Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Основные изменения статотчетности медорганизаций и аптек в 2019 году
Основные изменения статотчетности медорганизаций и

   С отчета за 2018 год применяются новые годовые формы:

   - N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли" (см. изменения);

   - N 62 "Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению" (см. изменения);

   - N 30 "Сведения о медицинской организации" (см. изменения);

   - N 1-здрав "Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи" (см. изменения);

   - N 14 "Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях" (см. изменения);

   - N 1-ДЕТИ (здрав) "Сведения о численности беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в медицинские организации" (см. изменения).

   С отчета за декабрь 2018 года следует использовать новую форму N 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по продаже отдельных видов товаров" (см. изменения). Выделим наиболее заметные изменения форм статнаблюдения.

   Форма N 1-ТОРГ

   Отчитаться по новой форме за 2018 год нужно 18 февраля, поскольку 17 февраля - выходной.

   Если у компании нет обособленных подразделений или все они находятся с ней в одном регионе, в кодовой части титульного листа нужно указать ОКПО. Остальные организации в собственном отчете должны отражать идентификационный номер головного подразделения. В отчетах обособленных подразделений нужно вносить их идентификационные номера.

   Появилось пояснение, какие данные отразить в строке ОКПД2 47.74 формы N 1-ТОРГ. В эту строку аптекам нужно также вносить сведения о розничной продаже аппаратов, используемых в домашних условиях: тонометров, глюкометров и тест-полосок к ним, ингаляторов, ирригаторов, термометров и т.п. В наименовании товарной группы эти аппараты не указаны, поэтому на практике аптеки могли не отчитываться об их продаже.

   В разделе 5 "Наличие объектов складской сети" не требуется обособлять сведения о складах, сданных в аренду (графа 6 удалена). За склады отчитаются:

   - собственники - за используемые и сданные в аренду полностью или частично помещения;

   - арендаторы - за помещения, взятые у арендодателей, которые не занимаются торговлей. Если арендована только часть помещения, заполнить нужно строки 02, 03, 04, 06.

   За холодильники, в том числе сданные в аренду, отчитаются собственники и арендаторы, получившие их у неторговых организаций.

   Не требуется отчитываться за склады и холодильники, взятые в аренду у торговых компаний.

   Документ: Приказ Росстата от 30.07.2018 N 466

   Форма N 62

   С отчета за 2018 год статформа представляется на месяц позже. Медорганизации, оказывающие медпомощь по территориальной программе госгарантий и работающие в сфере ОМС, подают отчет:

   - в ТФОМС - до 1 марта (а не до 1 февраля);

   - в региональный минздрав - до 15 марта (а не до 15 февраля). В этот же новый срок ведомственные медорганизации должны сдать отчетность в вышестоящую организацию или ведомство.

   Те, кто оказывает медпомощь по программе госгарантий, но при этом не работает в сфере ОМС, должны сдавать отчетность в региональный минздрав (ведомственные медорганизации - в вышестоящую организацию или ведомство) до 1 марта (а не до 1 февраля).

   В форму необходимо вносить новые данные.

   В разделе II при указании сведений об объемах медпомощи и финансирования за счет средств ОМС в строке 24 "Расходы на транспортировку пациентов" нужно заполнять графы 11 "Рассчитано всего", 12 "Утверждено всего", 14 "Исполнено всего". В прежней статформе в этой строке графы не заполнялись.

   В подтабличной строке с кодом 2030 требуется указывать еще и расходы медорганизаций на проведение МРТ и КТ, диагностических инструментальных исследований, лабораторных исследований за счет средств ОМС, полученных от других медорганизаций на основе взаиморасчетов. В прежней статформе отражались только расходы на оказание лабораторных услуг (проведение исследований), оплачиваемых по отдельно установленным тарифам ОМС. Услуги оказывались в медицинских лабораториях, являющихся самостоятельными юрлицами.

