Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Законодательство - что нового в 2008 году?

   Обзор налоговых изменений

   Каждый новый год встречает финансовых специалистов очередными поправками в НК РФ. Не станет исключением и 2008 г. – уже сейчас известны новые правила, которые начнут действовать после 1 января.

   Первая часть НК РФ

   С 1 января 2008 г. представлять налоговые декларации в электронном виде должны будут налогоплательщики со среднесписочной численностью работников за предыдущий год свыше 100 человек, а не свыше 250, как в 2007 г. Кроме того, изменится порядок зачета излишне уплаченных сумм – зачет будет проводиться по соответствующим видам налогов и сборов (а не бюджетов, как сейчас). Федеральные налоги будут засчитываться в счет федеральных налогов, региональные в счет региональных, местные в счет местных.

   НДС

   Самое важное новшество, которое затронет всех без исключения плательщиков НДС, – переход на ежеквартальную уплату налога. С 1 января 2008 г. налоговый период по НДС – квартал, для всех организаций и предпринимателей, вне зависимости от размера их выручки.

   Налог на прибыль

   Серьезные изменения произойдут и в уплате налога на прибыль. Увеличится размер стоимости имущества, при которой оно признается амортизируемым – с 10 до 20 тыс. рублей. Организации, таким образом, получат возможность сблизить бухгалтерский и налоговый учет, ведь для целей бухучета уже в течение двух лет активы со стоимостью не более 20 тыс. рублей могут списываться единовременно. Понижающий коэффициент 0,5 будет применяться при амортизации легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов с первоначальной стоимостью более 600 тыс. руб. и более 800 тыс. руб. соответственно (ранее эти цифры равнялись 300 тыс. и 400 тыс. рублей). Не будет признаваться доходом организаций списанная задолженность перед внебюджетными фондами, при этом можно будет подать уточненные декларации за 2005-2006 гг.

   НДФЛ

   Самое заметное новшество для работодателей – установлен норматив, сверх которого с суммы суточных, выплачиваемых работнику, должен быть удержан НДФЛ. Этот норматив равен 700 рублям при командировке по России и 2500 рублям при загранкомандировке. Более осторожных бухгалтеров эта поправка порадует: ведь ранее Минфин РФ и налоговые органы требовали удерживать НДФЛ сверх тех норм, которые установлены по налогу на прибыль. Однако формально ранее для целей НДФЛ никаких норм суточных не существовало вовсе, организации могли не удерживать налог с той суммы суточных, что была указана в трудовом или коллективном договоре. Подтверждала это и сложившаяся судебная практика.

   Спецрежимы налогообложения (УСН, ЕНВД)

   Масса разнообразных поправок затронула спецрежимы налогообложения. При применении УСН разрешено учитывать затраты на реконструкцию или модернизацию основных средств. Для налогоплательщиков, желающих совмещать УСН и ЕНВД, предельный размер доходов, ограничивающий их право перейти на "упрощенку", будет считаться только по общему режиму налогообложения. Расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров будут признаваться после оплаты данных расходов, а не по мере реализации товаров. Прямо установлено, что при частичной оплате основных средств расходы можно признавать по мере их оплаты.

   Продажа ряда товаров (в том числе грузовых автомобилей, лекарств по льготным рецептам), а также посылочная и интернет-торговля не будут признаваться розничной торговлей и не смогут переводиться на ЕНВД. Другое заметное новшество, касающееся ЕНВД, – если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то налог должен уплачиваться в зависимости от площади. При пассажирских перевозках сумма налога будет зависеть от количества посадочных мест в транспортных средствах.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"