Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новогодние хлопоты бухгалтера: что важно не забыть сделать
Новогодние хлопоты бухгалтера: что важно не забыть

   До конца очередного календарного года осталось несколько дней. Уже проведена годовая инвентаризация, оформлены ее результаты. Однако чтобы начать новый год в обычном трудовом ритме, бухгалтеру необходимо провести еще ряд подготовительных мероприятий. Напомним основные из них.

   Шаг 1. Подать уведомления в инспекцию

   Если с 2019 года вы хотите перейти на УСН или сменить объект налогообложения по единому налогу, то следует уведомить об этом налоговиков по месту учета. Сделать это надо не позднее 31 декабря. О переходе на уплату ЕСХН нужно сообщить в тот же срок.

   Не позднее последнего дня этого года необходимо уведомить налоговый орган:

   - если вы плательщик налога на прибыль и хотите перейти с нового года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;

   - если вы, имея несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, желаете уплачивать налог в региональный бюджет через ответственное обособленное подразделение.

   С учетом того, что 31 декабря выпадает на выходной день, подать сообщения можно до 9 января 2019 года включительно.

   Плательщики НДС вправе применить освобождение от уплаты налога. Для этого необходимо представить письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, не позднее 20 января 2019 года. Поскольку это выходной день, срок переносится на 21 января 2019 года.

   Шаг 2. Установить лимит кассы

   В организации обязательно должна быть установлена допустимая сумма наличных денег, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Исключение предусмотрено только для ИП и малых предприятий. Кассовый лимит может быть установлен на определенный срок либо бессрочно.

   Если с 1 января 2019 года вы планируете установить новый лимит кассы, то потребуется оформить новый приказ.

   Шаг 3. Утвердить учетную политику

   Как правило, учетную политику меняют с начала отчетного года. В конце года с учетом изменений законодательства с 2019 года вам следует проактуализировать положения действующей учетной политики. Если вы переходите на другой режим налогообложения, нужно составить новую учетную политику. Издать приказ надо не позднее 31 декабря текущего года.

   В учетной политике необходимо определить те варианты учета, в отношении которых выполняется любое из условий:

   - законодательством предусмотрено несколько способов учета (например, способов начисления амортизации), из которых вы можете выбрать наиболее подходящий для себя;

   - способ учета законодательством не установлен (например, методика раздельного учета при осуществлении нескольких режимов налогообложении).

   Кроме того, нужно зафиксировать критерии существенности, применяемые при исправлении ошибок в бухучете.

   Также должны быть утверждены:

   - рабочий план счетов бухучета;

   - формы первичных учетных документов, регистров бухучета, документов для внутренней бухотчетности;

   - порядок проведения инвентаризации;

   - способы оценки активов и обязательств;

   - правила документооборота и технология обработки учетной информации;

   - порядок контроля за хозяйственными операциями;

   - другие решения, необходимые для организации бухучета.

   При составлении учетной политики в целях налогообложения не забудьте учесть изменения в НК РФ, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

   Шаг 4. Проверить первичку

   Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете все факты хозяйственной жизни должны быть подтверждены первичными документами. Их необходимо тщательно проверить не только на наличие, но и на содержание, т.е. на присутствие в них обязательных реквизитов. Если вы обнаружите какие-либо недочеты и ошибки, документы следует исправить.

   Шаг 5. Начислить и выплатить зарплату за декабрь

   В 2019 году первый рабочий день - 9 января. Поэтому если день выплаты зарплаты у вас приходится на более раннюю дату, то выплату следует произвести накануне, т.е. в этом году. Соответственно, зарплату также нужно рассчитать уже в декабре.

   Шаг 6. Проверить остатки неиспользованных резервов

   Если вы создаете в бухучете и налоговом учете резервы, то по состоянию на 31 декабря их нужно проинвентаризировать.

