Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новые правила регистрации и применения ККТ
Новые правила регистрации и применения ККТ

Е.М. Филимонова, аудитор

   4 августа 2007 г. вступило в силу новое Положение о регистрации и применении ККТ (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470). Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант статьи из N 16 журнала "Главная книга", в которой рассмотрены основные идеи этого положения.

   Сразу отметим, что перерегистрировать ККТ, зарегистрированную в ИФНС до 4 августа, либо получать на нее какие-либо дополнительные документы не нужно. А вот при покупке новой ККТ важно удостовериться, что она содержит знак "Государственный реестр" установленного образа (пп. 3, 11 Положения). Ведь производитель может нанести этот знак только на ККТ, которая удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям.

   На каждую приобретаемую ККТ следует получить у поставщика паспорт, в котором будут фиксироваться все отметки: о регистрации, перерегистрации, вводе в эксплуатацию, ремонте, техническом обслуживании, снятии с учета в ИФНС и т.д. (п. 8 Положения).

   Введены новые требования к техническим характеристикам ККТ в отношении расчетов платежными картами. Так, при получении оплаты посредством платежной карты ККТ кроме кассового чека должна распечатывать отдельный документ, подтверждающий факт расчета с использованием платежной карты. Кроме того, вводится требование о том, что:

   либо устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав ККТ (как в POS-терминалах или POS-системах);

   либо ККТ должна обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием карты (п. 6 Положения).

   Эксплуатация ККТ

   Как минимум 5 лет с момента вывода ККТ из эксплуатации нужно хранить документы на ее приобретение, паспорт ККТ, акты о вводе ККТ в эксплуатацию и выводе из эксплуатации, документы по эксплуатации (договоры о технической поддержке). Использованные контрольные ленты (ЭКЛЗ) и накопители фискальной памяти также надо сохранять в течение 5 лет с даты окончания использования (пп. 13, 14 Положения).

   Ежегодно после прохождения технического обслуживания в ЦТО или у поставщика на ККТ должен быть нанесен знак "Сервисное обслуживание" установленного образца. А после каждой проверки исправности ККТ, ее ремонта или технического обслуживания – должна быть наклеена специальная марка-пломба (пп. 7, 10 Положения).

   Регистрация в ИФНС

   Для регистрации ККТ в ИФНС необходимо подать заявление по установленной форме. До утверждения новой формы налоговые органы, скорее всего, будут принимать заявления по старой (Приложение 1 к Порядку регистрации ККМ в налоговых органах, утв. Приказом ГНС России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36). К заявлению надо приложить паспорт ККТ и договор о ее технической поддержке. Срок регистрации не может превышать 5 рабочих дней (п. 15 Положения).

   Стало четко определено, что регистрировать ККТ нужно:

   организации: в ИФНС по месту своего нахождения или в ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения, если ККТ будет использоваться этим подразделением;

   предпринимателю: в ИФНС по месту жительства.

   Для снятия ККТ с регистрации достаточно подать в ИФНС заявление в произвольной форме, паспорт ККТ и карточку регистрации. В течение 5 рабочих дней ИФНС сделает в паспорте отметку и вернет его, а карточку регистрации оставит себе (пп. 16, 17 Положения).

   При истечении нормативного срока амортизации ККТ, модель которой исключена из Госреестра, ИФНС вправе снять эту ККТ с учета и уведомить об этом пользователя не позднее следующего дня (п. 19 Положения). То есть теперь может получиться так, что пока уведомление дойдет до пользователя, он будет применять незарегистрированную ККТ. Поэтому важно самим следить:

   за исключением каких-либо моделей ККТ из Госреестра;

   за моментом истечения срока амортизации таких ККТ (от 5 до 7 лет) либо за истечением 7-летнего срока с даты выпуска ККТ, смотря что наступит раньше (п. 3.2 Положения о порядке ведения Госреестра ККМ, используемых на территории РФ, утв. Решением ГМЭК по ККМ от 22.10.93, протокол N 3).

   Кстати, с 1 августа 2007 года Госреестр дополнен несколькими новыми моделями ККТ, разрешенными к применению (Приказ Роспрома от 01.08.2007 N 321).

   Новое положение так и не определило порядок многих процедур, например фискализации, оформления передачи ККТ в ремонт. До тех пор, пока эти процедуры не урегулированы, по отношению к ним продолжает действовать старый порядок.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"