Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 11 (2015)

Оформить подписку
О журнале

   N 11, 22 мая 2015 г.

   Вычет НДС: сразу или потом, целиком или по частям?

   Ложка, как известно, дорога к обеду, а вычеты НДС - к тому кварталу, в котором получается большой налог к уплате. Хотелось бы распределять вычеты по кварталам так, чтобы НДС к уплате все время был примерно на одном уровне и не возникало то большого налога к уплате, то возмещения. Сейчас такая возможность есть - в НК появилась специальная норма. Но ее применение вызвало такое количество вопросов, что отвечать на них нам пришлось совместно с представителем Минфина.

   Что ждет налоговых агентов по НДФЛ в следующем году

   Хорошо, что очередные поправки в НК, касающиеся налоговых агентов по НДФЛ, вступают в силу лишь с 1 января 2016 г. Ведь они вводят ежеквартальную отчетность по НДФЛ, ужесточают ответственность за непредставление "агентских" отчетов, изменяют порядок уплаты налога при наличии обособленных подразделений. И это еще не все новшества.

   Ваш долг оплатил ваш должник

   Предположим, у вашей организации есть должник, который готов в счет исполнения своего обязательства оплатить приобретенные вами на стороне товары, работы или услуги. И, если ваш кредитор с этим согласится, вы сможете перевести на вашего должника свой долг перед ним. Мы рассказали, на что обратить внимание при составлении документов о переводе долга, а также о налоговых последствиях таких сделок.

   Сдали упрощенную бухгалтерскую отчетность, не являясь СМП: чем грозит и что делать

   Как известно, субъектам малого предпринимательства разрешено формировать упрощенную бухгалтерскую отчетность. Но как сдавать отчетность в ИФНС и территориальный орган статистики, если организация в конце отчетного года перестала соответствовать критериям СМП по "составу" уставного капитала? Читайте о последствиях этого события.

   Отзыв из отпуска

   Началась пора отпусков. Но иногда возникает необходимость отозвать того или иного сотрудника из ежегодного отпуска. Это возможно, если согласен сам работник. А вот как это документально оформить и что делать с излишне выплаченными отпускными, вы узнаете из нашей шпаргалки.

   Заполняем общие сведения о работниках в личных карточках

   Личная карточка оформляется на всех работников, принимаемых по трудовому договору. Но, несмотря на кажущуюся простоту ее формы, на практике при ее заполнении возникает множество вопросов. Ведь порядок ее ведения законодательством не установлен. В этом номере ГК мы ответили на вопросы, касающиеся заполнения разд. I "Общие сведения".

   Памятка к уведомлению ФМС о найме и увольнении безвизовых мигрантов

   Вновь затронуть эту тему нас побудили вопросы и от читателей, и от участников бухгалтерских форумов. Видимо, причиной тому стали многочисленные поправки в Закон об иностранцах, вступившие в силу с 2015 г. Кроме того, с 25 мая действуют обновленные формы уведомлений и порядок их представления. Поэтому мы разобрали нюансы, касающиеся обязанности по уведомлению миграционной службы.

   Какие документы нужны для получения детских пособий, если муж иностранец

   Для получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком от женщины потребуется справка о том, что муж не получал пособие. А какие документы нужны, если отец ребенка - иностранец? Это зависит от его статуса.

   Власть времени: как использовать электронную пропускную систему

   Директор решил оснастить офис электронной пропускной системой и время прихода и ухода работников теперь отмечается автоматически? Могут ли данные такой системы подтверждать факт прогула или опоздания работника? Можно ли ее использовать как систему учета рабочего времени и отказаться от ведения табеля? Читайте, когда электронная пропускная система действительно способна упростить решение кадровых и бухгалтерских задач.

   Подписываем документ: что, где и как

   Каждый факт хозяйственной жизни организации сопровождается документом: накладной, письмом, актом или платежкой. Но не всегда понятно, кто ставит подпись в таких документах. Из этого номера журнала вы узнаете, может ли заместитель воспользоваться ЭЦП главбуха, как передает свое право подписи уходящий в отпуск директор, на каких документах допустимо факсимиле, когда обязанности главбуха можно возложить на руководителя фирмы и т.д.

   Особенности линейной амортизации при сезонной деятельности

   Если организация в силу климатических условий выполняет работы или оказывает услуги лишь несколько месяцев в году, то нужно помнить, что у "сезонной" амортизации основных средств есть свои особенности. О них и пойдет речь в статье.

   Хочу все знать: совмещение налоговых режимов

   Фирм и предпринимателей, которые работают сразу на нескольких режимах налогообложения, сейчас немало. Пройдите наш тест и убедитесь, что совмещением режимов вас не напугаешь.

   Как упрощенцу заполнить КУДиР при "досрочной" продаже ОС

   Бывает, что упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" продают или передают (например, в уставный капитал или безвозмездно другой компании) основные средства, стоимость которых была учтена в расходах. И в некоторых случаях базу при УСН придется пересчитать за весь период пользования этими ОС. Вопросы вызывает документальное отражение такого пересчета в Книге учета доходов и расходов.

   10% или 18%: как при реализации игрушки с логотипом определить ставку НДС?

   Казалось бы, что сложного - определить ставку НДС при реализации товаров (работ, услуг). Но бывают случаи, когда это сделать нелегко. К примеру, ваша компания покупает детскую мягкую игрушку, которая облагается по ставке НДС 10%. Дальше вы одеваете ее в майку с логотипом некоего заказчика и продаете этому заказчику. По какой ставке облагать реализацию таких игрушек: по 10% (как детские игрушки) или по 18% (как сувенирные для взрослых)? Ответ - в свежем номере ГК.

   "Упрощенные" материальные расходы: что в них входит

   Среди затрат, которые вправе учесть "доходно-расходные" упрощенцы, пожалуй, больше всего вопросов вызывают материальные расходы. Ведь их список открытый. Поэтому мы решили уделить этим затратам особое внимание, призвав на помощь разъяснения финансового ведомства.

   Лечимся платно, возвращаем НДФЛ упорно

   Поговорка "Здоровье не купишь" постепенно уходит в прошлое: за лечение (свое и своих близких) иногда приходится платить. Но "подлечить" свой бюджет после расходов на медицинские услуги тоже можно. Подайте в ИФНС декларацию о доходах, в которой заявите социальный вычет на лечение, заявление с просьбой вернуть излишне уплаченный НДФЛ и некоторые другие документы. А дальше ждите: либо деньги поступят на ваш счет, либо у налоговиков появятся к вам вопросы. Ответить на многие из них поможет наша статья.

   Налог на имущество граждан за 2015 г.: с какой стоимости его считать

   Порядок уплаты налога на имущество физических лиц изменился. И хотя налог за 2015 г. платить еще не скоро - в 2016 г., к нам в редакцию уже пришло несколько писем от обеспокоенных читателей. Люди пытаются самостоятельно рассчитать налог: не хочется, чтобы суммы в уведомлении инспекции были пугающей неожиданностью. Но не всегда тем, кто далек от налоговых тонкостей, удается получить верный результат. Давайте разбираться вместе.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"