   В таблице 3000 раздела III необходимо заполнять новые строки. К примеру, отдельно надо вносить сведения о посещениях по специальности "онкология" в строки 10, 16, 19.

   В таблицу 6000 раздела VI включена строка 05 "Анестезиология и реаниматология". В прежней статформе расходы на оказание медпомощи по этому профилю включались в расходы на оказание медпомощи по соответствующим профилям: нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и др.

   Сведения, которые включены в строку 12 "Детская онкология", конкретизируются в строках 12.1 "Детская онкогематология", 12.2 "Химиотерапия", 12.3 "Радиология, радиотерапия", 12.4 "Хирургия".

   Данные в строке 23 "Онкология" нужно детализировать в строках 23.1 "Онкогематология", 23.2 "Химиотерапия", 23.3 "Радиология, радиотерапия", 23.4 "Хирургия".

   В указаниях по заполнению статформы уточнено, что по строке 01 "Всего" надо приводить сумму строк с 02 по 46. При этом не надо учитывать данные по строкам 12.1 - 12.4 и 23.1 - 23.4.

   Нужно заполнять таблицу 6001 о специализированной медпомощи в дневных стационарах. Она войдет в новый раздел VI о расчетных и фактических показателях объема и финансового обеспечения медпомощи в условиях дневных стационаров. Таблица 6001 по структуре аналогична таблице 6000: в нее тоже вносятся сведения о запланированных и фактических случаях госпитализации и об их оплате за счет средств бюджета и ОМС. Отличие состоит в профилях медпомощи, которых в новой таблице меньше.

   Документ: Приказ Росстата от 02.11.2018 N 658

   Форма N 30

   Обновленную форму за 2018 год требуется представить до 20 января. Но в 2019 году последний день сдачи отчетности - 21 января. Медорганизации отчитываются перед "минздравами" муниципалитетов, на территории которых находятся или ведут деятельность их обособленные подразделения и сами организации.

   Среди отличий новой формы от старой выделим появление новых таблиц.

   Раздел III об оказании медпомощи в амбулаторных условиях дополнен таблицей об обязательных предварительных и периодических осмотрах. В ней нужно показать, сколько человек:

   - подлежало осмотрам;

   - осмотрено;

   - с подозрением на профзаболевание;

   - не имели медицинских противопоказаний к работе;

   - имели временные или постоянные медицинские противопоказания к работе;

   - нуждаются в допобследовании в центре профпатологии;

   - нуждаются в амбулаторном или стационарном обследовании и лечении.

   Отдельно медорганизация должна заполнить данные по занятым на тяжелой работе и "вредникам", а также по декретированным контингентам.

   Три новые таблицы появились в разделе VII об оснащенности компьютерным оборудованием.

   В таблице 7002 медорганизации должны отражать число работников, задействованных в медицинской информационной системе или региональной ГИС в сфере здравоохранения и обеспеченных усиленной квалифицированной ЭП.

   В таблице 7003 требуется указывать сведения о количестве автоматизированных рабочих мест, подключенных к подсистемам региональной ГИС: к интегрированной электронной медкарте, к управлению льготным лекарственным обеспечением и др.

   Используя таблицу 7004, медорганизации представляют данные о телемедицине. Указания содержат пояснения по заполнению новой таблицы. К примеру, строка 1 должна содержать информацию о суммарном количестве консультаций с применением телемедицинских технологий. Сумма сложится из данных строки 1.1 о телемедицинских консилиумах и строки 1.2 о телемедицинских консультациях пациентов.

   Документ: Приказ Росстата от 03.08.2018 N 483

   Форма N 1-здрав

   Обновленную годовую форму N 1-здрав "Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи" нужно использовать начиная с отчета за 2018 год. Ее необходимо сдать не позднее 10 февраля (ранее был установлен срок - 15 января). Поскольку в 2019 году 10 февраля - выходной, последний день подачи отчета - 11 февраля.

