Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 19 (2007)
Главная Книга. N 19 (2007)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

N 19, 8 октября 2007 г.

   Для вычета по НДС деньги не пахнут!

   ВАС РФ уже давно провозгласил принцип, согласно которому вычет по НДС не должен зависеть от правовой природы денег, имеющихся у покупателя. Но тогда он касался только НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, уплаченного за счет невозвращенного займа. Между тем налоговые органы по-прежнему очень пристально присматриваются при проверке вычетов, на какие деньги покупался товар (работа, услуга). И налогоплательщикам, у которых идут споры с инспекциями по поводу отказа в возврате НДС из-за уплаты "не теми" деньгами, будет интересна новейшая позиция ВАС РФ. Дело касалось расходов за счет средств целевого бюджетного финансирования, но выводы суда обладают определенной универсальностью. Подробнее о Решении ВАС читайте в "Подробностях" в свежем номере "ГК".

   "Подводные камни" единой декларации

   Хотя законодатель и предоставил возможность налогоплательщикам, не ведущим хозяйственную деятельность, сдавать упрощенную налоговую декларацию (то есть одну декларацию сразу по нескольким налогам) с 1 января 2007 г., они до сих пор не могли это делать. Долгожданная форма упрощенной декларации и Порядок ее заполнения были утверждены Минфином только в июле. Таким образом, первый раз сдавать упрощенную декларацию в свою налоговую инспекцию налогоплательщики могут только за 9 месяцев 2007 г. - не позднее 22 октября. Между тем Минфин России в Порядок заполнения декларации просто скопировал норму из п. 2 ст. 80 НК РФ и не привнес ничего нового. В рубрике "Документооборот" мы рассмотрели основные вопросы, касающиеся новой формы, - для кого же все-таки предназначена эта декларация и кто ее хотя бы теоретически сможет представлять.

   Кому нужна такая обратная сила законов?

   Весной этого года Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс. Они вступят в силу с 1 января 2008 г., однако действие некоторых из них распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Эти поправки касаются как "упрощенцев", так и компаний на общем режиме налогообложения, обслуживающих экспорт и импорт товаров в РФ, и крайне выгодны им. Однако что означает эта загадочная фраза "вступает в силу... но распространяется на правоотношения, возникшие с..."? Как всегда, у Минфина России свое мнение, у налогоплательщиков - свое, а законодатели стыдливо умолчали о своей воле, вводя в оборот такой механизм вступления в силу новых законов. Между тем это не первый случай придания обратной силы законам. О путешествии налоговых норм во времени по принципу "назад в будущее" читайте в рубрике "Актуальная тема". Также в этой рубрике читайте о еще одной непростой задаче упрощенцев - как без излишнего налогообложения продать основные средства. Дело в том, что при продаже основных средств налог следует в общем случае заплатить вовсе не по льготным правилам, да еще в большинстве случаев уплатить пени. Есть ли иные варианты?

   "Белорусский" НДС не по душе российским налоговикам

   При реализации товаров в Республику Беларусь экспортеры нередко сталкиваются с отказом налоговиков в применении нулевой ставки НДС. Между тем такой отказ - это оружие двойного действия. Ведь претензии ведут не только к признанию неправомерности применения нулевой ставки НДС, но и к отказу в вычете "входного" налога. В числе наиболее распространенных претензий работников налоговых органов - отсутствие ГТД и копий транспортных документов с отметками российской таможни, дефекты выписки банка и т.д. - словом, все то, что обычные экспортеры "проходили" в судах несколько лет назад. А о складывающейся в судах практике по "белорусскому" НДС подробнее читайте в рубрике "Актуальная тема".

   Цена трудоголизма

   Пик сезона отпусков миновал, а вместе с ним и массовый расчет отпускных. Однако компенсацию за неиспользованный отпуск бухгалтерам приходится рассчитывать независимо от сезона. На практике затруднения вызывает масса вопросов - платить или не платить компенсацию в той или иной ситуации, а если платить - то за сколько дней. Поэтому мы решили на примерах разобрать наиболее типичные вопросы бухгалтеров касательно компенсации вольным и невольным трудоголикам не использованного ими законного времени отдыха.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"