Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Письмо МинФина РФ N 03-11-05/194 от 22.08.2007

   Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по следующему вопросу.

   Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения (налог исчисляется в размере 6% от полученного дохода), планирует оказывать посреднические услуги - выступать посредником между покупателем автотранспортного средства и банком, предоставляющим кредит на приобретение автотранспортного средства путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя для дальнейшей "обналички" и передачи их непосредственно продавцу автотранспортного средства, который, в свою очередь, при получении денежных средств передает покупателю автотранспортное средство. Планируемая плата за оказание возмездных услуг, взимаемая предпринимателем с покупателя автотранспортного средства за посреднические услуги, составляет 5% от суммы заявленного кредита. Что будет являться налоговой базой для исчисления единого налога - вся сумма заявленного кредита, поступившая на счет предпринимателя, или только проценты за посреднические услуги?

   Мною был сделан аналогичный запрос в обслуживающую инспекцию, однако разъяснений мне не предоставили.

   Пунктом 1 статьи 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" предусмотрено, что "налогоплательщики при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса". Подпункт 9 пункта 1 статьи 251 гласит, что доходы "в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров".

   Применим ли подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса к планируемому виду предпринимательской деятельности?

   Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 7 августа 2007 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

   Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

   На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

   Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом индивидуального предпринимателя-агента (или иного аналогичного поверенного) является сумма полученного агентского (или иного аналогичного) вознаграждения. Денежные суммы, которые индивидуальный предприниматель-агент (или иной аналогичный поверенный) на основании заключенного агентского (или иного аналогичного) договора передает принципалу (или иному аналогичному доверителю), являются доходами данного принципала, а доходами указанного агента (или иного аналогичного поверенного) не являются.

   Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"