Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Государственный (муниципальный) соцзаказ: законопроект принят в первом чтении
Государственный (муниципальный) соцзаказ: законопр

   Документ будет регулировать отношения в области соцзаказов на оказание государственных (муниципальных) услуг. Закон о социальном заказе затронет только услуги, которые организации оказывают физлицам за счет субсидий в отраслях социальной сферы. К ним будут отнесены образование, здравоохранение, соцзащита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм.

   Появится новый термин в законодательстве

   Будет введено новое понятие "государственный (муниципальный) социальный заказ". Это документ, который устанавливает основные показатели объема и качества гарантированных государством услуг в социальной сфере для граждан.

   Будут определены:

   - права потребителей услуг;

   - обязанности исполнителей услуг;

   - обязанности уполномоченных органов.

   Перечень исполнителей услуг расширится

   Законопроект предусматривает возможность оказания услуг на конкурентной основе не только организациями госсектора, но и другими организациями. Иными словами, будут созданы равные условия для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг в соцсфере.

   Деньги последуют за потребителем

   Законопроект предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги, обеспечивая оказание госуслуг на основе принципа "деньги следуют за потребителем". Например, деньги на посещение кружка выделят не образовательной организации, а ребенку. В кружок, который он будет посещать, будут поступать средства из бюджета. Если он перестанет в нем заниматься, то финансирование прекратят.

   Органы исполнительной власти будут сами принимать решения

   Будут четко определены полномочия и ответственность органов исполнительной власти разных уровней. Принимать решение об использовании конкурентных способов отбора исполнителей в целях оказания той или иной услуги либо о формировании госзадания будет каждый субъект РФ и муниципалитет самостоятельно.

   Органы исполнительной власти будут обязаны ежегодно определять объем государственного или муниципального заказа по конкретным услугам и способ его выполнения. Появится возможность предусмотреть объем оказания услуги на период, следующий за годом формирования заказа. Его будут корректировать с учетом распределения указанного объема по результатам отбора исполнителей услуг.

   Для оказания услуг будут использовать конкурсы и сертификаты

   Для исполнения государственного (муниципального) социального заказа (наряду со сложившимся механизмом утверждения госзадания подведомственным учреждениям) предусмотрено использование:

   - конкурса, в том числе с участием негосударственных организаций;

   - сертификата, дающего право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им ту или иную услугу за счет бюджетных средств.

   Например, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям, работающим в этой сфере, отказаться от платы, которая взимается с родителей за подготовку ребенка. При этом выбор направлений дополнительного развития ребенка и заинтересованность родителя в его поиске увеличатся.

   Новшества должны заработать уже скоро

   Предполагается, что новый закон нужно будет применять при формировании государственного (муниципального) соцзаказа, начиная с такового на 2020 год (на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов).

15.01.2019

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"