Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Конвенция по борьбе с размыванием налоговой базы: закон о ратификации опубликован
Конвенция по борьбе с размыванием налоговой базы

   Конвенция уточнит нормы соглашений об избежании двойного налогообложения (далее - соглашения). После того как она заработает, станет сложнее пользоваться налоговыми преимуществами и льготами при выплатах за рубеж. В обзоре читайте об основных изменениях.

   Зачем нужна конвенция

   Конвенция необходима, чтобы предотвратить злоупотребления соглашениями. В документе зафиксировано, что льготами нельзя пользоваться, если их применение - одна из основных целей какой-либо структуры (например, холдинга) или конкретной сделки. Россия распространит конвенцию на 71 соглашение, например с Нидерландами, Сингапуром, Турцией.

   В конвенции есть ряд дополнительных положений, которые ужесточают нормы соглашений:

   - о льготах;

   - двойном резидентстве;

   - выплате дивидендов;

   - опосредованной продаже недвижимости;

   - постоянных представительствах.

   Применять упомянутые дополнительные положения или нет, зависит от того, в каком виде ратифицируют конвенцию другие государства. Рассмотрим, в чем заключается ужесточение норм, подробнее.

   Кто сможет воспользоваться льготами в случае дополнительных ограничений

   Россия будет применять упрощенное положение об ограничении льгот. Ужесточение заключается в том, что льготы сможет применять ограниченный круг лиц, например физлица, а также компании, основной класс акций которых регулярно торгуется на признанных фондовых биржах. Кроме того, льготой смогут воспользоваться также резиденты, которые ведут в своей юрисдикции активную предпринимательскую деятельность и получают из другой юрисдикции доход, связанный с такой деятельностью. Не будут признавать такой деятельностью функционирование холдинга, надзор и управление группой компаний, финансирование и управление инвестициями (последнее не касается банков, страховых компаний и дилеров ценных бумаг).

   Если резидент не входит в ограниченный круг лиц, он не теряет возможности применить льготу. По его запросу компетентный орган сможет разрешить ею воспользоваться. Резидент, в свою очередь, должен доказать, что получение льгот не является для него основной целью.

   Упрощенное положение об ограничении льгот будет применяться с Индией. Большинство стран не собирается пользоваться такими положениями.

   Двойное резидентство может вызвать проблемы со льготами

   Если по соглашению организация является резидентом не только одной страны, компетентные органы юрисдикции должны сами определить, по чьим правилам доход будет облагаться налогом. Пока они этого не сделают, налоговыми льготами воспользоваться нельзя. Россия будет применять это положение к ряду соглашений, например с Индией, Китаем и Нидерландами.

   Добавят условие для льготных ставок по дивидендам

   К тем условиям, которые уже есть в соглашениях, добавят еще одно: условия владения акциями, паями и т.п. должны выполняться в течение 365 календарных дней. В этот период должен входить день выплаты дивидендов. Россия ратифицирует это правило по некоторым соглашениям, например с Нидерландами, Испанией.

   Введут дополнительное условие для опосредованной продажи недвижимости

   Россия ужесточит положения соглашений о передаче недвижимости через продажу акций и иных аналогичных долей участия в компаниях. Такой доход будет облагаться налогом в России, если стоимость акций или иных аналогичных прав в любое время в течение 365 дней, которые предшествуют отчуждению, более чем на 50% составляет недвижимость в России. Это положение ратифицируют, например, по соглашениям с Францией, Ирландией, Израилем.

   Правила о постоянных представительствах станут сложнее

   В конвенции предусмотрены меры, направленные против уклонения от уплаты налогов путем манипулирования статусом постоянного представительства. Одна из них связана с использованием агентских соглашений. Здесь, например, предусмотрена мера, по которой, даже если компания действует в другой юрисдикции через независимого агента, такая деятельность будет образовывать постоянное представительство. Это правило будет действовать для тех случаев, когда агент тесно связан с такой иностранной компанией.

   Данное положение Россия ратифицирует, например, по соглашениям с Турцией и Норвегией.

   Когда нужно будет применять документ

   Это зависит не только от России, но и от действий других государств. Документом предусмотрены разные даты начала его применения для налогов, которые удерживают у источника, и для остальных налогов.

   Когда правила заработают, при выплатах иностранным партнерам нужно будет учитывать не только нормы НК РФ (включая концепцию фактического права на доход), соглашений, но и правила конвенции, которые применяются к конкретной юрисдикции.

08.05.2019

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"