Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Нулевая ставка по налогу на прибыль медучреждений: что необходимо учитывать

   Чтобы применять нулевую ставку по налогу на прибыль, медорганизация должна выполнить определенные условия.

   Мы обобщили официальные разъяснения по данному вопросу, а также изучили судебную практику.

   Минфин считает, что для соблюдения условий применения ставки 0% медорганизация должна осуществлять расчет показателей в целом по юрлицу, включая вновь созданные обособленные подразделения. Представлять какие-либо заявления в связи с созданием в течение налогового периода обособленных подразделений не нужно.

   Медорганизация должна осуществлять меддеятельность и иметь лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ

   Работы и услуги, которые составляют меддеятельнось, приведены в перечне к Положению о лицензировании меддеятельности. Требования к их организации и выполнению в целях лицензирования установлены в приказе Минздрава. Однако в данном документе отсутствуют требования к самим медуслугам, в том числе нет ссылок на иные НПА, содержащие такие требования. Не так давно Девятый ААС рассмотрел спор между ФАС и Минздравом. Антимонопольная служба обязала министерство установить требования ко всем видам медуслуг, подлежащих лицензированию. Суд признал данное предписание законным.

   Доля доходов от меддеятельности и НИОКР должна составлять не менее 90 процентов

   Такую долю доходов следует определять за год. Медорганизации, которые не имели доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, также вправе применять ставку 0%. Минфин напомнил, что доходы, которые не признаются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указаны в ст. 251 НК РФ. Этот перечень доходов является исчерпывающим.

   Если при осуществлении платной меддеятельности организация использует специальные медизделия, которые являются составляющей медуслуги, то их стоимость должна формировать стоимость медуслуги.

   Чтобы рассчитать соотношение доли, необходимо взять все учитываемые для налога на прибыль доходы за отдельными исключениями. Например, дивиденды, полученные медорганизацией, в расчет данной доли не входят.

   Их не нужно включать ни в числитель, ни в знаменатель дроби.

   Доход в виде штрафов и возмещение судебных расходов, полученные за просрочку исполнения обязательств по контракту, исполнение которого осуществлялось за счет средств бюджета, не являются доходами от меддеятельности. Поэтому их не учитывают при определении доли дохода от ее осуществления.

   Доходы в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся в связи с переоценкой валютных займов, также не относятся к доходам от меддеятельности. Значит, и они не участвуют в определении доли дохода, полученного от меддеятельности, в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.

   Если медорганизация, помимо меддеятельности и НИОКР, осуществляет еще и образовательную деятельность, а также деятельность по социальному обслуживанию граждан и доходы от указанных видов деятельности составляют в совокупности более 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но по отдельности менее этой величины, то такая организация не вправе применять налоговую ставку 0%.

   Численность медперсонала с сертификатом специалиста должна составлять не менее половины общей численности работников

   Данное условие должно соблюдаться непрерывно в течение налогового периода. Сотрудников, не имеющих сертификат специалиста, не учитывают при расчете численности медперсонала.

   Минфин указал, что статус работника, имеющего сертификат специалиста, установлен Законом об основах охраны здоровья.

   Так, до 1 января 2026 года действуют следующие положения:

   - право осуществлять меддеятельность в России имеют лица, которые получили высшее или среднее медобразование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеют сертификат специалиста;

   - лица, получившие медобразование, но не работавшие по специальности более пяти лет, могут быть допущены к меддеятельности по ней после профподготовки и при наличии сертификата специалиста;

   - лица, получившие медобразование за границей, допускаются к меддеятельности после признания в России их образования или квалификации, сдачи экзамена и получения сертификата специалиста. Иное может быть установлено международными договорами.

   Сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. УФНС по г. Москве запрещает приравнивать к сертификату специалиста другие документы, полученные работниками при окончании медицинских учебных заведений, в целях применения нулевой ставки.

   В штате медорганизации должно быть не менее 15 работников

   Указанное условие также должно соблюдаться непрерывно в течение года по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

   Порядок определения численности работников НК РФ не регламентирует. Минфин рекомендует использовать порядок определения списочной численности работников, установленный Росстатом.

