Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Бюджетную смету утверждайте по новым правилам
Бюджетную смету утверждайте по новым правилам

   Со сметой на 2019 год казенные учреждения работают по новому приказу Минфина. Они уже столкнулись с ним, когда готовили проект сметы. На очереди возможная корректировка сметы после принятия закона о бюджете и ее утверждение после получения ЛБО. Какие изменения понадобится учесть, читайте в нашем обзоре.

   Чем руководствоваться

   Общие требования к тому, как составлять, утверждать и изменять смету, определил Минфин. Дополнительные правила для подведомственных учреждений устанавливает ГРБС.

   Правила, по которым нужно составлять и изменять смету для федеральных казенных учреждений, также установил Минфин в Приказе от 20.06.2018 N 141н. Дополнительно Приказом от 20.06.2018 N 139н утверждены формы обоснований к смете, которые входят в ее состав. Федеральным ГРБС остается определить порядок утверждения сметы и уточнить правила, право выбора по которым Минфин оставил за ГРБС.

   Коды расходов бюджета в смете отражайте по новому Приказу Минфина от 08.06.2018 N 132н. Подробнее о новой бюджетной классификации читайте в нашем обзоре.

   Что изменилось в формах

   В общих требованиях приведены две рекомендованные формы: сметы и изменений к ней. Напомним, что расходы в формах перегруппировали по разделам:

   - разд. 1 - итоговый;

   - разд. 2 - расходы на обеспечение выполнения функций учреждения;

   - разд. 3 - расходы на предоставление субсидий и межбюджетных трансфертов, а также отдельные прочие расходы;

   - разд. 4 - расходы на закупку товаров, работ, услуг в пользу третьих лиц.

   В форме появились два новых раздела для справочной информации:

   - разд. 5 - бюджетные ассигнования на публичные нормативные обязательства;

   - разд. 6 - курс иностранной валюты, который использовали в смете, если планировали расходы в валюте.

   Гриф "Согласовано" теперь стоит в конце документа. Реквизит заполняет РБС, если согласование с ним предусмотрено в порядке, установленном ГРБС.

   Показатели планового периода отражайте в одной таблице с показателями текущего финансового года. Вновь утверждайте показатели только на второй год планового периода. На первый год планового периода и очередной год переносите показатели из прошлой сметы. Если показатели из нее нужно скорректировать, дополнительно составьте изменения к смете.

   По каким правилам утверждать смету

   Смету утверждает руководитель или другое лицо, которое вправе действовать от имени учреждения. ГРБС может предусмотреть для учреждения другой порядок, например взять полномочия утверждать смету на себя или передать их РБС.

   Если учреждение получило госзадание, лишить руководителя права утверждать смету нельзя. Исключение - ситуация, когда нарушено бюджетное законодательство при исполнении сметы. В этом случае ГРБС может ограничить право РБС и учреждения утверждать смету.

   Обоснования к смете учреждения и смету обособленного подразделения всегда утверждает руководитель учреждения. Обоснования к смете подразделения утверждает руководитель подразделения.

   Утвердить смету нужно, как и прежде, не позднее 10 рабочих дней после того, как учреждению довели ЛБО. Срок изменился только для смет с гостайной: его увеличили до 20 рабочих дней.

   Смету и обоснования направьте вышестоящему органу (ГРБС или РБС). Срок - не позднее одного рабочего дня после утверждения.

   Как изменять смету

   Смету корректируйте, если изменились суммы по отдельным КБК или разделам сметы. Остальные случаи, когда нужно менять смету, устанавливает ГРБС. Чтобы изменить смету, скорректируйте показатели обоснований к ней.

   Можно составить новую редакцию обоснований, если другой порядок не предусмотрел ГРБС.

   Изменения могут затронуть только обоснования, но не смету. Тогда обоснования скорректируйте отдельно.

   Утверждайте изменения в те же сроки, что и новые документы. Если суммы по КБК не изменились, сроки определяет ГРБС. Корректировки направьте вышестоящему органу не позднее одного рабочего дня после утверждения.

06.12.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"