Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Как арбитражные суды возмещают судебные расходы на проживание представителя
Как арбитражные суды возмещают судебные расходы на

   Номер какой категории бронировать в гостинице, можно ли заселиться накануне дня заседания, как суд посмотрит на возмещение оплаты проживания нескольких представителей - на эти и другие вопросы ответим в обзоре практики окружных судов.

   Аккуратность в документах и умеренность в запросах

   Чтобы успешно взыскать расходы на проживание, как и любые другие судебные расходы, соберите все необходимые подтверждающие документы (АС ВВО, АС УО).

   При выборе уровня гостиничных услуг желательно проявлять скромность. Суды склонны возмещать расходы в пределах средней (стандартной) категории таких услуг (АС СКО, АС ДВО, АС ПО). Ситуация, когда суд полностью возместил стоимость проживания в пятизвездочном отеле, является, скорее, исключением (АС УО).

   Проблема заблаговременного заезда

   Нередко иногородние представители приезжают заранее, поскольку боятся пропустить судебное заседание или не имеют возможности прибыть в другое время из-за расписания поездов, самолетов, наличия билетов. В этом случае готовьтесь к тому, что оппонент потребует не возмещать стоимость проживания за время, предшествующее дню судебного заседания.

   В качестве контраргумента можно привести примеры из практики АС СКО и АС СЗО. Закон не обязывает представителей приезжать исключительно в день судебного заседания. Заблаговременный приезд говорит об осмотрительности стороны и ее желании принять участие в заседании.

   Проблема позднего отъезда

   Высока вероятность того, что расходы на проживание после судебного заседания суд не возместит (АС ДВО).

   Проблема нескольких представителей

   Сторону в споре нередко представляет не один представитель, а несколько. Это обстоятельство может стать проблемой при возмещении расходов на их проживание.

   Суд может потребовать обосновать, зачем понадобилось направлять в заседание нескольких представителей. Если обоснование не представить, возместят расходы только на одно лицо (АС ПО). Суд может самостоятельно прийти к выводу о достаточности одного представителя (АС УО).

   Вполне возможно, что данная проблема не возникнет. Суд не будет требовать обоснования необходимости участия в деле нескольких представителей и взыщет расходы на проживание всех, так как закон не ограничивает количество представителей (АС ВСО). Эта позиция наиболее вероятна, так как ее поддерживал Президиум ВАС РФ и суды прислушиваются к ней (АС ВСО, АС УО).

   Все же рекомендуем заранее подготовить обоснование участия в заседании нескольких представителей, чтобы быть готовыми к любому варианту развития событий.

   Обжалование размера расходов на проживание в кассации

   Если исход дела вас устраивает, но не устраивает сумма расходов на проживание, подача кассационной жалобы станет лишней тратой времени.

   Определение размера судебных расходов - это вопрос факта, а не права. У кассационной инстанции нет полномочий пересматривать подобные вопросы (АС МО, АС ДВО, АС ВВО, АС ВСО, АС УО).

11.05.2018

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"