Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Обзор практики ВС РФ: расчетная ставка НДС при доначислениях, справка для лицензии и другие споры
Обзор практики ВС РФ: расчетная ставка НДС при дон

   Верховный Суд разместил на своем сайте первый обзор практики текущего года. Часть из отраженных в нем споров могут быть интересны бухгалтеру.

   Если специальных норм нет, то доход для целей НДФЛ считается по общему правилу экономической выгоды.

   Такой общий вывод ВС РФ сделал из анализа старого спора о том, с какой суммы до 2016 года нужно было удерживать налог при выплате денег участникам ООО в случае их выхода из общества. Иными словами, можно ли было учитывать вложения участника в уставный капитал. С 2016 года соответствующий порядок закреплен законодательно.

   Если из договора можно сделать вывод, что цена окончательная, то инспекция при доначислениях не может исчислить НДС "сверху", она должна использовать расчетную ставку.

   К такому выводу суд пришел, рассмотрев спор предпринимателя и инспекции. ИП сдавал в аренду помещения, но не считал эту деятельность предпринимательской. Проведя проверку и переквалифицировав аренду, налоговики, доначисляя НДС, должны были пользоваться расчетной ставкой.

   Нельзя отказать в лицензии, если в справке из налоговой отражены недоимка и переплата по одному и тому же налогу в одинаковой сумме.

   ВС РФ указал, что уполномоченный орган в состоянии самостоятельно понять, что задолженности перед бюджетом фактически нет. Это определение ФНС включала в свой обзор практики высших судов.

   И конечно, ВС РФ не мог не затронуть тему использования льготы по налогу на имущество в отношении "движимости", полученной от взаимозависимого лица (п. 32). Напомним, что о возможности применять освобождение при добросовестном поведении говорили и КС РФ, и ФНС.

29.04.2019

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"