   Если у медорганизации в отчетном периоде нет сведений для внесения в форму, об этом разрешено сообщить органу статистики письмом. Другой вариант - сдать незаполненный отчет с подписью ответственного лица.

   В новых строках раздела 7 "Сведения о беременности с абортивным исходом" придется указать число:

   - криминальных абортов - строки 10 и 21;

   - неуточненных (внебольничных) абортов - строки 11 и 22;

   - случаев внематочной беременности - строки 12 и 23;

   - пузырных заносов - строки 13 и 24;

   - неудачных попыток аборта - строки 14 и 25.

   В указаниях по заполнению формы N 1-здрав уточняется, что понятие "неудачная попытка аборта (O07)" включает случаи, когда искусственное прерывание беременности оказалось безуспешным и развитие плода продолжилось.

   В новом разделе 9 "Ядерная медицина" нужно отражать такие сведения:

   - число диагностических исследований, проведенных с использованием радиофармацевтических лекарственных препаратов. Из общего числа нужно выделить исследования при злокачественных новообразованиях и при болезнях системы кровообращения;

   - количество пациентов, получивших лечение радиофармацевтическими лекарственными препаратами и лучевую терапию.

   Документ: Приказ Росстата от 10.08.2018 N 493

   Форма N 14

   Обновленную статформу нужно использовать начиная с отчета за 2018 год. Последний день подачи в 2019 году - 21 января, так как 20 января - выходной.

   В таблицу 2000 необходимо вносить новые данные, например:

   - о пациентах с другими формами легочно-сердечной недостаточности (строка 10.5);

   - о пациентах с синдромом слабости синусового узла (строка 10.6.9);

   - о пациентах с неревматическими поражениями клапанов сердца (строка 10.6.3);

   - о больных сахарным диабетом с поражением почек (строка 5.4.3).

   В подтабличной строке с кодом 2300 нужно отражать больше данных о пациентах с инфарктом миокарда. Надо зафиксировать число больных, которые поступили в стационар в первые два часа от начала заболевания, а также больных, которым врачи провели тромболитическую терапию с последующим стентированием.

   В таблице 4000 в строке 20 содержатся сведения о проведенных операциях на лимфатической системе вместо прочих операций. Данные о последних теперь включаются в строку 21. Аналогичные изменения в таблице 4001.

   Документ: Приказ Росстата от 19.11.2018 N 679

   Форма N 1-ДЕТИ (здрав)

   Начиная с отчета за 2018 год форму необходимо представлять в местные органы здравоохранения до 20 января года, следующего за отчетным. В 2019 году последний отчетный день - 21 января, поскольку 20 января - нерабочий день. Прежде форму N 1-ДЕТИ (здрав) сдавать нужно было или в центральную районную (городскую) больницу, или в рай(гор)здравотдел до 15 января.

   В таблице 4000 о заболеваемости беспризорных и безнадзорных детей изменилась нумерация строк. Но содержание осталось прежним.

   Новую форму руководитель медорганизации может не заверять. Раньше его подпись была обязательной. Появились указания по заполнению статформы. В них можно, к примеру, найти положения о заполнении адресной части, кодовой части титульного листа, разделов формы.

   Документ: Приказ Росстата от 19.11.2018 N 679

   Форма N 2-РЦ

   Форму за декабрь 2018 года нужно представить не позднее 30 марта. В 2019 году этот день выпадает на выходной, поэтому последний день подачи - 1 апреля.

   В форме только одно изменение: по графе 8 нужно отразить сумму исчисленного, а не предъявленного покупателю НДС.

   Указания по заполнению дополнены правилом о заполнении кодовой части, если форму за компанию подает обособленное подразделени, филиал должен вносить свой ОКПО, другое подразделение - свой идентификационный номер.

   Документ: Приказ Росстата от 31.07.2018 N 468

04.01.2019

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"