Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Решение Самарского районного суда г. Самары от 20.08.2012 по иску Медведевой С.В. к ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" об обязании в кратчайший срок создать условия труда и заключить трудовой договор

РЕШЕНИЕ

   Именем Российской Федерации

   20.08.2012 Самарский районный суд г. Самары в составе:

   судьи Дерунова Д.А., при секретаре Смирновой Е.Н.,

   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Медведева С.В. к ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» об обязании в кратчайший срок создать условия труда и заключить трудовой договор,

   УСТАНОВИЛ:

   Истица обратилась в суд с иском к ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» об обязании в кратчайший срок создать условия труда и заключить трудовой договор, в обоснование заявленных требований указав, что в 2005 году она закончила Самарский речной техникум по специальности "Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавание", ей присвоена квалификация техник-судоводитель, что подтверждается соответствующими дипломами и свидетельством.

   ДД.ММ.ГГГГ истица подала заявление о приеме на работу в ООО "СРПП" на должность моторист-рулевой на теплоход "ОМ-338".

   Заявление было рассмотрено и одобрено заместителем директора ФИО1, капитаном-наставником ФИО2 и капитаном судна теплоход "ОМ-338" ФИО3, о чем свидетельствуют визы, проставленные на заявлении.

   Однако, несмотря на одобрение кандидатуры руководством, с истицей до сих пор не заключен трудовой договор. ДД.ММ.ГГГГ по требованию истицы был предоставлен письменный мотивированный отказ в приеме на работу, из которого следует, что в связи с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», принять истицу на должность моторист-рулевой не представляется возможным.

   Считает, что действия работодателя - ООО «СРПП» нарушают трудовые права истицы, предусмотренные ст. 37 Конституции РФ, согласно которым она имею право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Так же считает, что ссылаясь на Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ООО «СРПП» нарушает ее права предусмотренные ст. 19 Конституции РФ и ст.3 Трудового Кодекса РФ, согласно положениям которых мужчина и женщина имеют равные права и свободы для их реализации и не допускается дискриминация по половому признаку в сфере труда.

   В судебном заседании истица и ее представитель ФИО7 по доверенности исковые требования поддержали, просили их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

   В судебном заседании представитель ответчика ФИО8, действующий на основании доверенности, иск не признал, просил суд отказать в его удовлетворении, по основаниям, изложенным в отзыве.

   Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

   В соответствии с ч. 3 ст. 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

   В силу ст. 37 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

   Согласно ст. 3 ТК РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

   Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ, Медведева С.В. обратилась к руководству ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» (далее ООО СРПП) с заявлением о возможности рассмотрения ее кандидатуры на временную должность моториста-рулевого (л.д. 5).

   Однако сообщением от ДД.ММ.ГГГГ истице отказано в приеме на работу на указанную должность. В обоснование отказа ответчик указал, что по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2010 году на судах ООО СРПП, рабочее место моториста-рулевого по параметрам шума не соответствует требованиям руководящих документов и относится к категории класса 3.2., то есть к вредным условиям труда. В связи с заменой двигателя на судах ООО СРПП на данный момент производится внеочередная аттестация рабочих мест. На основании части ХХХIII п. 404 «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, принять истицу на вышеуказанную должность не представляется возможным (л.д. 6).

   Суд считает доводы истицы о нарушении ее конституционных прав на труд необоснованными по следующим основаниям.

   В соответствии со ст. 253 ТК РФ, ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

   Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

   Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве охраняются труд и здоровье людей (статья 7); труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1); каждый имеет право на охрану здоровья (статья 41, часть 1).

   Провозглашая право каждого на охрану труда и здоровья, Конституция Российской Федерации исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль в жизни общества и государства. Этим предопределяется характер обязанностей государства, признающего свою ответственность за сохранение и укрепление здоровья людей, и, соответственно, содержание правового регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами указанных конституционных прав, что в сфере труда требует от законодателя установления как общих для всех работников мер, направленных на охрану их здоровья непосредственно в процессе трудовой деятельности, так и особенностей регулирования труда, вызванных характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма работников и т.п., к числу которых относятся и особенности регулирования труда женщин.

   Психофизиологические особенности организма работающих приняты во внимание при установлении определенных ограничений для применения труда женщин, введенных в связи с необходимостью их особой защиты от вредных производственных факторов, негативно воздействующих на женский организм, прежде всего на репродуктивную функцию.

   Статья 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от ДД.ММ.ГГГГ, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от ДД.ММ.ГГГГ) провозглашает равенство прав, свобод и возможностей мужчин и женщин.

   Реализация принципа юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода, что обязывает государство устанавливать дополнительные гарантии для женщин, в том числе в сфере трудовых отношений, направленные на охрану материнства. При этом в соответствии с международно-правовыми актами принятие специальных мер, направленных на охрану материнства, не считается дискриминационным (пункт 2 статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин); меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работ с учетом физиологических особенностей их организма, не должны считаться дискриминационными (пункт 3 статьи 10



   История дела:

   - Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде - 09.07.2012 11:40

   - Передача материалов судье - 09.07.2012 14:11

   - Иск (заявление, жалоба) принят к производству - 12.07.2012 12:05

   - Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству - 12.07.2012 12:05

   - Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания - 12.07.2012 12:05

   - Назначено судебное заседание - 03.08.2012 11:00

   - Вынесено решение по делу - ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) - 20.08.2012 14:00

   - Дело сдано в отдел судебного делопроизводства - 29.08.2012 16:51

   - Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле о рассмотрении заявления и вынесении определения о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам - 21.07.2016 12:39

   - Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления - 21.07.2016 12:48

   - Судебное заседание - Ходатайство/заявление ОТКЛОНЕНО 11.08.2016 12:00

  








Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"