   Как правило, в налоговом учете организации создают резервы по сомнительным долгам, на ремонт основных средств, предстоящих расходов на оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

   С 1 января вы можете отказаться от формирования резервов для целей налогообложения. Это решение необходимо отразить в учетной политике.

   Шаг 7. Проверить предельные базы по взносам

   После достижения определенного лимита страховые взносы на ВНиМ не начисляют, а на ОПС взносы платят по ставке 10%. Поэтому вам необходимо проверить нарастающим итогом предельные величины облагаемой базы.

   В 2018 году они составляют нарастающим итогом в отношении каждого физлица сумму, не превышающую:

   - на ВНиМ - 815 000 руб.;

   - ОПС - 1 021 000 руб.

   Шаг 8. Проверить статус работников для определения ставки НДФЛ

   От статуса физлица зависит порядок обложения доходов НДФЛ. Ставка налога для резидентов составляет 13%, для нерезидентов - 30%. Окончательный налоговый статус определяется только по итогам налогового периода. Если физлицо в течение года стало резидентом, то сумма НДФЛ, удержанная по ставке 30%, может быть зачтена в счет налога, исчисленного по ставке 13%. Если НДФЛ до конца года будет зачтен не полностью, работник сможет обратиться за возвратом излишне удержанного налога в инспекцию по месту жительства или месту пребывания.

   Шаг 9. Проверить лимиты по нормируемым расходам

   При налогообложении прибыли важно не забыть, что некоторые затраты нормируются. К ним относят, в частности, следующие расходы:

   - представительские;

   - на рекламу;

   - возмещение затрат работников по уплате процентов по займам и кредитам на приобретение или строительство жилья;

   - приобретение права на земельные участки;

   - НИОКР;

   - добровольное страхование работников;

   - капвложения;

   - замену при перевозке или реализации периодических печатных изданий;

   - уплату процентов по долговым обязательствам;

   - в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид и морально устаревшей продукции СМИ и книжной продукции;

   - убыток от уступки права требования.

   Особенность нормируемых расходов в том, что если они не были учтены в одном отчетном периоде, то могут быть признаны в следующем или по итогам года. Это связано с тем, что налог рассчитывают нарастающим итогом. Суммы НДС, уплаченные по представительским расходам, можно принять к вычету только в отношении сумм, которые были учтены при исчислении налога на прибыль.

   Шаг 10. Проверить "кадастровую недвижимость"

   Налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости рассчитывается как их кадастровая стоимость. Поэтому нужно проверить, не включена ли ваша недвижимость законом субъекта РФ в список объектов, облагаемых с 2019 года налогом на имущество по кадастровой стоимости. Налог с такой недвижимости платят и упрощенцы.

   Шаг 11. Заказать справки о кадастровой стоимости земли

   На основе кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог. Чтобы получить выписку из ЕГРН, вам следует обратиться с запросом в территориальный орган Росреестра по субъекту РФ, в котором расположен земельный участок. Сведения о кадастровой стоимости можно также запросить в электронном виде с помощью сайта Росреестра.

   Кроме того, сведения о кадастровой стоимости земли размещаются на официальном сайте Росреестра в Интернете.

   Шаг 12. Рассчитать чистые активы

   Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость ваших чистых активов будет меньше уставного капитала, вы должны увеличить их стоимость или зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Если же стоимость чистых активов станет меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, вы обязаны принять решение о ликвидации организации. Как рассчитать чистые активы, вы можете посмотреть здесь.

   Шаг 13. Сделать реформацию баланса

   По окончании года при составлении годовой отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" следует закрыть - провести реформацию баланса. Но сделать это нужно только после того, как все операции финансово-хозяйственной деятельности будут отражены в учете, т.е. последней записью 31 декабря. Реформация баланса состоит из двух этапов:

   - закрытия счетов финрезультатов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы";

   - отражения чистой прибыли или убытка в составе нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

   Бухгалтерская запись по счету 84 в корреспонденции со счетом 99 будет последней проводкой в отчетном году.

25.12.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-22 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"