Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 16 (2015)
Главная Книга N 16 (2015)

Оформить подписку
О журнале

   N 16, 31 июля 2015 г.

   ФНС взяла за ориентир практику ВС

   Налоговая служба направила территориальным инспекциям довольно внушительный обзор Верховного Суда по налоговым спорам за 2014 г. и первое полугодие 2015 г. В нем рассмотрены различные ситуации, касающиеся налога на прибыль, НДС, налога на имущество, НДФЛ, а также проведения проверок, привлечения налогоплательщиков к ответственности и начисления пеней. В этом номере ГК мы расскажем о тех судебных актах ВС, которыми налоговики на местах будут руководствоваться при проведении проверок по налогу на прибыль.

   На приказ госорганов, мешающий предпринимателям работать, можно пожаловаться

   Если ведомственный нормативный правовой акт затрудняет ведение предпринимательской деятельности, Минэкономразвития может по вашему запросу провести его экспертизу. Например, недавно было дано заключение по Приказу Минздрава об обязательных медосмотрах. О том, как обратиться с запросом на проведение экспертизы и что происходит по ее результатам, нам рассказал представитель Минэкономразвития России.

   Экспортные разделы НДС-декларации

   В обновленной НДС-декларации разделы, предназначенные для экспортеров, немного поменялись. В связи с этим мы рассказали, как их заполнить, когда документы, подтверждающие экспорт, собраны в срок и когда - уже по окончании срока. А также привели порядок заполнения декларации в случае, когда право на вычет "входного" НДС появилось уже после декларирования экспортных операций.

   ФСС снова разъясняет, какие выплаты облагаются взносами

   ФСС решил еще раз напомнить страхователям, какие выплаты в пользу работников облагаются взносами, а также при каких обстоятельствах возможно применение пониженных тарифов. Рассмотрены возмещение работнику затрат на уплату процентов по нецелевым (потребительским) кредитам, выплаты по договору ссуды, компенсации расходов по найму жилого помещения и некоторые другие.

   ФСС уполномочен заявить ...

   Фонд разместил на своем сайте информационный обзор ответов на вопросы, касающиеся выплаты больничных и детских пособий. Мы прокомментировали ответы ФСС на ряд вопросов, которые будут интересны большинству работодателей.

   Под крышей дома, только не своего, а работодателя

   Бывает, что в некоторых сотрудниках фирма настолько заинтересована, что готова бесплатно предоставить им жилье. А коммуналку при этом оплачивает сам жилец или организация. В зависимости от этого и учет коммуналки будет разным.

   Изменение условий труда и обучение при модернизации производства: порядок действий работодателя

   Если организация меняет оборудование или программное обеспечение и при этом работникам не хватает знаний для работы в усовершенствованных условиях, им необходимо будет пройти специальное обучение. А чтобы потом работники не разбежались, работодатель может заключить с ними соглашение, по которому они обязуются отработать у работодателя после окончания обучения какое-то время. Читайте, что нужно сделать, если сотрудники согласны обучаться, и что - если они не согласны.

   Заключаем, продлеваем и прекращаем срочный трудовой договор

   Срочный трудовой договор может быть заключен, если с учетом характера работы или условий ее выполнения невозможно заключить договор на неопределенный срок. А для прекращения такого договора достаточно просто дождаться истечения его срока. Но не всегда все так просто. Читайте ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся таких договоров.

   Как при расчете среднего заработка не ошибиться с учетом годовой премии

   Мы привели правила, которые помогут правильно оплатить отпуск, командировку, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, выходное пособие и рассчитать другие выплаты, если работник получал годовую премию.

   "Чужаки" в зарплатной ведомости

   Во многих организациях одновременно с зарплатой выдают и различные выплаты, причитающиеся физлицам. И понятно желание бухгалтеров включить их в расчетно-платежную или платежную ведомость, чтобы выдать по одному документу все и сразу. Читайте, какие незарплатные суммы безопасно включать в ведомость, а на какие лучше составить отдельный РКО.

   Авансы в течение года и минимальный налог: оптимизируем налоговую нагрузку при УСН

   Рассмотрим такую ситуацию. Организация на УСН уже в середине года понимает, что по итогам года прибыль будет небольшая, а то и вовсе будет убыток. И очевидно, что придется платить минимальный налог. Тогда есть соблазн вовсе не платить авансы в течение года, а уже по итогам года рассчитаться с бюджетом. Можно ли так поступить? Каковы риски? Ответ читайте в свежем номере ГК.

   И снова мы с вами: решаем НДС-вопросы

   В предыдущих номерах ГК мы опубликовали часть ответов на вопросы, которые были заданы нашим экспертам в рамках интернет-конференции по НДС. Приводим оставшиеся ответы, которые будут полезны нашим читателям.

   Спецодежда: обеспечиваем и учитываем

   Одна из обязанностей работодателя - обеспечить работникам безопасные условия труда. А для этого в определенных случаях нужно выдавать работникам специальную одежду и обувь, которые предназначены для предохранения от воздействия вредных факторов. Прочитав нашу статью, вы узнаете, кому положена спецодежда и как отражать ее выдачу в бухгалтерском и налоговом учете.

   Бухучет полученного обществом НДС, который восстановил участник по имущественному вкладу в УК

   Если участник-юрлицо передает в качестве вклада в уставный капитал имущество, он обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС. А у общества, получающего вклад, при определенных условиях появляется право на вычет этого налога. Восстановленный налог участник может как внести в оплату своей доли в УК, так и передать обществу сверх имущественного вклада. Повлияет ли это на порядок бухучета НДС у общества? Мы разобрались с этим вопросом в августовском номере ГК.

   Управление фирмой "со стороны"

   Единоличным исполнительным органом ООО и АО может быть не только руководитель (директор, генеральный директор и т.п.), но и управляющий. Если ваши учредители склоняются к тому, чтобы передать бразды правления фирмой в руки профессиональных управленцев, то вам полезно будет проверить себя на знание определенных нюансов.

   Действия водителей при ДТП: что нового

   С 1 июля 2015 г. действуют обновленные пункты Правил дорожного движения. Основное новшество: теперь, если при ДТП нет раненых и/или погибших, водители не должны вызывать полицию. Читайте подробный порядок действий в этой ситуации.

   Ликбез для безработных

   Люди меняют работу по разным причинам. Кто-то потерял ее в непростых экономических условиях, а кто-то решил найти более подходящее место. Кто-то ищет нового работодателя сам, а кто-то обращается в центр занятости. Чтобы родственники и знакомые не застали вас врасплох, мы привели ответы на самые распространенные вопросы, связанные с регистрацией в качестве безработного.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"