Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Медучреждениям нужно быть осторожнее с расходованием средств ОМС: когда суды встают на сторону фонда
Медучреждениям нужно быть осторожнее с расходовани

   АС Поволжского округа рассмотрел спор между ГБУЗ и ТФОМС о целевом использовании средств ОМС. Проверяющие нашли свыше 10 нарушений более чем на 7 млн руб. и потребовали от учреждения вернуть деньги. Больница, не согласившись с результатами проверки, обратилась в суд. ТФОМС предъявил встречный иск о взыскании средств с больницы. Суды трех инстанций встали на сторону фонда.

   Структура тарифа на оплату медпомощи определяется базовой программой ОМС и устанавливается Законом об обязательном медстраховании. В свою очередь территориальная программа ОМС определяет структуру тарифа на территории субъекта РФ и должна соответствовать требованиям базовой программы. Расходование средств ОМС является строго целевым. Оно должно соответствовать условиям территориальной программы ОМС и расходам, включенным в структуру тарифа.

   Какие же факты нецелевого использования средств ОМС были выявлены при проверке?

   Неверно распределены общехозяйственные и накладные расходы между источниками финансирования ГБУЗ в учетной политике определило, что данные расходы оно распределяет пропорционально прямым затратам по оплате труда. Однако фактически делило их в иной пропорции. Фонд произвел расчет по методу, установленному учетной политикой больницы. По мнению учреждения, учетная политика является внутренним документом учреждения, на основании которого нельзя делать вывод о нецелевом расходовании средств ОМС. Но суды не приняли во внимание доводы больницы: данный метод выбран самим учреждением и принят им учетной политикой.

   Произведен ремонт бесхозного имущества

   Часть средств ОМС ГБУЗ потратило на ремонт теплотрассы, которая не числилась на его балансе и не была в оперативном управлении. Как пояснило учреждение, расходы на ремонт были произведены в связи с аварийной ситуацией. Собственник аварийного участка теплотрассы не установлен. На момент рассмотрения дела в суде уже принимались меры по постановке данного объекта на балансовый учет. Оплату ремонтных работ учреждение осуществило по КОСГУ 225.

   Как отметил суд, в орган местного самоуправления с просьбой инициировать процедуру признания данного участка сети бесхозным и определить организацию, которая будет содержать и обслуживать этот участок, учреждение не обращалось. На подстатью КОСГУ 225 следует относить расходы по оплате договоров на выполнение работ, связанных с ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне субъекта РФ. Соответственно, учреждение было не вправе ремонтировать теплотрассу за счет средств ОМС, так как оно не является ее собственником, она не получена в аренду или безвозмездное пользование и не находится в оперативном управлении ГБУЗ.

   Оплачены расходы по доставке трупов к месту вскрытия

   Медучреждение указало, что больница не может осуществлять свою деятельность в системе ОМС без использования патолого-анатомических услуг, необходимых при лечении больных. По его мнению, к таким услугам также относится транспортировка в патолого-анатомическое отделение тел умерших пациентов.

   Однако за счет средств ОМС медпомощь предоставляется только застрахованным лицам при наступлении страхового случая. При этом застрахованное лицо - это физлицо, а страховой случай - это заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия. Суд решил, что с момента смерти гражданин перестает быть лицом, застрахованным в системе ОМС. Следовательно, все, что происходит далее с телом умершего (в том числе и доставка трупа к месту вскрытия), не может оплачиваться за счет средств ОМС.

   Оплачено обучение сотрудника в интернатуре

   Суд указал, что данное обучение не является обучением на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов. Следовательно, оно не связано с оказанием бесплатной медицинской помощи в системе ОМС. Территориальной программой ОМС финансовое обеспечение оплаты обучения работников в интернатуре за счет средств ОМС предусмотрено не было. Следовательно, оно должно оплачиваться из других источников.

   Произведена доплата за совмещение должности гладильщицы

   Учреждение производило доплаты медсестре за совмещение должности гладильщицы, которая состоит в штате по приносящей доход деятельности. Территориальной программой ОМС финансовое обеспечение оплаты труда работников, оказывающих платные услуги, за счет средств ОМС не предусмотрено, т.к. эти расходы не связаны с оказанием бесплатной медицинской помощи в системе ОМС. Поэтому данные расходы признаются нецелевым использованием средств ОМС.

   За счет средств ОМС выплачена зарплата врачу-дерматовенерологу

   В соответствии с территориальной программой ОМС финансовое обеспечение медицинской помощи, связанной с кожно-венерологическими заболеваниями, должно осуществляться за счет бюджетных ассигнований областного бюджета. Суд указал, что оплата труда врача-дерматовенеролога, деятельность которого не относится к медицинской помощи в системе ОМС, является использованием средств ОМС не по целевому назначению.

   В результате применения завышенной базовой нормы расхода бензина излишне списан ГСМ

   Суд согласился с фондом в том, что приобретенный бензин использован на цели, не связанные с оказанием бесплатной медицинской помощи в системе ОМС, что означает нецелевое использование средств ОМС.

   Помимо указанных нарушений, учреждение неправомерно использовало средства ОМС следующим образом:

   - оплатило медикаменты и питание пациентов, не застрахованных в системе ОМС;

   - химреактивы, приобретенные за счет средств ОМС, использовало на проведение исследований пациентов, проходивших лечение на платной основе и за счет средств областного бюджета;

   - оплатило исследования и питание пациентов, проходивших лечение платно или за счет средств областного бюджета

   Источник - Постановление АС Поволжского округа от 31.08.2018 по делу N А55-29363/2017

01.10.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"