Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 15 (2014)
Главная Книга N 15 (2014)

Оформить подписку
О журнале

   N 15, 18 июля 2014 г.

   ВАС рассказал, когда НДС начислить, а когда - вычесть

   Недавно Пленум ВАС, проанализировав судебную практику последних лет, выпустил подробные разъяснения для судов по НДС. Зачем про этот документ знать бухгалтеру? Так ведь инспекторы при принятии решений по результатам проверок непременно будут руководствоваться позицией ВАС. Мы рассмотрели наиболее значимые его выводы и в этом номере познакомим вас с вопросами, касающимися определения налоговой базы по НДС и представления документов налоговикам.

   "Благоустраиваем" налоги после благоустройства территорий

   Газоны и клумбы, асфальтированные дорожки, парковки, освещение - собственники и арендаторы торговых и офисных помещений всячески стараются обустроить свою внешнюю территорию. Но налоговики упорно настаивают: расходы на благоустройство не связаны с получением прибыли. В рубрике "Актуальная тема" мы рассказали, с помощью каких документов можно убедить проверяющих, что компания не просто так потратилась на "создание эстетического пространства".

   Внесена ясность в налогообложение дивидендов по акциям АО

   В Налоговый кодекс внесены поправки по налогу на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российскими АО. При этом так вышло, что изменения коснулись и ООО. Часть поправок уже действует, а часть вступит в силу лишь со следующего года. О том, что стало и к чему надо готовиться, читайте в рубрике "Нормативный документ".

   Переносы выходных и отпуск: изучаем последствия

   Работодатель решил выступить в роли правительства и перенести выходной, увеличив работникам каникулы? Отличная идея, но есть препятствия в Трудовом кодексе. Однако мы знаем, как их преодолеть, о чем и спешим вам рассказать. Попутно вы узнаете, как переносы выходных влияют на отпускные и другие права работников.

   Отправляем работника на пенсию

   Работник, выходящий на пенсию, обязательно обратится в бухгалтерию за документами о стаже и зарплате. Что это за документы и как их оформить в конкретных ситуациях, читайте в нашем журнале.

   Изменяем график отпусков

   Известно, что график отпусков на текущий год утверждается за 2 недели до нового календарного года. Однако, если в течение года возникнут обстоятельства, при которых нужно скорректировать утвержденные сроки предоставления отпуска тому или иному работнику, в график надо вносить изменения. Мы рассказали, как это сделать.

   Как рассчитать сводный коэффициент при изменении системы оплаты труда

   Если повышение зарплаты сопровождается изменениями в системе оплаты труда, то средний заработок для оплаты отпусков, командировок и так далее надо увеличивать на сводный коэффициент повышения. При каких изменениях надо рассчитывать этот коэффициент и какие конкретно выплаты надо учитывать при его расчете? Ответ, как всегда, вы найдете в нашем журнале.

   Бухгалтер-оформитель: эффективное сочетание

   "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Эта поговорка в полной мере отражает работу бухгалтеров небольших фирм. Ведь им приходится не только иметь дело с цифрами и проводками, но и заниматься различными кадровыми вопросами. Как правильно оформить специфический график работы, прием новых сотрудников, замену системы премирования? Мы ответили на этот и другие "оформительские" вопросы наших читателей.

   Режим труда водителей уточнили

   Бухгалтерам и кадровикам тех фирм, где в штате есть водители, полезно будет ознакомиться с соответствующими новшествами, действующими с 5 июля этого года.

   Убыли, отходы производства и всякие потери

   При переработке свежей рыбы часть приходится выбрасывать? Керамическая плитка бьется при транспортировке? На складе портятся невыкупленные фрукты? Все это неизбежные потери, о которых должна болеть голова у владельца бизнеса. Но и бухгалтеру приходится нелегко: случившееся нужно зафиксировать и отразить при налогообложении. Чтобы учет естественных потерь не стал для вас неестественно тяжелым, читайте наш материал в рубрике "Актуальная тема".

   Отчет по заграничной командировке: работнику выданы рубли, а траты произведены в валюте

   Ситуация вполне распространенная: работника направили в заграничную командировку, выдав ему аванс в рублях, которые он сам поменял на валюту. По возращении работнику нужно заполнить авансовый отчет, а бухгалтеру - его проверить. Но чаще бухгалтерам приходится самим заполнять отчет за работника. Поэтому важно понять, по какому курсу надо пересчитывать затраты в валюте.

   Получена страховка при неоплате покупателем товара: что с прибылью и НДС?

   Казалось бы, как здорово застраховаться от недобросовестного контрагента! Не заплатил покупатель за поставку товара - ну и ладно, заплатит страховая компания. Но с точки зрения налогов продавцу, несомненно, выгоднее, когда покупатель сам уплачивает свои долги. Почему? Об этом читайте в свежем номере ГК. А еще о том, как отразить в учете затраты на такое страхование и полученное страховое возмещение.

   Декларация о "недвижимых" подарках: лучше поздно, чем никогда?

   Что делать человеку, получившему в этом году уведомление о необходимости задекларировать полученный когда-то давно доход в виде подаренной квартиры? Проигнорировать просьбу налоговиков или исполнить свой гражданский долг, пусть и с колоссальным опозданием? Об этом вы узнаете из августовского номера ГК.

   Потребительские кредиты: новые правила игры

   Несмотря на то что в России настоящий бум потребительского кредитования, у нас в стране до недавнего времени отсутствовал специальный закон, регулирующий отношения в этой сфере. И вот свершилось: с 1 июля 2014 г. такой Закон вступил в силу. Он позиционируется как "пропотребительский", то есть защищающий и расширяющий права физлиц-заемщиков и ограничивающий аппетиты банков. Мы разобрались, насколько это утверждение справедливо.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"