Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

О новых страховых тарифах ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств).
О новых страховых тарифах ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств).

   1 января 2006 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии". Это постановление утверждает новые страховые тарифы так называемого "ОСАГО".

   Постановление отменяет старые тарифы, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 264 и все постановления, которые изменяли вышеназванный документ (N 264).

   Что поменялось ? Таблица базовых тарифов теперь начинается с мотоциклов и мотороллеров (категория "А"). Ранее таблица открывалась легковыми автомобилями. Одна из колонок этой таблицы, содержащая "Базовую ставку страхового тарифа в процентах от страховой суммы" теперь не содержит макимум этой суммы (ранее в скобках была указана сумма 400 тыс. рублей). Колонка называется теперь базовым страховым тарифом. В разделе "Легковые автомобили" добавлена новая категоря страхователей - предприниматели без образования юридического лица - страховой тариф у этой категории такой же как и у физических лиц. Несколько по-другому обозначены такси - теперь они прописаны как "лекговые автомобили, используемые в качестве такси". Грузовой транспорт теперь делится на "до 16 т" и "более 16 т" (ранее граница была - 10 т). Сами цифры остались такими же.

   Конкретизирован вопрос расхождения сведений о транспортном средстве. В случае несовпадения сведений о категории и типе транспортного средства, приоритет - за категорией.

   Территориальные коэффициенты остались без изменений. Незначительно изменены названия этих самых территорий - нет расшифровки Московской области, убран пункт "города и населенные пункты с численностью от 10 до 50 тыс." - оставлен пункт "Прочие города и населенные пункты" и для этого пункта коэффициент увеличен с 0,4 до 0,5.

   Следующая таблица - зависимость от количества страховых выплат осталась без изменений, только более подробно расписаны варианты присвоения этих коэффициентов и добавлен новый показатель в присвоении этого коэффициента - число лиц, допущенных к управлению страхуемого транспортного средства.

   Коэффициенты, привязанные к стажу и возрасту остаются без изменений - добавлены только такие же варианты как в предыдущем коэффициенте - число допущенных к управлению лиц.

   Таблицы коэффициентов, зависимые от мощности немного изменились. Раньше была категория 70-95 л.с. с коэффициентом 1, 95-120 (1.3), 120-160 (1.5) , 160-200 (1.7). Сейчас - 70-100, 100-120, 120-150, свыше 150 с теми же коэффициентом. Была еще категория "свыше 200" с коэффициентом 1.9. Теперь последняя категория "свыше 150".

   Зато в таблице периода использования транспортного средства добавлена категория "10 месяцев и более". Ранее последняя категория была "более 9 месяцев". Сместились соответственно и сами коэффициенты.

   В сроки страхования также добавлены новые позиции - "от 16 дней до месяца", "7, 8, 9 месяцев", "10 месяцев и более". Этих позиций не было.

   Таблица формул вычисления страховых премий увеличилась - вместо четырех их стало девять, причем они теперь различаются для страховок для юридических и физических лиц.

   В целом, постановление более серьезно подошло к определениям и терминам, конкретизируя спорные моменты. Такая "работа над ошибками" и "учет пожеланий трудящихся".

   И подводя итоги, можно выделить категории, кому новые тарифы сделали новогодний подарок в виде уменьшения ставок - это владельцы транспортных средств некоторых районов Московской области, грузовых авто грузоподъемностью от 10 до 16 тонн, владельцы легковушек с двигателем 95-100 л.с. и свыше 200 л.с. А "новогодний подарок" страховым компаниям в виде повышения ставок сделают владельцы легковушек с двигателем 150-160 л.с., владельцы транспортных средств, зарегистрированных в некоторых районах Московской области, владельцы "Газелей" и других подобных грузовичков, а также владельцы транспортных средств, которые являются юридическими лицами.

   Документ, являющийся героем текущего обзора, выделен жирным в тексте документа. Его можно скачать, кликнув на выделенную часть текста. Инструкция по разархивации находится здесь.

Еще статья на эту тему ...









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"