен целый ряд изменений в нормативные документы по бухгалтерскому учету и налогообложению, в частности:
- изменен порядок отражения в бухгалтерском учете предоплаты в случае, когда расчеты производятся в иностранной валюте или в рублях по согласованному сторонами курсу условных денежных единиц;
- изменен порядок учета нематериальных активов;
- уточнен порядок налогового вычета по НДС при расчетах неденежными средствами;
- расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС;
- изменен порядок налогообложения дивидендов, получаемых российскими организациями;
- изменен порядок расчетов с бюджетом по НДФЛ при получении физическими лицами подарков.
Кроме того, в 2008 году введен новый порядок исчисления среднего заработка.
Все эти и другие изменения подробно рассмотрены на числовых примерах в схемах проводок в информационном банке "Корреспонденция счетов". В банк также включены схемы проводок, которые будут полезны организациям, применяющим специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ЕНВД).
Удобство работы
Текст каждого документа в банке "Корреспонденция счетов" разбит на тематические части. Это позволяет специалистам легко ориентироваться в текстах схем бухгалтерских проводок и быстрее находить ответ на интересующий вопрос.
По ссылкам из текста обоснования и таблицы бухгалтерских проводок можно перейти в тексты нормативных документов, а также в формы первичных учетных документов.
Быстрый поиск схем бухгалтерских проводок
Быстро получить подборку актуальных схем бухгалтерских проводок по интересующей пользователя проблеме поможет "Путеводитель по информационному банку "Корреспонденция счетов" – дополнительное средство поиска материалов в данном банке.
Путеводитель состоит из тематических разделов, названия которых основаны на Плане счетов бухгалтерского учета. Среди разделов – "Учет основных средств и незавершенного строительства", "Учет доходных вложений в материальные ценности", "Учет расчетов по налогам и сборам, обязательным неналоговым платежам", "Учет доходов организации" и другие. Такая структура помогает пользователям сразу понять, какие ситуации рассматриваются в том или ином разделе.
Выбрав необходимый раздел, пользователь переходит к списку конкретных ситуаций по теме, откуда по ссылкам можно быстро получить подборку консультаций из банка "Корреспонденция счетов".
Пример поиска схем бухгалтерских проводок
Каков порядок расчета среднего заработка в 2008 году?
1. Найдем "Путеводитель по информационному банку "Корреспонденция счетов", задав значение "Путеводитель" в поле "Вид документа" Карточки поиска раздела "Законодательство".
2. Выберем в Путеводителе раздел "Учет расчетов с работниками (счета 70, 71, 73, 69)", далее найдем подраздел "Сохранение среднего заработка работников во время командировки и в иных случаях".
В результате, перейдем по ссылке к искомой подборке схем бухгалтерских проводок
(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")