Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 08 (2006)
Главная Книга. N 08 (2006).

Оформить подписку
О журнале

N 08, 24 апреля 2006 г.

   ЧТО КОМИТЕНТУ СЧИТАТЬ ОТГРУЗКОЙ ?

   С нового года плательщики НДС перешли на определение налоговой базы по НДС "по отгрузке". Что же считать датой отгрузки товара для целей исчисления налога? ФНС России по просьбе заинтересованных лиц прояснила этот вопрос: в общем случае дата отгрузки товара никак не связана с переходом права собственности на него, а связана лишь с физической передачей товара покупателю (перевозчику). Лазейка для нежелающих платить НДС и потому устанавливающих в договоре переход права собственности после оплаты товара была закрыта. Но работающих по договорам комиссии волновал другой вопрос: а не заставят ли налоговые органы при продаже товаров через посредника платить НДС уже при отгрузке товара комиссионеру? О том, к какому выводу пришли специалисты Минфина, читайте в рубрике "Подробности".

   МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ НДФЛ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ?

   Гражданин, который приобрел квартиру, имеет право на имущественный налоговый вычет. И даже если работник принес из налоговой инспекции уведомление на имущественный вычет только в декабре, налоговый агент (работодатель) обязан предоставить вычет за весь год, произведя перерасчет налоговой базы и сделав соответствующие сторнировочные проводки. Однако может оказаться, что сумма НДФЛ, начисленного в данном месяце со всех работников организации, меньше, чем сумма НДФЛ, которую нужно вернуть работнику, принесшему уведомление на вычет. Как должен поступить работодатель в этой ситуации, отвечает Советник налоговой службы РФ II ранга Николай Стельмах в рубрике "Диалог".

   ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ МОЖНО НАПРАВИТЬ НА ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ, И НЕ ТОЛЬКО

   Организации подвели итоги прошедшего года. Теперь надо правильно рассчитать чистую прибыль и решить, куда ее направить: на формирование резервного фонда, специальных фондов, на выплату дивидендов или на какие-то иные цели, например, на организацию отдыха работников. И если отчисления в резервный фонд проводятся на основании устава общества, то решение о выплате дивидендов принимается общим собранием участников (акционеров). При этом порядок исчисления и удержания налога с дивидендов разнятся в зависимости от того, является ли участник (акционер) физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом РФ, российской или иностранной организацией, а также от того, какой режим налогообложения он применяет. О том, как бухгалтеру правильно рассчитать чистую прибыль, подготовиться к собранию акционеров, а также рассчитать налог на дивиденды различным категориям акционеров, читайте в материалах рубрики "Актуальная тема".

   АДМИНИСТРАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

   Уже почти четыре месяца, как налоговые органы, ПФР и ФСС РФ получили право внесудебного взыскания недоимки и пени по налогам с индивидуальных предпринимателей, недоимки и пени по страховым взносам в ПФР с организаций и предпринимателей, а также штрафов в установленных пределах. Однако до настоящего времени не принят специальный порядок, прописывающий внесудебный механизм привлечения налогоплательщика (плательщика взносов) к ответственности, а также механизм административного урегулирования споров в случае его несогласия с решением госоргана. В материале рубрики "Актуальная тема" подробно разбирается установленная НК РФ существующая процедура взыскания недоплаченных в бюджет сумм налогов и санкций. Представленные схемы позволяют увидеть действующих лиц этого процесса и временные рамки, ограничивающие некоторые из его этапов, а также неурегулированные вопросы, способные создать трудности для налогоплательщиков.

   ПОДВОДНЫЕ КАМНИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА - ВАС РФ ДАЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ

   В конце прошлого года Президиум ВАС РФ выпустил Информационное письмо, в котором дал разъяснения по ряду процессуальных вопросов, связанных с практикой применения АПК РФ. В статье, подготовленной с учетом разъяснений ВАС РФ, освещаются вопросы, наиболее часто возникающие при обращении в арбитражный суд и в ходе судебного разбирательства, но не прописанные прямо в АПК РФ. Подробнее о том, как заявить отвод судье, как должна быть оформлена доверенность на представителя для подтверждения его полномочий, о том, какие исковые требования можно объединить в одном исковом заявлении и следует ли вообще это делать, а также о том, какие расходы можно взыскать с проигравшего дело налогового органа, вы сможете прочитать в материале рубрики "Нормативный документ".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"