Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 08 (2015)
Главная Книга N 08 (2015)

Оформить подписку
О журнале

   N 8, 3 апреля 2015 г.

   Соцстраховские пособия: считаем и возмещаем

   Именно такой была тема очередной интернет-конференции, которая прошла 10 - 16 марта на нашем сайте glavkniga.ru. Мы, конечно, знали, что расчет и выплата различных пособий - это всегда актуальная и животрепещущая тема для бухгалтеров, но такого ажиотажа не ожидали! Вопросов было много. По уже сложившейся традиции мы публикуем ответы на самые, на наш взгляд, интересные и популярные вопросы.

   Владеешь иностранной компанией - сообщи в ФНС

   С 1 января 2015 г. вступил в силу закон, направленный на деофшоризацию российской экономики. Он обязывает налогоплательщиков подавать в ИФНС уведомления об участии в иностранных компаниях. Кроме того, организации и граждане, которые признаются контролирующими лицами иностранных компаний, должны будут платить налоги с доходов таких компаний в России. Собеседник "ГК" помог разобраться в нововведениях.

   Продаем российский товар покупателям из ЕАЭС

   Мы напомнили общий порядок подтверждения экспортной ставки НДС, а также обратили внимание на новые особенности, которые надо учесть при работе с покупателями из Беларуси, Казахстана и Армении. Связаны они не только с новым Договором о ЕАЭС, но и с внутрироссийскими изменениями.

   Налог на имущество: новые объекты - новые вопросы

   Одно из основных изменений по налогу на имущество 2015 г. связано с объектами основных средств, которые относятся к движимому имуществу. Некоторые ОС с этого года вообще перестали быть объектами по налогу, другие - стали льготируемыми (это значит, что их надо отражать в отчетности). Но самое главное то, что для права использования льготы нужно следить, как и когда были приобретены основные средства.

   Хочу все знать: расчеты с подотчетными лицами

   Практически каждому бухгалтеру приходится иметь дело с подотчетниками. Наш тест поможет понять, насколько хорошо вы ориентируетесь в этой теме. Это особенно актуально, учитывая, что в прошлом году в сфере наличных расчетов произошло немало изменений.

   "Международный" учет: инвестиционное имущество

   В российском бухучете нет специального ПБУ, регулирующего учет объектов, которые приносят доход в виде арендных платежей. В международном учете есть особый вид активов, которые называют инвестиционным имуществом. Они немного похожи на наши доходные вложения.

   Что грозит АО за выплату дивидендов из кассы

   С 2014 г. всем АО было предписано выплачивать дивиденды акционерам исключительно путем перечисления денег на банковский счет или путем отправления почтового перевода (если акционер - физлицо). Мы изучили, какая ответственность может грозить АО за нарушение данного требования.

   Расстаемся мирно

   Расторжение трудового договора по соглашению сторон - это вариант бесконфликтного, взаимовыгодного для работника и для работодателя расставания. Заключить соглашение можно в любое время и на любых условиях.

   Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: ищем отличия

   Ненормированный рабочий день и сверхурочка имеют много различий и в оформлении, и в оплате труда работников. Наша памятка поможет вам легко отличить один вид переработки от другого.

   Депозит: предсказуемые доходы и неожиданные расходы

   Если на расчетном счете организации есть свободные деньги, их можно поместить в банк под проценты. Учет операций по открытию и закрытию депозита несложный, но возможны и нестандартные ситуации. Например, ваша организация востребовала депозит досрочно и потеряла большую часть уже начисленного дохода. Или у вашего банка отозвали лицензию. Наша статья поможет вам правильно учесть подобные "сюрпризы".

   Сокращаем документооборот на складе

   Бывает, что ежедневно на склад приходит множество мелких поставок от разных поставщиков. Каждый поступивший объект материально-производственных запасов нужно оприходовать. Наша статья будет полезна тем, кто хочет уменьшить количество складской документации.

   Что делать, если квартал "безнадежности" долга пропущен

   Если фирма тщательно следит за состоянием своей дебиторки и проводит ее инвентаризацию по крайней мере каждый квартал, все безнадежные долги будут списаны вовремя. Но жизнь далека от безупречности. Как списать долг, ставший безнадежным довольно давно, читайте в нашей статье.

   Стартовые расходы предпринимателей-упрощенцев

   Начинать свое дело всегда накладно. Приходится арендовать помещение, делать ремонт в офисе, покупать оборудование, мебель, кассовые аппараты. И понятно желание бизнесменов учесть такие затраты при УСНО с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов". Проблемы могут возникнуть у тех из них, кто сделал покупки еще до регистрации в качестве предпринимателя.

   Как для заполнения РСВ-1 определить стаж лица, с которым заключен ГПД

   С вознаграждений по ГПД на оказание услуг и выполнение работ начисляются страховые взносы, а периоды работы по таким договорам засчитываются в стаж для назначения трудовой пенсии. И именно этот период указывается в пенсионной отчетности. Однако с определением даты начала и даты окончания такого периода могут возникнуть сложности.

   Мировое соглашение: почему "худой мир лучше доброй ссоры"

   Иногда организациям приходится с кем-нибудь судиться. При этом от другой стороны или от судьи может поступить предложение заключить мировое соглашение. Многие с недоверием относятся к такой инициативе, боясь подвоха. Мы выяснили, какие последствия влечет такое соглашение.

   Социальные вычеты по НДФЛ: многие знают, но не все пользуются

   Никто не любит платить налоги, а вот уменьшить их размер или вернуть часть уплаченной суммы вряд ли кто-то откажется. К примеру, это можно сделать с помощью социального вычета по НДФЛ. Кто может им воспользоваться и как его получить, вы узнаете в рубрике "Личный интерес".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"