Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Увольнять ли в выходной: выбираем решение с опорой на разъяснения и судебную практику

   ТК РФ не регулирует вопросы расторжения трудового договора в нерабочие дни. Однако это не значит, что увольнять в выходной нельзя. Разберемся, какие нюансы нужно учитывать в зависимости от основания увольнения.

   Соглашение сторон

   Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любое время. Это правило закреплено в Трудовом кодексе.

   Вместе с тем и самому сотруднику, и работодателю будет удобнее, чтобы увольнение состоялось в день, который является рабочим как для увольняемого, так и для сотрудников кадровой службы и бухгалтерии.

   Таким образом, договариваясь расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, лучше выбирать для увольнения "рабочую" дату. Тогда не придется привлекать к труду в выходной бухгалтера и кадровика, а работник сможет день в день получить необходимые документы и расчет.

   Инициатива работника

   Если сотрудник подает заявление об уходе, выбранная им дата увольнения может попасть на выходной. Рассмотрим несколько вариантов развития событий.

   Выходной и у работника, и у кадров с бухгалтерией

   Самый легкий способ разрешить ситуацию - попросить сотрудника переписать заявление, определив "рабочую" дату увольнения. Если стороны договорятся, это может быть и день до того, как истечет срок предупреждения.

   Однако сотрудник может отказаться переписывать заявление. Тогда нужно выбирать другой сценарий.

   Можно воспользоваться правилом ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, считается, что срок оканчивается в ближайший рабочий день. Например, в случае с субботой увольнение перенесется на понедельник. Есть практика, подтверждающая правомерность такого решения. Однако этот вариант может привести к спору с сотрудником, если с началом новой недели он планировал выйти на другую работу.

   Второй вариант: уволить сотрудника именно в выходной день. Недавно на такую возможность указывал Минтруд. В этом случае придется привлечь к работе в выходной тех, кто оформит увольнение. Также предстоит:

   - направить работнику уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте;

   - произвести расчет не позднее дня, следующего за днем, когда работник предъявит соответствующее требование.

   Обратите внимание, что сотрудник вправе отозвать заявление в любой день до истечения срока предупреждения об увольнении. Рекомендуем письменно предупредить работника, что увольнение состоится в выходной и в этот день у него будет возможность отозвать заявление, поскольку кадровик будет на рабочем месте.

   Не оформляйте увольнение в рабочий день, который предшествует выходному, указанному в заявлении. К примеру, расторгнув трудовой договор в пятницу вместо субботы, работодатель нарушит право работника на отзыв заявления.

   Выходной только у кадров с бухгалтерией

   Ситуация может произойти в компаниях, где есть сотрудники со сменным графиком. Например, у работника последняя смена в субботу, но в этот день в кадрах и бухгалтерии выходной.

   В подобных ситуациях Роструд считает, что расторгать трудовой договор нужно в последний рабочий день увольняемого. Выходит, потребуется привлечь к работе кадровика и бухгалтера, чтобы оформить документы и произвести расчет.

   Инициатива работодателя

   Казалось бы, когда увольнение инициирует работодатель, не должно возникать проблем с попаданием этой даты на выходной день. Однако бывают ситуации, когда разбираться с нюансами расторжения трудового договора в выходной день все-таки приходится.

   Сокращение штата

   О сокращении работника нужно уведомлять не менее чем за два месяца. Есть вероятность, что день окончания срока окажется выходным. Судебная практика по вопросу увольнения в такой день разнится.

   Первая позиция гласит, что сокращать в выходной день можно. Так считает, например, Рязанский областной суд.

   Вторая позиция предусматривает: если последний день срока предупреждения пришелся на выходной, то окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Сокращение в выходной признавали незаконным, например, Челябинский областной суд, Пермский краевой суд.

   Практика Мосгорсуда неоднозначна. Так, в сентябре 2015 года он руководствовался первой позицией, а в ноябре 2015 года - уже второй. В 2017 году суд снова применил первый подход.

   Отметим, что безопаснее и экономнее применять вторую позицию. Не придется привлекать к работе в выходной кадровика и бухгалтера, будет меньше рисков отмены увольнения.

   Как указывал Минтруд, законодательство не обязывает работодателя уволить сотрудника именно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Значит, допустимо отсрочить расторжение договора на несколько дней.

   В любом случае лучше всего выбрать такую дату для вручения уведомлений, при которой увольнение придется на рабочий день.

   Истечение срока договора

   Срочный трудовой договор, как правило, можно заключать не более чем на пять лет. Это довольно длительный срок, поэтому далеко не всегда работодатели проверяют, не попадает ли день его окончания на выходной. Рассмотрим, как быть с увольнением при таком совпадении.

   Одни суды поддерживают точку зрения, что расторгать срочный трудовой договор в выходной день правомерно.

   Такую позицию применяли, например, Свердловский областной суд, Верховный суд Республики Хакасия.

   Учитывалось, что увольнение происходит независимо от воли сторон, в связи с наступлением определенной даты.

   Именно эта дата и считалась правильной.

   По иной точке зрения, расторгать договор законно в следующий за выходным ближайший рабочий день. Такой позиции придерживался, например, Красноярский краевой суд. Недавно ей руководствовался Роструд. Противники этой позиции утверждают, что окончание срока определено конкретной датой, и если в эту дату договор не расторгнуть, то будет считаться, что он продлен на неопределенный срок.

   Представляется, что удобнее применить вторую позицию и уволить сотрудника в рабочий день. Однако будьте готовы отстаивать свою правоту в суде.

26.10.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"