   Если основная деятельность штатного сотрудника учреждения - это научная деятельность, а работа по внутреннему совместительству - медицинская деятельность с сертификатом специалиста, то указанный сотрудник учитывается в общей численности работников как одна штатная единица. Ведомство считает, что неправомерно одного и того же работника (как штатную единицу) рассматривать сначала в качестве научного сотрудника, а потом в качестве штатной единицы медперсонала.

   Работники, которые трудятся неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени.

   Медорганизация не должна совершать в налоговом периоде операции с векселями и производными финансовыми инструментами

   Начисление процентов по договорам банковского вклада (депозита) не относится к операциям, с ведением которых связана невозможность применять нулевую ставку. Если медорганизация разместила временно свободные денежные средства на депозитных счетах в банке, она вправе применять льготную ставку по налогу на прибыль. При этом доходы от указанных операций следует отражать в составе внереализационных доходов и не учитывать при определении доли дохода от осуществления медицинской деятельности.

   Чтобы воспользоваться льготной ставкой, нужно подать в инспекцию документы

   Медорганизации, которые хотят применять ставку 0%, не позднее 30 ноября предшествующего года должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копии медицинских лицензий.

   Воспользоваться льготой вправе и организации, которые применяют УСН и собираются перейти на общий режим.

   А вот если медорганизация утратила право на применение спецрежима в середине года и перешла на общий режим налогообложения, то она должна применять ставку 20% по налогу на прибыль. Права на нулевую ставку у нее нет.

   Такой вывод сделал АС Московского округа, а ВС РФ отказался пересматривать дело.

   Медорганизация должна подтвердить право на применение льготной ставки

   По окончании каждого налогового периода, в котором применялась нулевая ставка налога, нужно представить в налоговый орган не позднее 28 марта сведения:

   - о доле доходов от меддеятельности, а также от выполнения НИОКР, в общей сумме доходов организации;

   - численности работников в штате;

   - численности медперсонала, имеющего сертификат специалиста.

   Организации, не представившие данные или представившие их в неполном объеме, должны восстановить и уплатить в бюджет налог на прибыль организаций. Указанные разъяснения были даны Минфином для образовательных организаций, но, по нашему мнению, в полной мере распространяются и на медорганизации.

   Однако совсем недавно ВС РФ решил, что за опоздание с подачей документов о меддеятельности нельзя "штрафовать" 20-процентной ставкой по налогу на прибыль. Медорганизация на 10 дней позже срока подала документы, которые подтверждали ее право применять нулевую ставку. Инспекция и суды трех инстанций были непреклонны: сведения вовремя не поданы, значит, налог нужно заплатить. Верховный Суд такую строгость не поддержал: нельзя отбирать налоговую льготу только из-за опоздания с подачей документов, подтверждающих право на ее использование. Они уже были у инспекции, когда шла камералка декларации, и налоговики не могли их игнорировать. Иначе доначисление налога на прибыль по ставке 20% становится наказанием, которое не предусмотрено в НК РФ.

   АС Московского округа решил так же: пропуск срока подачи сведений о выполнении условий для применения ставки 0% не лишает права на налоговую льготу, которая применялась налогоплательщиком в течение истекшего налогового периода.

   К такому же мнению ранее пришла и ФНС, когда выносила решение по жалобе медорганизации. Но здесь было важное обстоятельство: сведения не были вовремя представлены из-за поломки оборудования.

   Отметим, что АС Поволжского округа подтвердил право на льготную ставку, когда сведения были представлены в инспекцию в установленные сроки в произвольной форме.

   Однократное лишение льготы влечет пятилетний мораторий на ее использование. Поэтому медорганизациям следует предвидеть последствия всех своих действий.

   Медорганизация не теряет права на применение нулевой налоговой ставки:

   - при переоформлении лицензии в течение налогового периода;

   - при изменении наименования юрлица на основании Закона N 99-ФЗ.

   Важно учесть, что медорганизации не вправе переносить на будущее убытки, полученные ими во время применения нулевой ставки. При этом запрета на перенос убытков, полученных до применения данной ставки, в последующие налоговые периоды после перехода на общую ставку налога на прибыль нет.

24.10.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"