Оформить подписку
О журнале
N 11, 5 июня 2006 г.
ДОЛГОЖДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ N 914
Несмотря на то что прошлогодние поправки по НДС вступили в силу с нового года, изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж были внесены только сейчас - спустя почти полгода. Изменения эти в основном технические. Например, действующие при приобретении (продаже) товаров правила выставления счетов-фактур и регистрации счетов-фактур в книгах покупок и продаж полностью были распространены на операции с имущественными правами. Немного поправили и форму счета-фактуры. Вместе с тем есть ряд интересных нововведений: в частности, прописано, как отражать в книге продаж восстановление НДС, как внести изменения в книгу покупок и книгу продаж, что отражать в книге покупок при ввозе товаров из Республики Беларусь. Все это и многое другое мы подробно рассмотрели в рубрике "Нормативный документ".
ПРАВИЛА НЕВОЗМЕЩЕНИЯ НДС
В мае были обнародованы специальные методические рекомендации Федерального арбитражного суда Московского округа по рассмотрению дел, связанных с возмещением экспортного НДС. Из них становится ясно, в каких случаях налогоплательщику даже не стоит обращаться в суд - положительного исхода дела для него все равно не будет. Конечно, рекомендации - это не нормативный документ и даже не официальное толкование. Однако суды Москвы и Подмосковья несомненно будут ими руководствоваться. Да и в других регионах рекомендации, скорее всего, найдут самое широкое применение, ведь если есть возможность пополнить бюджет, суды других округов будут не против воспользоваться "технологией" Московского арбитражного суда. В материале рубрики "Нормативный документ" мы дали советы, какие требования надо заявлять в суде по спорам о возмещении экспортного НДС, чтобы суд не отказал в рассмотрении дела, какие документы желательно иметь при этом для предъявления их суду и как обосновать сделки, в экономической оправданности которых у налоговых органов возникли сомнения.
ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ...
В последнее время форменная одежда сотрудников стала столь же непременным атрибутом деятельности многих компаний, как и фирменное наименование, логотип или визитные карточки. Вместе с тем учет ее стоимости для целей налогообложения вызывает определенные сложности, поскольку четко этот вопрос в законодательстве не прописан. Из рубрики "Актуальная тема" вы узнаете, в чем состоит отличие форменной одежды от специальной, как отразить расходы на форменную одежду в бухгалтерском и налоговом учете, какие налоги при этом надо начислить со стоимости выданной работникам униформы. Безусловно, обнародуем мы и позицию Минфина России по вопросу налогового учета одежды.
НЕНУЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ЭКСПЕДИТОРОВ
С 1 января вступили в силу новые правила определения места реализации услуг по перевозке и экспедированию грузов за рубеж, а также порядок исчисления НДС по ним. Они привели к возникновению ряда вопросов: какую ставку налога (18% или 0%) применять перевозчикам и экспедиторам, как определить налоговую базу по НДС, какими документами можно подтвердить льготную ставку для разных видов перевозок. Статья в рубрике "Актуальная тема" дает исчерпывающие ответы на все эти вопросы.
<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>